注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国的有理有节有据有利,让西方集体沉默  

2012-05-16 19:09:53|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的有理有节有据有利,让西方集体沉默



  黄岩岛事件发生在中国崛起势头正健、美国竭力遏制之际,对于世界格局变化趋势极具标志性意义。它不仅为可以为解决南海问题提供一个思路,也可以为反制美国亚太新战略提供一个突破口。

  黄岩岛事件中,菲律宾率先以武力抓捕中国渔民的挑起事端,其后其总统及政府要员一直在言语上、行动上极尽挑衅之能事,全世界都知道,菲律宾敢于这么嚣张,是自恃有美国做靠山。

  但是,中国的应对方法出乎外界尤其是西方国家意料,就连中国民众也感到不可思议。面对恶意侵犯主权的菲律宾,中国没有像普京说的那样“主权没有谈判,只有战争”,也没有像美国那样毫不犹豫地动用毫不留情的军事打击手段,而是在说的每一句、采取的每一个举措上,都为菲律宾留下了一条和平解决的后路或退路。中国的有理有节、有据有利,让一向热衷对中国恶意相加的西方主流媒体集体沉默,也让本想在幕后看好戏、收取渔翁之利的美国不得不表态“保持中立”。

  主权问题原来还可以这样解决!这让西方国家冷战思维预期落空的情况下又感到大跌眼镜。菲律宾挑战中国,老鼠在尽情尽性戏弄大象,这在西方绝对是一个天大的笑话。但在这个笑话中,中国却向世界展示的是完全不同西方霸权逻辑的大国崛起之道,不轻言动用军事手段,充分表达了中国和平发展的本质和信心。

  当然,中国是在借黄岩岛事件发力,此举足以放眼南海问题。其中运用和展示的中国式智慧,在中国防长送给美国西点军校的《孙子兵法》等中国古代兵家书籍中可以找到。美国高调宣示重返亚太,又蓄意挑起南海问题,一时之间南海宵小群起。中国一方面采用分化瓦解手段,一方面在等待“杀鸡儆猴”的时机。正好菲律宾这只“鸡”自己跳将出来了,而且这只“鸡”又正好有其他南海宵小不具备的先天条件,有美国背景又正好是一个“软柿子”,抓住这只“鸡”做足文章,有利于中国以生动的实例,全面阐述中国南海问题主张和底线,彻底打消南海宵小“安全靠美国,经济上靠中国”的鱼和熊掌兼得的心理幻想。

  中国处置黄岩岛事件的做法让世界无话可说,本人曾评说这为解决南海问题打开了一扇天窗,收到中国“儆”意的其他南海宵小可能已经在开始反省,美国在南海问题牌反被中国打去后,其重返亚太战略也因此有可能失去更多的牌。美国返亚太战略来势汹汹,但并非铁板一块、无懈可击,这就是黄岩岛事件更重大的意义所在。

  美国若真心实意与中国和谐相处,美国老大的位置会保持的更长久一点,但若美国蓄意遏制中国,尤其是跑到中国周边兴风作浪,那就是自掘坟墓,让自己死得快一点。

 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017