注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中菲对峙:海监渔政船对军舰没有优势  

2012-04-27 14:42:35|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中菲两国在南海黄岩岛对峙已经十几天。爆发中菲黄岩岛对峙这种事件绝非偶然,目前南海问题日趋复杂化的结果。对于中国来说,急需组建一支统一的“海岸警卫队”,来更好的维护国家在南海,东海的利益,又不使事态扩大。


[专题]中菲对峙:渔政海监对阵菲军没有优势


[专题]中菲对峙:渔政海监对阵菲军没有优势

菲外交部11日发表声明称,该国海军发现8艘中国渔船停泊在黄岩岛。随即菲军舰赶往黄岩岛抓捕中国渔船,但被赶来的2艘中国海监船阻止


菲军舰在中国海域执法引发对峙

4月10日上午,12艘中国渔船在南海黄岩岛泻湖内作业时,被菲律宾最大军舰“德尔比拉尔”号干扰,菲军舰“德尔比拉尔”号一度准备抓扣被其堵在泻湖内的中国渔民,遭到中国海监84船和中国海监75船阻止,双方持续对峙至今。在此期间,中国渔政还派出至今为止最为先进的渔政310船开赴黄岩岛海域加强与菲律宾在黄岩岛海域的中方对峙力量。

而在4月23日菲律宾也宣布将派两艘战舰和一架反潜机赶往黄岩岛的菲方对峙阵营(最早对峙的菲律宾最大军舰“德尔比拉尔”号在20号撤走),4月24日菲武装部队北吕宋地区司令部司令阿尔坎塔拉又宣布菲律宾海军一直处在待命状态,准备提供帮助。

黄岩岛对峙引发民众高亢情绪

中菲这次对峙是近年来中国与南海周边各国各种摩擦对峙事件中,最为高强度的一次。而在黄岩岛对峙以外,两国政府又围绕黄岩岛主权归属在外交上也是针锋相对,你来我往毫不相让,菲律宾更是在4月24日宣布将邀请中国到国际海洋法法庭打官司。也因此,此次中菲黄岩岛对峙不仅引起了国内外媒体的广泛关注,也引发了两国民众的高亢情绪。

[专题]中菲对峙:渔政海监对阵菲军没有优势


[专题]中菲对峙:渔政海监对阵菲军没有优势

菲律宾空军主力只是60年代生产的OV-10轻型攻击机,这种飞机只能用来打击只有轻武器的小型游击队。图为OV-10轻型攻击机。


菲律宾军事力量在东南亚仅强于文莱

实际上在南海周边与中国存在领土领海纠纷的国家中,除越南具有较强的军事实力外,其他国家的军事实力都非常贫弱,而菲律宾军队更是如此,整个军队都没有导弹,就连文莱军队都有导弹艇和防空导弹,菲律宾比文莱也将强在军队人数多。目前的菲律宾现役部队约有11.78万人。菲武装力量由正规军、预备役和准军事部队组成,其中正规军总兵力10.9万人,预备役部队6.8万人,准军事部队4.5万人。2000年,陆军6.6万人,编成8个步兵师、23个步兵旅、8个炮兵营、1个装甲旅、5个特种作战旅、1个总统卫队。

菲律宾陆军至今没有一辆现代意义的主战坦克,装备的都是过时的轻型坦克,基本没有装甲突击能力。同时菲律宾炮兵也非常弱小,装备的火炮数量少,且主要为美国上个世纪40年代生产的M-101式榴弹炮,只是稍加改造而已。

菲律宾海空军武器装备一贫如洗

在对南海争端更重要的海空军方面,菲律宾军队的装备更可用一贫如洗来形容。菲律宾空军目前已经没有一架战斗机,主力机型还是60年代时期的21架OV-10“北美野马”式双座双发涡轮桨飞机。菲律宾海军的情况稍好,总共拥有114艘舰艇,但只有2艘大型舰艇,一艘是排水量1390吨的拉贾·胡马邦号,该舰二战时期就已经在美国下水,后来几经转手到了菲律宾手里,另外一艘就是前文提到的“德尔比拉尔”号,该舰前身为美国海岸警卫队退役的汉密尔顿级巡逻舰,满载排水量3250吨几乎与大型护卫舰无异,且具有较为齐全的武器装备和电子设备。(针对菲律宾的军力分析,详情参见军情观察室第144期——[菲律宾军力扫描:力争南海的贫弱军队]

菲律宾军力与中国主要负责南海方向的南海舰队相比几乎可忽略不计。南海舰队经过近十余年的高速发展,已经装备了中国神盾舰、护卫舰、新型核潜艇、新型常规潜艇以及大型船坞登陆舰、综合补给舰等多种新锐舰艇,整体实力有了飞跃提高。在舰队防空,对舰攻击,两栖作战(中国海军陆战队隶属于南海舰队)方面均对菲律宾拥有完全的压倒性优势。

