注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

越南空军两架苏27SK型战机从越南中部空军基地起飞,入侵中国南沙领空  

2012-06-27 21:16:09|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月20日,越南空军两架苏27SK型战机从越南中部空军基地起飞,入侵中国南沙领空,此后不久,越南更是通过海洋法,侵犯中国主权,引起中国强烈抗议。从整个事件来看,苏27事件显然在为后者造势,表明越南企图通过一系列行动,达到长期侵占中国南沙部分岛礁的目的。


[专题]越南苏27巡逻南沙:欲增强事实控制力


[专题]越南苏27巡逻南沙:欲增强事实控制力

根据报道此次侵入南沙的越军苏27战机是从越南中部的富吉空军基地起飞的,这也是越南战机首次从中部起飞巡逻南沙。图为富吉空军基地。


越南战机首次从中部基地起飞巡逻南沙

根据报道此次入侵中国南沙的越南空军苏-27SK战斗机是中部基地起飞的,飞机属于越南空军第372航空师,出发基地是越南中部的富吉空军基地,由于该基地距离中国南沙较远,所以以前越南空军飞机入侵中国南沙领空,均是从南部的芽庄空军基地起飞的,芽庄距离中国南沙不到600公里,以苏27系列作战飞机 航程和作战半径来看,从此地起飞,采用高-高-高剖面,可以在中国南沙滞留时间超过1个小时,对于中国海军来说威胁较大。

不过随着中国海军防空能力的增强,特别是052C防空驱逐舰等新型舰艇、苏30MKK、歼10、歼11、预警机及直升机、空中加油机等新型作战飞机的服役,已经可以在南沙组织起较为完善的海上防空体系,因此越南空军希望能够增加突击方向,以便战时能够从多个方向、多批次对中国海军编队发起攻击,增加中国海军编队的防御难度。

在这种情况下,岘港空军基地的重要性就得到提升,从这里到达南沙大约600-800公里左右,采用高-高-高航线剖面,可以在中国南沙上空滞留半个小时左右,对于组织一次攻击来说,已经绰绰有余了。

现代海空战对战机导航系统要求很高

不过作战飞机要想在一个地区作战,首先要解决的就是指挥引导这一关,也就是说我们经常说的,现代空战的胜负不仅仅取决于作战飞机、机载武器和飞行员的技战术水平,还需要有完善的指挥引导系统,作战飞机在执行作战任务前,一般要根据作战任务制订飞行计划,确定航线和飞行数据,飞行员依靠导航设备,按照设定好的航向、速度飞行,并采取目标视或者利用探测系统探测地面地标,来确定航线的正确性,纠正导航误差。

同时外部探测不断把目标信息传递给作战飞机,飞行员据此修正航线,确保能够目视或者机载雷达开机的时候能够探测到目标,随着技术的发展,现代作战飞机的导航系统日益完善,实现了自动化、数字化和智能化,这些 系统可以根据储存在计算机内的航路点信息,自动计算飞机的航向误差,指导正确的航向引导参数,同时还可以与飞行控制系统交联,根据相关信息形成操纵指令, 自动操纵飞机完成导航任务。

[专题]越南苏27巡逻南沙:欲增强事实控制力


[专题]越南苏27巡逻南沙:欲增强事实控制力

苏27SK的航空电子相对比较简陋,难以完成海上导航和对舰精确打击这样的任务。图为苏27战机座舱。


越南苏27战机的导航系统属于早期型号

不过笔者注意到此次苏27SK飞行并不是单一机型,还有一架安26和一架型号不明的飞机,根据新闻报道这两架飞机用于通信联络保障。这似乎表明越南空军的战场建设还没有完全形成,在南沙还缺乏完善的指挥引导体系,当作战飞机向目标空域飞行的时候,首先要在机场和目标这间建立大圆航线,然后按着这个航线飞行。

但是考虑到天气、飞机机动及导航系统误差等,飞机的航向可能会产生误差,因此需要进行纠正,根据相关资料,越南空军采购苏-27SK属于早期型号,它配备的应该是早期PNK-10导航系统。

苏27导航系统还是机械挠性陀螺误差较大

PNK-10导航系统是一种包括惯性导航系统、无线电导航系统、无线电罗盘等设备在内的综合导航系统,具备对飞机的自动导航能 力,但是它的缺点在于导航精度不高,受限于前苏联当时的技术水平,PNK-10采用的还是机械挠性陀螺,它的定位精度较低,同时PNK-10的导航计算机的运算能力不足,因此整个系统的误差较大,特别是经过长距离飞行的时候。一般认为苏27SK在陆地作战的时候,经过长时间飞行后就需要地面导航系统进行航线纠正。

如果是在对方区域上空,没有地面系统保障或者由于电子战,飞机不能随便向外发射电磁波,那么飞机可以利用机载雷达或者光电系统探测地面比较明显的地标,据此纠正飞机的导航误差。苏27SK配备的OPSF-27光电瞄准系统具备下视能力,可以在起飞前选择一个明显的地标,如山峰、大型桥梁、小岛等,具有明显目视可见或红外可见特性的固定目标作为导航点。


