注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

菲律宾缘何沦为南海纠纷的“孤儿”  

2012-04-30 16:05:02|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲律宾缘何沦为南海纠纷的“孤儿”
2012-04-19 11:13:48 来源: 国际在线(北京) 有1950人参与 手机看新闻
转发到微博(1)

作者:盛玉红

菲律宾参议员约克·阿罗约近日抱怨说,对于最近发生的中菲黄岩岛海域对峙事件,“东盟连一个表达关切或同情的决议都拿不出来,菲律宾简直像没有盟友的孤儿……除非自己的利益受到威胁,否则美国人才不肯出手呢。”看来,菲律宾很清楚自己在南海中国海域与中国对峙的处境。那么,阿罗约先生是否想过:菲律宾为何会沦落至此呢?

从表层看,美国、东盟没有与菲律宾形成“大合唱”,是因为战略与利益考虑不同。

近几年来,面对中国的快速发展与地区影响力的上升,菲律宾心生恐惧,甚至产生“再不动手就会受中国欺负”的幻觉。于是,借助美国“重返亚太”战略,菲律宾充当了在南海问题上挑起事端的急先锋,试图获取更多的战略利益和外交资本,提升自身的地区影响力。

美菲两国长期保持密切的盟友关系,去年11月美国国务卿希拉里在访菲时表示,美国希望帮助菲律宾守卫“海域疆界”。有了这番话,菲律宾自感在挑战中国时硬气不少。但让菲失望的是,中菲黄岩岛海域对峙事件发生后,美国至今没有做出支持它的表态,美国不少媒体反而提醒说:在伊朗核问题、朝鲜半岛局势、叙利亚危机等都需要中国帮助的时候,华盛顿断不会为南海而得罪北京,希望菲律宾“好自为之”。


事实上,阿罗约先生也没必要抱怨美国袖手旁观,因为现在的美国面临国内矛盾加剧、国际影响力下降的现实,已经被迫调整地区干预模式,把“出头鸟”的角色推给第三方,自己则躲在背后指挥调度,以减少直接责任与战略损失。这在美国应对中东变局的举措中已得到验证。南海诸岛及附近海域主权属于中国拥有历史与法理依据,美国若公开为菲出面,不仅师出无名,更会伤害中美关系,进而破坏其全球战略调整。这类“因小失大”的事情,美国断不愿为之。

再看东盟。菲律宾原指望利用东盟创始国之一的身份,将东盟国家捆绑在一起,作为解决南海纠纷的主战场。然而这一主张遭到了许多东盟国家的批评。日前举行的东盟金边峰会上,东盟轮值主席国柬埔寨首相洪森强调,南海问题应该由本地区国家来解决,不受域外国家的指挥,一些东盟国家的表现实际上是要从“东盟分离出去”。峰会通过的主席声明也重申《南海各方行为宣言》是东盟和中国签署的里程碑文件。这表明东盟作为一个整体已做出明确表态:南海问题多边化是一条“死胡同”。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017