[专题]中菲对峙:渔政海监对阵菲军没有优势


[专题]中菲对峙:渔政海监对阵菲军没有优势

4月8日,菲律宾海军在黄岩岛海域发现8艘中国渔船。菲律宾士兵持枪登上中国渔船,对中国渔民进行检查。图为菲律宾海军持枪检查中国渔民的照片


中国军方表态将由海事部门解决矛盾

不过由于南海问题局势复杂,也使得中国军方在1988年南沙海战后很少直接参与干预涉及南海领海领土的摩擦和纠纷事件,这其中既有诸如南沙,中沙群岛距离海南岛遥远的因素,也有为了避免将事态扩大的指导思想影响。多年来中国在南海的海洋权益维护和相关执法行动主要是由海事部门在负责,具体下来就主要是由海监,渔政两支力量在进行。

4月24日中国国防部长梁光烈在接受凤凰卫视访问时就南海问题公开表态称军方行动会根据国家外交需要进行,他同时还表示外交部门和有关的海事部门目前在应对处理这个问题。这等于说在接下来的黄岩岛对峙中,中方仍然是由海监和渔政船只唱主角,军方只可能会在事态恶化的情况下介入。

菲军方称菲律宾海军随时待命出动

而菲律宾军队的表态却鲜明很多,菲律宾军队北吕宋地区司令部司令阿尔坎塔拉明确表示“我们不会让中国攻克黄岩岛”,前文中也已经提到说菲律宾海军也时刻处于待命中。这说明海监渔政船需要面对的却是由菲律宾海岸警卫队和菲律宾海军这种准军事力量和正规军事力量组成的对峙力量,这使得双方的对峙带有严重的不对称,而且中国自身在海上维权执行力量设置上也有种种问题。

[专题]中菲对峙:渔政海监对阵菲军没有优势


[专题]中菲对峙:渔政海监对阵菲军没有优势

中国海监84号船是第一批赶到黄岩岛现场的2艘中国海监船之一,并且与菲律宾海军和警备队对峙。图为中国海监84号船。


中国海上维权机构政出多门难成合力

即便是在这次对峙中,渔政海监船联合行动其实也是难于真正对抗菲律宾军舰。中国在以往涉及到海洋纠纷的新闻中,除了前面提到的渔政,海监,我们还可以看到海警、海巡等多个部门。这种现象的产生,主要是因为中国海上警备力量权力分散造成的。中国的海上警备力量分布在边防海警、海监、海事、渔政、海关五个部门。

中国公安边防海警部队隶属于公安部边防局,主要负责近海海上治安,编制列入武警序列,由公安部领导管理,是中国海上执法机构中最为准军事化的力量。海警部队主要装备“海豹”高速巡逻艇和218型巡逻艇。2007年12月中国海军移交给海警的2艘1700吨级“江湖”级护卫舰在改装后正式服役(编号为“海警”1002与“海警”1003号舰)。

中国海监总队隶属于国家海洋局,其重要职责之一是代表国家以行政执法的方式维护中国的海洋权益。中国海监现拥有海监飞机9架,各类执法船、艇260余艘,执法专用车辆280余部。未来1000-3000吨的大型执法船将逐渐成为海监执法力量的主体。近年来,在中国专属经济区、大陆架及争议海域监视国外非法科考、外军抵近侦察等涉外维权执法,成为海监部门的重要职责之一。

中国海事局是交通部下属的海上执法机构,主要负责行使国家水上安全监督和防止船舶污染、船舶及海上设施检验、航海保障管理和行政执法,并履行交通部安全生产等管理职能。此次巡查春晓油气田的“海巡”31船,就是隶属该系统的海事巡逻船。


[专题]中菲对峙:渔政海监对阵菲军没有优势

中国农业部派出最强最快的渔船310号船赶赴黄岩岛增援,现在该船还在黄岩岛外围与菲律宾舰船对峙。图为渔船310号船。


中国渔政隶属于农业部,其职责是对内维护渔业生产的正常秩序,对外代表国家保护中国的渔业权益。中国渔政的“渔政”310船,是目前中国渔政系统吨位最大、航速快、通导设备较先进的渔政“巨舰”。

中国海关缉私局,其所属缉私警察实行海关和公安部双重领导,以海关领导为主。海关总署缉私局既是海关总署的一个内设局,又是公安部的一个序列局。中国海关缉私局除拥有陆上武器装备,还装备有212艘缉私快艇,舰艇总吨位达到近2万吨。其中大部分巡逻缉私艇都是100吨级和200吨级。