[专题]越南苏27巡逻南沙:欲增强事实控制力

越南空军苏27战机导航系统还是机械挠性陀螺误差较大,在海上飞行需要运输机使用利用多普勒导航系统和无线电导航系统为其提供地标数据。图为越南空军苏27型战机。


苏27战机受制于导航系统难以在海上发挥作用

飞行过程中,根据惯导系统的定位信息实时计算飞机与导航点的大概距离,并与光电瞄准系统的作用距离进行比较当目标导航点进入光电瞄准系统探测范围时,开启光电瞄准系统进行搜索,确认搜索到目标后,光电瞄准系统测量载机相对校正点的位置参数,包括方位角、俯仰角和斜距离;火控计算机根据地标点的地理坐标和测量的相对位置参数,计算出载机的现实位置,并与惯性导航系统传送来的载机计算机位置参数进行比较,得出导航偏差值,对导航系统进行纠正,但是这个方法在缺少地标的地区,如海上、沙漠等就无法进行。

越南使用运输机给苏27提供海上飞行导航

这次越南空军出动安26伴飞苏27SK一个作用可能就是作为活动的导航系统来使用,它利用多普勒导航系统和无线电导航来获得自身的位置,同时飞行员目视来发现海上的地标,然后发送给苏27SK,由后者进行导航纠正,这种方法在平时可以使用。

但是战时,由于运输机速度低,安26的巡航速度不到500公里,因此会拖累编队的速度,不利于快速反应,同时运输机也容易被对方攻击,因此没有太多的实战意义,新型作战飞机一般采用内置的设备来纠正惯导系统的误差,我们最熟悉的就是GPS、INS复合制导系统,它就是利用GPS定位精度不会因为距离和时间的增加而降低,这样可以为INS提供运动中的初始对准,提高了系统的反应速度和导航能力,同时当GPS信号被干扰或者阻断的时候,INS可以帮助GPS迅速获得信号,越南空军苏-30MKV型战斗机配备的PNK-10PU-02导航系统就具备这样的功能,它采用了激光惯导系统,内置A737卫星导航定位接收机,远程作战能力明显好于苏27SK。

[专题]越南苏27巡逻南沙:欲增强事实控制力


[专题]越南苏27巡逻南沙:欲增强事实控制力

越南空军的苏27SK战机需要按照苏27SM的标准进行升级。图为苏27SM战机。


越南苏27雷达只有空战模式需升级

因此对于越南空军来说,如果苏27SK在南沙上空作战,必须升级导航系统,也就是将现有的PNK-10综合导航系统升级到PNK-10PU-02的水平,除此之外,苏-27SK的机载火控和武器也有升级,目前越南空军苏27SK使用的是SUV-27火控系统,雷达使用的的NO01E雷达,只有对空模式,只具备使用R-27E半主动雷达制导空空导弹的能力,另外NO01E缺乏对地工作模式。

苏27也没有发射精确制导炸弹、空地导弹和反舰导弹的能力,所以苏27SK在对地、海攻击的时候只能使用普通炸弹和航弹,这在舰空导弹性能日益提高的今天,显然缺乏效费比的。同时该机在空战中面对着使用主动雷达制导空空导弹的战斗机明显处于下风,因此对于越南空军来说,可能还要对苏27SK的航空电子和机载武器进行升级。

比如NO01E换装新的火控计算机,增加探测距离,具备使用R-77E主动雷达制导空空导弹的能力,增加多普勒锐化、合成孔径成像等对地模式,具备投放精确制导炸弹和空地导弹能力,增加对海工作,可以发射空舰导弹。

现代战场目标密集需要预警机探测甄别

经过这种改进,也没有从根本上解决问题,苏27SK新导航系统需要GPS信号纠正,一旦GPS信号被关闭或者干扰,苏-27SK的导航系统仍然需要其他外部系统纠偏,实际上这只是越南空军缺乏体系不完善,缺乏整体作战能力的一个反映。对于越南空军来说,首先它缺乏大面积目标探测能力,我们知道现代战场日益广阔,各种目标密集和混杂,在攻击目标前需要能够探测、识别目标,并且确定目标的攻击顺序,否则的话就无法发挥武器系统应有的性能,比如现代作战飞机需要外部目标指示,才能随机应变,占据有利位置,提高攻击的成功概率。

预警机可以监控实施情况引导战机先发制人

现代反舰导弹的射程一般在100公里以上,相应的探测系统至少要保障3万平方公里的目标探测和指示能力,因此这需要搭载有先进雷达的预警机和海上侦察机,如美国的E-2C预警机可以监控超过1000万立方公里的空域,可以同时探测上千个目标,控制上百个自动拦截作业,在对海工作的时候,也可以探测面积广大的海域,对目标进行确定和分类,引导飞机进行攻击。

美国的P-3C海上巡逻机,配备有先进的机载雷达,对于海上目标的探测距离超过100公里,由于该机航程远,一个航次下来,可以覆盖面积广大的地区,同时飞机还挂载先进的电子系统,可以执行电子侦察等任务,飞机配备有鱼叉反舰导弹,可以执行反舰任务,也可以挂载水雷,执行布雷任务。


