注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】储昭根:美国为何要加入海洋法公约?  

2012-06-09 21:57:42|  分类: 中美关系/美国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月23日,美国参议院外交委员会举行了美国是否应该加入《联合国海洋法公约》听证会。国务卿希拉里·克林顿和国防部长帕内塔在出席听证会时一致敦促参议院批准《联合国海洋法公约》,称此举对美国获取经济和军事利益意义深远。

  《联合国海洋法公约》自1967年开始筹备谈判,到1982年12月10日在牙买加第三次联合国海洋法会议最后会议上通过和1994年生效实施以来,至今已获得160多个国家批准,但美国与以色列、土耳其等34个国家并未批准、正式承认该公约。实际上,早在联合国海洋法会议期间,美国曾作为主要的谈判国家,积极参与了《公约》条文的全部起草过程。但美国前总统里根担心其中的采矿条款对美国不利,决定不将该公约提交国会批准。该协议后来经过1994年《执行协定》的修订,排除了美国不能接受《公约》的障碍。此后,自克林顿、小布什到现在的奥巴马总统,美国历届政府均力促国会批准这项公约。之所以现在美国态度改变,还鉴于以下诸多考虑。

  首先,关系到美国的国际信誉。美国以《联合国海洋法公约》没有满足其全部利益和要求,不加入公约,及其在《公约》生效和实施问题上的所作所为,对维护公约的完整性、普遍性和有效性,对国际社会致力于建立一个和平、公正和合理的国际海洋法律新秩序所带来的负面影响和后果,是很严重的。美国不合作、不遵守国际法,就缺乏实际的外交和政治权威而要求其他国家在海洋问题与岛屿争端上遵守《联合国海洋法公约》,也就无法在争端中扮演所谓的协调者角色,在面对其他国家提出的海洋领土主张时,美国无法“站在最坚定和最有说服力的法律基础上”,这自然严重损害美国自身的信誉。

  其次,维护美国的国家利益。一是作为全球头号军事强国,美国从《联合国海洋法公约》航行条款中获得的利益大于任何其他国家。《公约》第58条和第87条规定了航行和飞越自由行动规则下行动,特别是在专属经济区内实施远洋训练演习的权利;《公约》第三部分保证所有船只和飞机通过、潜行和飞越用于国际航行的海峡及其群岛水域通过别国国境的权利,以及《公约》第二部分外国领海无害通过的权利。这些条款就沿海国家对其管辖海域的范围及其使用权利作出了国际一致公认的规定,从而保证了美国军事力量使用全球海洋以维护美国的国家安全。二是美国作为具有最长海岸线和最大专属经济区的国家,加入《海洋法公约》将有助于增加美国的自然资源和经济管辖权,这不但包括美国海岸外200海里的区域,而且还包括超越该区域的广泛的大陆架。《公约》赋予了沿海国家开发其大陆架上生物资源包括渔业资源、非生物资源包括油气资源的主权权利。鉴于绝大多数美国公民生活在沿海地区,美国的沿海地区与专属经济区是至关重要的经济活动带,美国在《海洋法公约》所涉及的这些方面均具有重大利益,并为美国公司投资在海洋开采油气、稀土等资源提供法律确定性。还有,自俄罗斯科考队员2007年下潜到北极点的北冰洋洋底插上俄罗斯国旗后,美国各界人士纷纷要求尽快批准国际公约,从而合法地加入异常激烈的北极争夺战行列,防止俄罗斯在北极争夺战中占据有利地位,控制蕴藏大量石油天然气储备等宝贵自然资源的北极大陆架地区。加入海洋法公约,美国将在北极争夺大战中获得新的法律权利,特别是拥有要求阿拉斯加沿岸到北极点附近地区主权的权利。

  最后是美国的话语权和重塑全球海洋竞争规则。《联合国海洋法公约》在海上航行、领海以及各国将近海地区作为专属经济区使用、海上资源管理和争端解决机制等方面都制定了国际规则。美国国务卿希拉里·克林顿曾表示,由于美国不是《联合国海洋法公约》的一个参与者,它只能站在其规则之外,无法参与到全球海洋政策上的决策中去,其角色和地位都是比较尴尬的。通过加入公约,美国就可以由旁观变为出面主导谈判,“抵抗一些国家提出的过分海洋领土主张”,而不是通过一系列的海上对抗来反驳对方观点。相反,如果不是《公约》的参与者,美国除了炮舰外交之外则是毫无办法。这就是说,美国加入《公约》,用对话代替对抗,有助于全球战略的平衡与稳定,是有积极意义的。但不要忘记,美国加入《公约》,参与全球谈判,是为了建立一个发挥美国领导作用的海洋新秩序,及塑造有利于美国主导与霸权的全球海洋竞争新规则!(来源:上海商报)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017