注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

原创:关于秦桧为什么不敢公审岳飞的几点看法  

2012-05-01 20:46:10|  分类: 原创作品! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有博文( http://b1247968415.blog.163.com/blog/static/19817121720124172421712/?followRecommend)问:秦桧为什么不敢公审岳飞?这里有几点看法,也许冷漠,但却理性。

        1、欲杀岳飞者,未必秦桧;能杀岳飞者,绝非秦桧。

        2、南宋时未形成必须遵守的公审制度,那个时代的法制只有那样的水平,怪不得谁。

        3、岳飞或许实干,却说不上精明。

        4、岳飞的历史远没有《岳飞传》精彩。

        5、有人拥护岳飞,但不见得万民拥护岳飞,岳飞的影响力仅在其统领的地域内(今湖北一带);南宋当时也未必民心尽失,事实是:岳飞死后,南宋在北方的巨大军事压力下,还存续了一百余年,其间不乏繁荣,最后亡得也很壮烈。

        6、岳飞或许不贪财,但也不见得奉公,最大的理由是,“岳家军”基本上可以算是一支私人武装,岳飞在其辖区内所征税费,不入国库,直接充饷。试问:军队可以私有,还有什么不可私有?岳飞个人又还有什么不可用于这支武装?

        7、施全行刺秦桧,未必因为岳飞。

        8、岳飞被杀是因为南宋的政治斗争,流芳百世也是因为南宋的政治需要,史浩之所以主持为岳飞平反,主要是因为他要为北伐造势。

        总之,岳飞是南宋名将,但他在道义和人格上的完美形象,主要是被塑造的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017