[专题]越南苏27巡逻南沙:欲增强事实控制力

C-295型预警机为空客公司和以色列联合研制,价格便宜适合中小国家使用。将配备可360度持续全覆盖的先进雷达。图为C-295型预警机。


越南海空军缺乏数据链和自动化指挥系统

相比较之下,越南空军没有预警机,只有几架M-28轻型海上巡逻机,速度慢、航程近、滞空间有限,同时机体小,设备性能差,雷达探测距离短,也不能挂载反舰导弹和水雷执行作战任务,因此所以越南空军大面积区域目标探测和指示能力差,只能依靠舰艇雷达和岛礁雷达来为作战飞机提供目标探测与引导,但是这些雷达功率低、探测距离有限,受限于地球曲率,低空空情掌握能力有限,并且容易受到攻击。

另外越南空军缺乏数据链与自动化指挥系统,目前越南空军只有苏27、苏30等比较先进的飞机以及海军少量新型舰艇有数据链,大部分装备还只能依靠语音通信,同时自动化指挥系统也不完善,只能在局部形成联合网络作战系统,难以形成整体的作战能力,另外越南空军虽然建立了一定的后勤维护保障能力,但是由于经济技术实力有限,机载武器、主要零备件依赖进口,难以支持长期作战。

越南军方已经在国际航展上考察预警机

越南空军也认识到了自身存在的问题,一直在寻求解决之道,比如在2011年巴黎航展上面,越南空军对EADS的C-295空中预警机表现了浓厚的兴趣就是一例,但是越南毕竟是欠发达国家,经济实力有限,建立这样完整的作战体系,恐怕不是短期能够完成的。

[专题]越南苏27巡逻南沙:欲增强事实控制力


[专题]越南苏27巡逻南沙:欲增强事实控制力

近年来,越南耗费巨资引进了对海攻击能力强大的苏30战机。图为越南空军装备的苏30战机。


越南占据南沙大部分岛礁拥有地理优势

近20年以来越南国内经济发展迅速,国防经费也得到了迅猛的增长,海陆空军军备得到大幅度更新换代。

越南现在已经占据了南沙群岛的大部分岛礁占据了地理上的优势。其中的南威岛(被越南称做长沙岛)是其中最大的岛屿。南威岛不缺乏淡水,并有天然良港。构建有大型军民两用机场,南威岛西部就是新加坡至香港或马尼拉航线,地理位置非常重要,南威岛上的战斗生活设施全面,此外南威岛也是越南在南沙群岛的前沿地区指挥中心。

越南海空军发展迅速已形成一定实力

虽然越南的总体军事实力比中国弱小很多。但是越南距离南沙群岛距离比较近,而且在南沙群岛已经经营几十年,形成了以守代攻较为有利的态势,在局部战场越南海空军的劣势并没有那么大。为了保住这些岛礁,越南近年来致力于建立一支装备现代化轻型护卫舰、毒蜘蛛导弹艇、红宝石远程岸防导弹系统和基洛级潜艇组成的海军力量,并且与俄罗斯合作生产以俄“天王星”(Uran)反舰导弹为基础联合研制新型巡航导弹。即便无法在与中国海军在冲突时夺取制海权,也要能对中方造成相当大的损失。

瓦良格航母编队也无法轻取越南海空军

到现在越南已经装备了十几架苏27战机,并且还购买了20架苏30MK2战机,未来还将继续购买苏30战机(越南军事代表团在今年5月访问白俄罗斯时表达了希望购买储存在该国的18架二手苏-30K战机的意愿)。此外越南还升级了米格23型战机以及米格21型战机。装备了S-300PMU远程地空导弹,使越南空军获得了对南沙海域的空中领域有一定的掌控能力。

越南军队以苏27战机为防空力量,以S-300防空导弹为掩护,以苏30战机为海上突击手,以携带超音速导弹的导弹艇依托岛礁。再配以潜艇部队和岛礁上的岸基超音速反舰导弹,即使中国的瓦良格号航母编队开到南沙已不一定可以轻取越南海空军。

[专题]越南苏27巡逻南沙:欲增强事实控制力

解放军海军信息化专家委员会主任尹卓表示,越南在70年代、80年代,它的飞机就已经在南海巡逻,入侵中国领空已经是很多次,中国已经提出过多次的外交抗议。

虽然,越南的国家实力和军队实力与中国有很大的差距。越南最大的优势就是事实占领着南沙的大部分岛礁。而且越南距离南沙距离较近,有一定的地理优势。南沙的石油天然气是越南一个主要的外汇来源。所以,越南是绝不会主动放弃南沙岛礁的。

现在越南只会不断的加强自己的军事实力,特别是海空军力量。越南这次首次从中部机场起飞即是越南从多方面加强对南沙控制力的一个明证。

现在随着中国航空母舰试航及隐身飞机研制成功,中国维护南海主权的能力也越来越强。因此对于中国有关部门来说,需要在必要的时间采取必要的措施阻止越南的侵略行为,以维护中国的国家安全和海洋权益。


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017