注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

原创:调解优先是一项好的司法原则吗?  

2012-04-29 18:33:53|  分类: 原创作品! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “调解优先”作为一项响应建设和谐社会政治目的的司法原则,在中国提出并实施已有数年,但是并未看到太好的实际效果。

        之所以如此,是因为调解优先绝不是一个好的司法原则。在此原则下,法院必定将调解结案率列为重要考核目标之一,在现阶段,甚至有可能列为主要的考核目的。为了达成此目标,法院必定各种手段无所不用:

         1、压。法官:不同意调解就判你败诉。

         2、骗。骗当事人接受调解结果。

         3、哄:说好话使当事人接受调解结果,不知法官低三下四向当事人说好话时,有没有考虑自己的形象和法律应有的尊严?

         4、拖。法官心想:你不同意调?那好,我也不急着判,看谁支持得久?

         5、围。动用各种关系来做思想工作。

         如此等等。调解结案率或许上去了,但在此过程中,法院的公正性及当事人对法院的信任不是得到加强,而是得以削弱,最终伤害的是司法的权威性。建设和谐社会固然需要司法的参与,但是司法有司法的规律。能调则调、当判则判,才能更好地发挥司法的功能为和谐社会服务。

         

    

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017