注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】纽约中产阶级的生活状态是怎样?  

2012-04-28 21:17:15|  分类: 文化、思想、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纽约中产阶级的生活状态是怎样?

陈九

      不管何处,中产阶级的产字必涉及钱,纽约亦然。到底多少收入才算中产阶级呢?纽约今年的贫困线是,一家四口年收入不超两万两千美元,外加一栋自住房和两千元以内的存款。就是说,凡超过贫困线者均算中产阶级,这是底线。那么高线呢?奥巴马最近提出的‘巴菲特’法案,拟向富人征更高的税,其标准是年收入百万以上者,看来百万之下的年收入即中产阶级。

      如果将中产阶级看成一种生活方式,人们不是常说美国生活方式吗?仅谈收入是不够的。各地生活水平不同,收入无法代表一切。一种生活方式的质量必须有金钱之上的文明内涵,否则就失去意义。中产阶级生活方式的本质,就是减少人身依附,即减少对人格尊严,和自由权力的剥夺。

      资产阶级走向历史舞台的过程,就是不断减少对教廷,贵族,封建地主的人身依附,扩大个人空间的过程。简单说,就是我越来越不靠你活了,你越来越拿我没办法,我出卖的只是一定时间内的劳动力,而非人格,我是独立的人,有自我和隐私,我的发展不以卖身为奴为前提,我享有与其他人同样的公民权力。这就是独立,自由,平等的最初来源,这些充满诗情画意的字眼儿,说白了就是要将人身依附减到最低。一个社会,当人身依附降到最低,生产力发展的空间就最大。人类历史进步的全过程都证明着一个趋势:不断摆脱人身依附。

      具体到纽约的生活,有很多例子。比如做生意,你不用托任何私人关系,也不需任何注册资本,花两百美金找个会计师,就可在一周内注册一家公司,公司的经营范围几乎无限,除特许的,比如医疗,教育,国土安全等,都可做。

      再看雇佣关系。纽约的企业文化是,只要把本职工作做好,你可以不必出卖尊严拍马屁,不必搞关系,不必在乎别人看法,不必争取入团入党,不必下班陪老板喝酒,不必晚上陪老板睡觉,只要做好工作,其他几乎都不必。老板如果非要睡你,上法庭告他,下半辈子甭干了,吃定他了!

      还有社会关系。一般来说,交朋友只为愉快,而非腾达之计,当然不排除彼此相助。不愉快可以不来往,即使得罪人,也不必担心他会砸你家玻璃,谁也不能把谁怎样,没人能卡住你生活工作的脖子,没人能要挟你。朋友关系较淡,但负担也轻,不至于好时像兄弟,坏时像仇人。

      以上这些社会关系,正是纽约中产阶级的基本生活状态。钱多的房子可以大些,钱少的房子小些,但没有主从关系。钱再多你也不能呼风唤雨,更不敢糟蹋别人人格。社会风气和法律体系,保障着人们生活的独立性,保障着人格尊严的基本平等。富人有自己的圈子,跟中产阶级不搭界,更不会以欺负中产阶级,无产阶级取乐。他们对待常人的哲学是:不要惊醒睡觉的狗。不要让人们了解他们,走进他们,相看两不见,谁也别惦记谁。

      纽约是全世界生产力最活跃的都市,也创造着最丰富的物质财富。这座城市的主体是中产阶级,这座城市的中产阶级就是这样生活着。这种生活状态的好坏无关紧要,它最有意义的启示是:如果我们也想拥有纽约这样的国际大都市,也想创造出纽约这样,甚至超过纽约的物质财富,仅靠金钱是远远远远不够的。

      还要有什么呢?还应有什么呢?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017