黄岩岛对峙难得出现渔政海监联合行动

在近年来的海上维权行动和巡航行动中,这5支力量几乎多是各自行动,如在见诸媒体报道的钓鱼岛巡航方面,多是单独出现海监船编队或渔政船编队;在东海春晓油气田方面,则多是单独出现有海巡船或海监船编队;在南海巡航方面,也多是单独出现海监船编队或渔政船编队。而在此次黄岩岛对峙中,则罕见的出现了渔政船和海监船联合参与对峙的情况,但估计这也是和政府的高度重视有关联。中国海上维权力量的分散,已让本不强大的警备力量进一步削弱,再加上彼此缺乏联合行动更使得中国在海上执法方面屡屡出现被动的情况。

[专题]中菲对峙:渔政海监对阵菲军没有优势


[专题]中菲对峙:渔政海监对阵菲军没有优势

菲律宾德尔比拉尔号护卫舰虽然无法胜任正规海战,但是其3250吨的吨位,76毫米主炮,密集阵火炮的配置和可以搭载直升机的优势对付中国渔政海监船还是绰绰有余的。


中国最强渔政船也只有1门37毫米炮

即便是在这次对峙中,渔政海监船联合行动其实也是难于真正对抗菲律宾军舰。中国目前在黄岩岛对峙中参与的中方舰艇分为海监84船,海监75船和渔政310船,3艘船皆为近年新下水投入使用的船只。

海监84船于2009年9月开工,2010年9月下水。该船排水量1740吨;最高航速为18节,按14节/小时的巡航速度,续航力为5000海里,自持力40天,该船配置了目前世界先进的通信导航系统、艏侧推和固定式减摇装置。海监75船于2010年10月26日入列中国海监南海总队,它是目前中国海监系统里设计速度最快的执法公务船。该船排水量1290吨,双机并车航速不低于20.6节,续航力5000海里,自持力30天。渔政310船在前文中已有所提及,该船排水量2580吨,最高航速为22节,按18节/小时的巡航速度,续航力为5000海里。需要注意的是湖北日报曾在4月20日的报道中称渔政310船上装有一门37毫米舰炮和两挺双管14.5毫米舰载机枪。

中国海监船普遍吨位偏小占不到优势

实际上即便如湖北日报所报道,渔政310船安装有上述武器,那实际上整个中方编队还是极度缺乏重武器。中国部分官员认为外国在海洋纠纷中不会直接攻击中国舰只,虽然的确在纠纷中,外方少有如此直接带有明显攻击性的举动,但在对中方舰只的驱赶中开火却是真真正正的时有发生。如2010年5月12日就有一艘中国渔船遭到东南亚某国军舰炮击,幸好没有命中。缺乏重武器也让身处对峙第一线的渔政海监工作人员难免缺乏底气,也让中方舰只在对峙中难免出现被动的情况。

另外需要指出的是,中国执法船只在排水量上仍然偏小,两艘海监船在两千吨以下,渔政310船排水量也没超过3000吨,虽然3艘舰只都是新近下水使用,内部设备较为先进,但在海洋对峙这种舰艇贴舰艇的特殊情况下,谁舰大谁占优势却是显而易见的。

菲律宾以正规海军力量压制中国海事部门

而与其对峙的菲律宾最大军舰“德尔比拉尔”号则在相比下具有明显的优势,该舰满载排水量3250吨,装备有一门奥托76毫米速射舰炮和1座MK15“密集阵”20毫米近防炮。舰上还备有2挺12.7毫米机枪和安装在左右两舷后部的2座MK38型25毫米火炮。该舰舰尾设有大型直升机甲板,配有一个伸缩式机库,可搭载1架HH-65型“海豚”直升机或SH-2F型直升机。即便是该舰撤走后,菲律宾海军又紧接着是派来两艘军舰和1架反潜机,尽管新派来的舰艇在排水量上可能不及中方舰只,但这种正规军事力量在武器装备上却仍然是要占据绝对优势。

[专题]中菲对峙:渔政海监对阵菲军没有优势

其实爆发中菲黄岩岛对峙这种事件绝非偶然,目前南海问题日趋复杂化,周边各国对各自所主张的领海范围都各执一词,并长期坚持。那么只要这种情况继续,以后类似黄岩岛对峙的事件就势必仍然要爆发。

对于中国来说,正如此前媒体和专家所建言一样,急需组建一支统一的“海岸警卫队”,并且它要不仅是一支执法力量,更要是一支准军事力量。这就不仅需要在组织上统一,也需要在装备上进行加强。这样以后在应对各种强度的海洋对峙时,就既可保持不致事态恶化升级,也容易在事件中掌握主动,从而达到真正维护国家海洋权益的目的。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017