注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】中、欧、美在危机的海浪中再次溺水  

2012-06-02 22:50:51|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国今天的就业数据引起全球性的股市恐慌。世界三大经济体,中国、美国和欧盟同时再度溺水,深陷危机而难以自拔。
   六一儿童节,全球主要股市大幅度缩水。美国道琼斯指数继上个月下挫5%之后,今天一天暴跌216点,收盘12177点,跌幅1.75% 。
   英国富时指数下挫1.14%,德国达斯指数损失最惨,跌幅高达3.25%。
   本次股市全面下跌,透视出世界经济依然在危机中艰难的爬行。大家本来认为美国已经走出低谷,正在带领世界走向复苏。但是,5月份的经济数据却一团糟糕。失业率从4月份的8.1%上升到5月份的8.2%。从经济危机开始到现在不到四年,美国增加了5百万失业人口。
   从2011下半年开始,美国每个月都增加了就业人数,但是,5月份的表现,远远没有预期的那么好。同时,美国的工业生产也停止了上升的劲头。
   说穿了,还是欧盟的经济最糟糕,严重拖累了美国进入复苏轨道。欧盟整体的工业生产严重衰退,工业生产创造了2009年以来的最大跌幅。本来预计英国在2012年的GDP能够增长1.2%,现在只能调低到0.1%的增长预期。换句话说,英国不仅没有复苏,而且还将进入新一轮的衰退。
   除了英国,欧盟其它国家的情况更加不妙。希腊能否继续留在欧元区,成为大家的最大心病。希腊是典型的鸡肋,吃不是,不吃更恶心,存放太久了还会发臭,造成严重的环境污染,祸害更多的国家。
   中国的经济状况从2011年就开始进入明显较低水平的增长,GDP的增长幅度比前一年下滑1.5个百分点。
   进入2012年,中国各项主要经济指标全面滑冰。财政收入、进出口的增长速度同比降低20多个百分点。GDP增幅同比下滑1.6个百分点。国内投资,外国投资(流入),房地产投资,基本建设投资,汽车产量,全面衰弱。规模以上工业企业利润绝对负增长1.6%。国有企业和国有控股企业的利润下降幅度高达13%。由于内需继续ED,投资和进出口老牛拉破车,国有工业企业产值,出现多年来没有见过的零增长。
   2009年金融危机顶峰时,全世界都动用了印钞机进行QE。英国增印货币超过GDP的15%,中国的4万亿也是接近那年GDP的15%。美欧国家的QE主要是用于填补各大企业和银行的巨额亏损,对GDP的刺激作用非常有限。中国的QE直接进入投资领域,相当一部分变成钢筋水泥,铺天盖地的造房子,搞铁公鸡。GDP是被拉动了,可是,泡沫也被吹起来了,而且吹得很大。2011年6月份的CPI官方承认高过6.5%,全年5.4%,而实际的通货膨胀率却高达8.1%。
   中国政府自己把自己逼入两难境地。一方面必须严格控制CPI,安抚民心,稳定为先。一方面必须拉动GDP的增长,保证就业。最后对房地产采取严厉的调控措施,不惜一切代价,硬是把地产泡沫给按住了。其代价是和房地产相关的所有产业,包括电力、钢筋、水泥的生产增长速度全面降低,中国经济实际进入了硬着陆时期,出现结构性拐点,并从此告别了两位数的增长时代。
   总结起来,中、美、欧三大经济体,变成了三个落难者,在世界金融危机的惊涛骇浪中,再度同时溺水。大家原来都存在着侥幸心理,希望一方健康发展,可以伸出援助之手,让另一方得以求生。谁知道,这三个经济体,好像都走到了尽头,谁也不能指望谁了。
   嗨,一个字:悲。世界何时真正走出危机,还是一个大大的未知数,人们只好求教菩萨算个挂了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017