注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

“三公消费”潜规则:下级埋单盛行  

2012-04-09 12:47:32|  分类: 法律/反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三公消费”潜规则:下级埋单盛行
2012-04-09 01:22:00 来源: 第一财经日报(上海) 有2456人参与 手机看新闻
转发到微博(27)

新闻出版总署署长柳斌杰的微博言论击中了近期的舆论热点:公务消费。

“几百个文件管不住大吃大喝,真是治国之败笔。我主张除外事招待审批费用外,其他吃喝一分钱也不许报销,正好解决了假发票。岗位公务费给补贴,招待自己花钱。这样,廉政建设会大进一步,满意度大提高。”4月7日,柳斌杰在人民网上发了这样一条微博。

在骆家辉住不起博鳌五星级酒店的消息之后,柳斌杰的微博正击中了中国“三公消费”的软肋。

湖北省统计局副局长叶青转发了柳斌杰的微博。“很有同感,中国的 三公 制度很完善,甚至比国外都清楚,就是执行起来很困难。”叶青对《第一财经日报》记者说。

叶青告诉记者,现在中国很多地方都流行这样一个方法:上级领导到下面出差,公务消费由上级和下级一起承担。

“到地级市、县级市出差,有时就安排到五星级酒店去。”叶青说,“如果费用超标,你能报多少就掏多少钱,不够的由地方承担。”

“剩下的由地方结”

今年博鳌亚洲论坛期间,美国驻华大使骆家辉住不起五星级酒店的消息,迅速成为一条新闻。

据南方电视台记者李佳佳称,骆家辉抵达博鳌后,并未和其他诸多与会元首一同入住五星级的索菲特酒店,而是入住了四星酒店千舟湾度假酒店。该酒店客房标准间房价为每晚528元,贵宾套间为988元。

微博名人李开复随即找出了美国政府网站上的外交官出差标准。在北京,住酒店的最高报销标准为258美元,约合人民币1623元。而在海口的标准则为181美元,约合人民币1138元。而索菲特酒店豪华间报价为1840元。

中国的公务员出差,报销标准也有规定。

财政部2006年底印发的《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》中,出差人员的住宿标准暂时按照副部级人员每人每天600元、司局级人员每人每天300元、处级以下人员每人每天150元标准以下凭据报销。伙食费每人每天50元,交通、通讯等杂费则是每人每天30元。

但这样的标准是否能够执行到位呢?

叶青给了否定的答案。在他的了解当中,地方公务员出差,也差不多是“处级干部住标间,副处级以下两人一间房”的标准。

但是,“按照这个标准,就显得地方领导不够热情。”叶青说。因此,地方政府往往会安排当地最好的酒店,“有时一来就是五星级的”。

而在超标准消费之后,报销则按照“领导能报多少报多少,剩下的由地方来结”的方法操作。

这样的情形有时让叶青也很为难。身为副厅级干部,到地方出差时常被订当地最好酒店的套房,比标间贵一两倍。而尽量住单间,避开用餐,则是他的应对办法之一。

公务卡也管不了高消费

财政部也并非没有想办法遏制公务高消费。出台公务卡制度,就是应对办法之一。

根据财政部的通知,从2012年1月1日起,中央各部门及所属行政事业单位工作人员在支付公务接待费、公车运行维护费、差旅费、会议费等16项费用时,必须使用公务卡。

财政部要求,凡目录规定的公务支出项目,应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。

公务卡是指中央财政预算单位工作人员持有的、主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。使用公务卡结算,工作人员不用预借现金,直接持卡消费,并取得发票及刷卡凭证,回到单位再向财务申请报销,单位财务审核无误后将报销款项直接划入该工作人员公务卡账户中。整个过程可以概括为“银行授信额度,个人持卡支付,单位报销还款,财政实施监控”。

但对于公务卡的实际运作情况,叶青认为不甚理想。上级领导到地方出差,其运行逻辑都是一样的:报能报的,剩下的由地方结。

此外,广东省财政厅副厅长沈梅红接受媒体采访时还表示,由于一些单位长期形成的概念根深蒂固,习惯原来的公务消费的形式和方法;在客观上,公务卡改革还需要像POS机的布局、系统等金融部门的配合,因此公务卡使用效率仍然不高。

公开真实的“三公消费”

叶青的一个建议是,公务员出差,要有适合的公务酒店,与商务酒店区分开来。这类似于此前的招待所。

财政部印发的《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》中,对公务员住宿有此要求。

办法要求,中央国家机关工作人员出差实行定点住宿。住宿标准:副部长级人员住套间,司局级人员住标准间,处级以下人员两人住一个标准间。

出差人员必须到定点饭店住宿,住宿费按照定点饭店的收费标准凭据报销。因特殊情况未到定点饭店住宿的,在出差地住宿费开支标准上限以内凭据报销。


出差到没有定点饭店的地方,住宿费在所在地、市、州住宿费开支标准上限以内凭据报销。

定点饭店则通过招标、协商方式确定。

但这一方法的实施情况如何,仍是未知数。下级替上级买单则十分盛行。

国家行政学院教授汪玉凯(微博)则认为,遏制公务高消费,还是要靠公开与监督。“ 三公消费 公开得很少,但实际上花得很大。”他告诉本报记者。最好的办法还是将政府的所有收入支出纳入预算,并让老百姓知道,老百姓有知情权和发言权。此外,开支的审批也要发挥人大的作用,加强人大对财政的控制力度,才能有效控制政府的花钱行为。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017