注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】大爆猛料:蛟龙号探海背后的秘密竟如此恐怖!(图)  

2012-07-01 11:48:46|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大爆猛料:蛟龙号探海背后的秘密竟如此恐怖!(图)

大爆猛料:蛟龙号探海背后的秘密竟如此恐怖!(图)

据中国官方新华社报道,北京时间6月27日11时47分,中国“蛟龙”再次刷新“中国深度”——下潜7062米。随之而来的是西方媒体对“蛟龙”号载人深潜器战略意义及军事用途的讨论。

外媒热议“蛟龙”探海

经过多次深潜试验之后,“蛟龙”号的性能和表现十分稳定,而且操作人员的技术越来越熟练。俄新社的报道指出,“蛟龙”载人深潜器在西太平洋的马里亚纳海沟区域正在频繁挑战新的纪录。下潜至7000米,标志着中国具备了载人到达全球99%以上海洋深处进行作业的能力,也标志着中国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。“蛟龙”号潜水器装有先进的水声通信和海底微貌探测仪器,可高速传输图像和语音,甚至探测海底的微小目标。这就意味着,“蛟龙”号的深海运行与作业,能完成水下各种矿产资源,海底地质、地貌,乃至水文洋流等的科学探测、考察与传输。

中国一直坚持“蛟龙”号载人深潜器是用于科学研究目的,但美国《华盛顿时报》认为,

“蛟龙”号在通信遥控、电子、机械等方面取得的技术突破,完全可以用于军事用途,尤其是用于未来深海潜艇的研制。美国人此时的心情多少有点嫉妒和羡慕。因为早在1960年,美国就利用深海潜水器“的里雅斯德”号,将两名潜水员送入距离地面11034米的马里亚纳海沟底谷。美国海军曾经拥有三艘载人潜水器,但在1998年“海崖”号潜水器退役后,美国就没有发展新的潜水器。对于“蛟龙”号的军事作用,前美国海军军官多恩·沃尔斯认为,这台潜水器可用于截获或剪断海底通信线缆,回收位于海底的外国武器,或者是维修或救援海军潜艇。

对“蛟龙”颇为关注的还有日本,因为中日两国在东海海域有着严重的主权纷争。《日本时报》的文章称,“蛟龙”据称能为解放军海军和国家安全机构执行关键的任务。其中包括打入外国海上光纤通信电缆以拦截外交和商业机密,以及绘制高精度海床地图以协助中国日益强大的潜艇舰队的行动。

海底资源争夺战已经打响

德国媒体认为,“蛟龙”号就像海洋深处的狩猎者,中国日益活跃的“探海”活动将掀起一场海底资源战。中国经济持续增长要求获得更多的资源,若未来陆地资源供应不足,可能会导致重大危机。所以,中国领导人必须将目光转向海上和海底资源。

印度媒体称,中国已获得批准开采印度洋西南部国际海床区域,面积达1万平方公里的多金属硫化物矿产。因为2011年11月,中国大洋矿产资源研究开发协会与国际海底管理局在北京签订了国际海底多金属硫化物矿区勘探合同,该合同为期15年。据了解,多金属硫化物主要包含铜、铅、锌、金和银。这种矿藏主要分布大洋中脊区域,具有巨大的潜在经济价值和良好的开发前景,其赋存的环境对于人类认识海洋具有很高的科研价值。

美国一些专家指出,马里亚纳海沟是世界海洋最深的地方,中国此次选在这里进行海下深潜试验就是为了发现更多的问题和不足,然后在将海下深潜运用到实际应用之前解决掉这些问题。所以《华尔街日报》感叹道,伴随着深海矿藏越来越有利可图,中国在太平洋的深潜计划或将在开发世界海洋潜藏的矿产资源方面超越美国。

大爆猛料:蛟龙号探海背后的秘密竟如此恐怖!(图)

中国雄心勃勃的深海勘探和开发计划仅始于2002年。《日本时报》的文章透露,该计划资金雄厚,涉及100多家研究所和公司,是一项重中之重的事业。中国希望利用先进的深海技术,增加其在东海及南海领土纠纷中的影响力。此外,中国还希望开发其声称拥有主权的近海以及国际水域的油气资源。

据悉,“蛟龙”号未来的主要任务包括在国际海底管理局指定的区域内,采集海底图片和录像片段,并探测海下的地势和地质情况。在国际海底管理局的许可下,一旦技术成熟,中国将能够在该区域勘探矿产和其他资源作商业用途。

南海海底未来不平静

早在2010年5月和6月,“蛟龙”号就曾进行了17次潜水(最长一次历时9个多小时),其中一次还使用机械臂将一面中国国旗插在了南海的海底。当时就有西方媒体解读称,“此举象征着中国要对南海海底资源进军”。

根据英文维基网站的数据,目前南海被探明的石油储量大约为77亿桶,而有关方面估计南海石油总量大概在280亿桶。此外,天然气的储量估计大约在266万亿立方英尺。根据菲律宾环境与自然资源部作出的调查,南海具有世界上第三大海洋生物多样性,使得南海成为世界渔业资源非常重要的地区。《亚洲时报》的文章指出,一旦中国载人深潜技术可以投入实际运用,南海很可能会成为第一个“练兵场”。

大爆猛料:蛟龙号探海背后的秘密竟如此恐怖!(图)

而就在今年5月底,中国深海空间技术研发部门首次向公众展示了他们最新研制成功的中国深海空间工作站系统。这个系统与“蛟龙”师出同门——都是由中国船舶重工集团公司第702研究所研制。“蛟龙”号载人深潜器虽然能潜入7000米的海底,但乘载的人数较少、工作时间短,科学试验性强。相比之下,深海空间站可以让12人的科研团队可在1500米以下的海底逗留数十天。

深海空间站是一类不受海面恶劣风浪环境制约,可长周期、全天候在深海域直接操控作业工具与装置,进行水下工程作业、资源探测与开发、海洋科学研究的载人深海运载装备。如天际空间站是航天领域的核心技术一样,深海空间站代表了海洋领域的前沿核心技术,体现了一个国家的科技水平和经济实力。

目前,中国正在研制小型深海移动工作站,计划“十二五”末完成。该工作站外形类似一艘小型潜艇,但工作潜深远大于一般的军用潜艇,可达1500米;采用电池动力,可在水下连续逗留15至18个昼夜,水下航速4节,最大载员12人。该工作站研制成功后,可为中国深水油气田开发、海洋观测网络建设与运行维护、海洋科学研究提供深海作业装备。

 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017