注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中菲黄岩岛对峙:车轮战的开始?  

2012-04-22 22:22:34|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,菲律宾携洋自重、气焰嚣张,再次口出狂言,对我疯狂挑衅,两国舰船在南海的对峙长达3天。国内群情激愤,要求亮剑南海、扬我国威。但在目前情况下,我们不可能对菲动武!

  一是政治上不允许。目前,国内最大的政治是召开十八大,实现高层权力平稳过渡,如果贸然动武,必然引起连锁反应,影响党和国家的战略部署,这是我国领导人最不愿看到的。二是军事上不给力。虽然我国对菲律宾拥有军事优势,但远海作战能力仍然薄弱,因此,即使收复被占岛礁,也很难巩固胜利成果,与其收复后成为包袱,还不如按兵不动、隐忍不发,待时机成熟,再一战而定。三是经济上不景气。一季度我国经济增长8。1%,外贸增幅大幅减缓,此时动武,肯定会招致西方制裁,国际游资也会趁机撤离,使国内经济雪上加霜。因此,即使受到挑衅,只要菲律宾没有误判形势、猖狂得超出底线,我国仍会以大局为重,坚持政治解决南海问题!

-
  而菲律宾之所以咄咄逼人,一是仰仗美日支持;二是为维护国家利益,因为当今社会,任何政府在领土问题上都不敢有丝毫退让,否则会招致国民不满、政府垮台,因此,即使没有美日撑腰,菲律宾也照样对我强硬。当然,菲律宾绝非傻瓜,她自知小国寡民,不是我们对手,而且经济上对我高度依赖,一旦翻脸,必然招致我国的军事惩罚和贸易制裁,即使有美国支持,也不愿自讨苦吃,因此,菲律宾表面上狂妄自大,实际上也不敢激怒我国,“闹而不破”才是其对华政策。另外,在美国斡旋下,周边国家似乎已达成对我进行“车轮围攻”的默契,因此,菲律宾表演一番后,必有越南、韩国、印度等挑衅我国、为其解围,而菲律宾也会借坡下驴、见好就收,等待时机、再次挑衅。

  因此,中菲南海危机注定有惊无险。不过,即使危机平息,也必然有更多的麻烦在等待我们。因此,我担心的不是菲律宾挑衅,而是周边国家的车轮围攻!

手机冲浪 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多 4

本篇文章来源于 www.xilu.com 原文链接:http://junshi.xilu.com/2012/0420/news_340_248625.html

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017