注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中国政府应该等全方面给予苏丹支持  

2012-04-22 20:10:20|  分类: 当代国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,苏丹总统巴希尔18日对南苏丹宣战,并誓言要推翻由苏丹人民解放运动执政的现政权。


宣战?南苏丹去年7月才宣布独立,而苏丹也无可奈何的接受了这种局面,为何现在又高调的向他之前的一部分宣战?


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

实际上,这两个苏丹之间的战争,始终没有停止过。南苏丹的实际统治者——“苏丹人民解放军”一直没有把划分两个国家的边界当回事,而这次让苏丹总统巴希尔勃然大怒的一个直接导火索,是南苏丹军队悍然占领位于苏丹和南苏丹边界北侧的哈季利季油田。也就是说,引发冲突的还是石油。

但是哈季利季油田只是压倒骆驼的最后一根稻草,自“苏丹人民解放军”成立,两个政治集团之间的矛盾就是不可调和的。这里简单的介绍这两家的历史恩怨。

靠近埃及和利比亚的苏丹,在历史上一直受阿拉伯和YSL文化的影响,作为苏丹的前身努比亚人,和阿拉伯人有着密不可分的关系,因此在苏丹建国后,以信仰YSL为主的北部苏丹人(阿拉伯人与本地民族混合而成的YSL民族)占据着政权的主导地位。经过70~80年轰轰烈烈的复兴运动,现任的总统巴希尔1989年通过军事政变,最终夺取了苏丹大权直到今天。

但是作为曾经非洲最大的国家,当时苏丹人并没有取得全国和解。由于历史,种族,宗教的原因,以黑种人组成且信仰JD或者原始宗教的南苏丹人,一直认为自己受到北苏丹人的压迫,包括经济压迫和宗教压迫。因此在1983年,南苏丹就成立了“苏丹人民解放军”或者称作“苏丹人民解放阵线”,开始反抗北部YSL苏丹人的统治。矛盾因此而起。

双方的矛盾的激化在达尔富尔地区,自2003年开始,这个地区一直战火不断,双方武装人员残酷搏杀,并造成大量平民的生命和财产损失。引发了人道主义灾难。正是此时,西方开始介入苏丹争端,甚至开始动用武力打击他们眼中的反动派——苏丹政府。

失去前苏联支持的苏丹政府开始向中国靠拢,中国也给予了极大的支持和帮助。在国际社会多方协调下,双方终于在2010年~2011年达成一致,南苏丹独立,苏丹分裂成为两个国家。苏丹主权和领土分裂,是苏丹政府为了维持政权稳定的无奈之举。也是大国博弈的结果,南苏丹独立,是中国利用外交手段取得一个成果,暂时避免了苏丹成为下一个埃及和利比亚。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

那么,大家不禁要问,既然巴希尔已经接受了南苏丹独立,那他为什么还要在4月18号向南苏丹宣战呢?苏丹战火既然一直没有停息,那么为什么直到今天才正式宣战呢?

巴希尔当天在喀土穆举行的苏丹全国大会党成员集会上发表讲话说,“从今天开始,我们的口号是把南苏丹人民从苏丹人民解放运动的统治下解放出来。从今天开始,将是以眼还眼,以牙还牙,以打击还打击。”

看的出,这次宣战是南苏丹不断挑衅的结果。南苏丹虽然独立,但南苏丹局势并不稳定,种族和宗教矛盾虽然得到了一定程度的缓解,但双方利益的冲突愈发尖锐起来。苏丹人们解放阵线虽然得到了南苏丹的政权,但他得到的是数百万贫穷的人民和尚未开发的土地。同样,南苏丹人民解放军的领袖们和士兵们,出于其政治素质的低下,已经逐渐沦为军阀和匪兵。可以这么说,南苏丹没能力自己建设国家,他们只能靠绑架和抢掠。他们没有什么法律和国家意识,他们只崇信武力。

他们的背后少不了西方的影子。西方对推翻苏丹总统巴希尔政权并未死心,在西方的支持下,“苏丹人民解放军”仍然在苏丹境内活动。并制造各种事端。

其中最引人注目的,莫过于今年1月28日,在苏丹南科尔多凡州发生的的““苏丹人民解放运动”(北方局)袭击并绑架中国工人的事件,虽然中国工人在中方和苏丹的努力下获得释放,但这非常明显的是“苏丹人民解放军”从来没有认为战争已经结束,而且他们的目标也很明确,就是苏丹政府和他背后的中国。“苏丹人民解放军”非常愚蠢的想通过绑架中国工人迫使中国政府放弃对苏丹的支持。

毫无疑问,这是西方的阴谋手段之一。但是西方并不想在苏丹和南苏丹投入太多精力,因此只是利用“苏丹人民解放军”这种土匪式的武装力量的游击战来干扰中国苏丹的合作。但毫无疑问,南苏丹在和苏丹政府的军事较量下是处于绝对劣势的,这就是他们不得不无条件释放中国工人,否则,巴希尔极有可能提前向南苏丹宣战。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

因此,苏丹向南苏丹宣战绝不是偶然发生的,而是巴希尔政权预谋且和中国沟通取得共识的结果。苏丹向南苏丹宣战,目前看来将引发战争,但这是一次正义的战争,是对南苏丹土匪们的反击。正如巴希尔的讲话”是以眼还眼,以牙还牙,以打击还打击。”。因此国际社会的反映将不会象达尔富尔问题上那么激烈。

那么苏丹的宣战真的会像巴希尔所说的要把“把南苏丹人民从苏丹人民解放运动的统治下解放出来”吗?我个人认为不会。首先是南北苏丹的矛盾实际上是大国的角力,坦白的说是中美(或者北约)之间的角力。苏丹的宣战时机选的不错,美国今年是选举年,西方中比较热衷干涉主义的法国也是,因此如果在战争规模得到控制的情况下,西方的反应不会太大。所以,苏丹如果对南苏丹作战,应该是一次惩罚性或者清剿性质的短期小规模作战,而这次战争将取得如下成果

第一:清剿苏丹境内的残余苏丹人民解放军的势力(包括上次绑架中国人的所谓北方局)。彻底消灭苏丹境内的反对派武装。给国家建设发展创造一个良好的环境

第二:类似中国对越自卫反击战,对南苏丹进行惩罚,有效打击其武装力量,消灭特定其目标。然后根据国际社会的反映撤军或者停火。这样的目的,主要是打击南苏丹土匪们的嚣张气焰。在日后的石油争夺战占据上风。

第三:告诉西方,苏丹不是软柿子,兔子急了也咬人,苏丹有能力,也有决心捍卫自身的领土和主权完整。

本次苏丹对南苏丹的作战,是一场有理,有利,有节的战争。中国政府应该在外交,军事等全方面给予苏丹支持。苏丹是中国在非洲的最大最可靠的堡垒,我们应该为未来中国在非洲战略布局,打下坚实的基础。让非洲人民,不但感受到中国的温暖,也看到中国肌肉的力量。让世界各国人民知道,中国不但有母亲和姐妹般的慈爱和温暖,还有父亲和兄长般的威严和强壮。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

巴希尔!加油!苏丹!前进!


本文内容于 2012/4/19 11:06:09 被oldbbull编辑

转载请注明出自铁血

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017