注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】历史上的真三国:诸葛亮为何选择刘备?  

2012-05-03 19:12:15|  分类: 中国古代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三国时,群雄逐鹿,军阀混战,刘备因缺乏谋士智襄,虽有关张赵等名将倾心扶佐,却几经沉浮,一败涂地,后寄食荆卅,仰人鼻息,苟延残喘。但就在如此窘境中,却意外揽得世之卧龙——诸葛亮,在诸葛亮的悉心辅助下,从此事业步上正确的轨道,开创了属于自己的一片天地。

       诸葛亮为何选择刘备?

       诸葛亮出身清流名门,并非寒门庶族。祖上是西汉元帝时的司隶校尉诸葛丰,相当于首都卫戍司令,到其父诸葛珪,任过太山郡丞,虽然官不大且死得早,但叔父诸葛玄却任过豫章太守,丢官后,因和刘表是至交好友,就带着他们在荆世安居乐业。刘表不仅是地方首长,也是荆卅士林文化领袖,有这层关系,诸葛亮虽躬耕南阳,高卧隆中,却谈笑有鸿儒,往来无白丁,天下大势,洞若观火。

       诸葛亮自幼熟读圣贤书,长成后己是标准的儒家知识分子,胸怀“修身治国平天下”的宏伟抱负,所谓“自比管仲、乐毅”也,至于后来他在《出师表》中所云“苟全性命于乱世,不求闻达于诸候”,那是为自抬身价而言,不可当真。读书人求仕是文化传统,孔子尚云“学而优则仕”,这不能说是热衷名利,而是想用平生所学,来实现自己的人生理想,实现自身的人生价值。

        既然不想终老山野,那到那里去施展才华?当时天下大势渐趋明朗,北有曹操,东有孙权,西有刘璋,本地是刘表。还有个离隆中不远的不起眼小角色,刘备。

       应该说,诸葛亮在出山前,已对这前几家诸候(不包括刘备)进行了详尽的分析比较。同时对自己在诸候中将担任的角色也进行了定位,那就是一线主角,自比管仲、乐毅的人,是不可能到人家去跑龙套,当下手的。

      有了这个定位,事情就复杂了。

      先看投奔曹操。曹操肯定欢迎诸葛亮来投,曹操喜欢延揽人才是出名的,但曹操帐下己是人才济济,荀彧、荀攸、郭嘉、贾诩等无一不是当世奇才名士,且久经考验,合作融洽,上下知心,初出茅庐的诸葛亮,曹操再怎么喜欢、重用,也不可把他摆到上述谋士的位置之上的;而且曹操代汉篡位的野心也己昭然若揭,这和诸葛的正统思想有冲突,卽使曹操让他坐上首席智囊位置,如二人在政治思想上有发生矛盾,荀彧的下场或就是他的下场!

      再看孙权,诸葛亮去东吴是有优越先天条件的,因为他同胞大哥诸葛谨就在孙权处任长史,很受信任,诸葛谨当然希望弟弟来江东共事,相互有个照应,也曾给诸葛亮写过信,要他到江东发展。但诸葛亮拒绝了。原因和对曹操考滤差不多:孙权帐下首席是周瑜,周瑜还是孙权嫂子的妹夫,关系极硬,诸葛亮去了,是不可能排到其上的,能和张昭等同列已最好的结果了,与其这样,还不如投曹操了;

       要说最方便投靠的,那当然是荆卅地主刘表。但刘表的为人和能力,诸葛亮也是再清楚不过了,所谓“外宽内忌,有才不能用,闻善不能纳”:当时为避战乱,导致荆卅名士如云,但有几人为表所用?更重要的,刘表二子争储激烈,废长立幼己成定势,祸起萧墙,凶险难测,避之犹恐不及,岂能主动去蹈池鱼之殃?

     西看益卅,刘璋为人宽厚,人才不多,如让诸葛亮当上首席军师,倒也能有所为,但当地政坛土著势力强盛,要挤占高层难度太大;而且诸葛亮思想内儒外法,和刘璋的中庸无为,近乎老、庄的政治理念格格不入,如何施展拳脚,实践理想抱负?

     这样盘来思去,水落石出,只剩下一个没地盘、没钱粮、没军队的三无“刘皇叔”了。当然,诸葛亮不是神仙,相信他开始根本没有考虑过刘备,只是在研究完曹、孙、表、璋,得出否定结论后,磋跎岁月,在年己廿六的情况下,机缘巧合,由徐庶穿针引线,才考虑到刘备的。所谓众里寻他千百度,那人却在灯火栅栏处。

   首先,刘备是帝室后裔,公认的皇叔,这就占据了政治优势,总比姓蓸姓孙的来得血统正宗吧?

   其次,刘备得人心,袁氏、曹氏、吕布都愿接交接纳他,陶谦还主动让徐卅给他,刘表也让他驻新野。得人心,是成就大业巨大的无形资产。

     第三,刘备有好运气。虽迭经磨难,却总能化险为夷。

    刘备所缺的,就是诸葛亮这样的人才扶佐!如果和刘备合作必能使自己尽展才华,成就伟业!

     而此时刘备也是求贤若渴!来荆卅己六年了,他一身沉浮,寄居新野,总结过去,失败的最大原因是身边没有好的智囊参谋,本人智力不歹,再无高参邦衬,失败理所应当,吕布身边还有个陈宫呢!要想有所作为就必须招览人才!

     在这种情况下,两人当真是一拍即合,相见恨晚!于是在司马徽和徐庶等人的推荐下,刘备三顾茅庐,见到了卧龙先生,而诸葛亮一点也没让刘备失望,胸有成竹,拿出久经参研,早己准备好的战略规划书,为刘备在黑暗的迷途中,点亮了明灯,指出了前进的方向,成就了隆中对这一不朽的千古历史传奇!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017