注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】对比中国海空军,陆军为何显得孤独  

2012-04-21 09:04:32|  分类: 中国陆军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着中国海军“瓦良格”号航母的改装完毕,以及空军歼-20研发进程的不断推进,中国在海、空军建设上的努力不断被世人所关注。而与此形成鲜明对比的是,中国陆军建设却显得十分平静和孤寞。

 

    大多数人认为中国目前主要的威胁来自海空方向,而且在全球范围内,随着“超视距作战”、“远程精确打击”、“非接触性作战”等一系列战争新理念的冲击下,陆军还遭遇“弱化”、“过时”、“无用”的非议。这些无疑都影响着全球范围内对陆军的投入。

 

    瓦良格今晨8点出动!奔赴葫芦岛

 

    瓦良格今晨8点出动!奔赴葫芦岛

 

    中国陆军坦克

 

    中国陆军坦克

 

    尽管有数据显示全球军费开支依然在持续增长,亚太地区增长尤其快速,但很多国家都是在压缩陆军规模,增强海空实力。宣布将战略重心转向亚太地区的美国,更是宣布陆军和海军陆战队人数今后10年将减少10%至15%,高达7.6万至11.4万人。

 

    据《简氏防务周刊》的数据显示,中国依然拥有世界上规模最庞大的陆军,而且陆军在很长时间内将还是中国军事力量的主体,包括40个步兵师、9个装甲师以及12个装甲旅,总计140万人。

 

    在全球“陆军式微”的时代,我们怎样审视140万大军的未来去向?

 

    陆军的“时代之殇”

 

    自人类出现,就会互相残杀。组织程度、科技水平越来越高,空间范畴与规模越来越大,破坏也越来越严重。战争历史的这一演变过程,使得杀戮的手段从最初的陆地,逐渐延伸到海洋、天空、外太空,如今更发展到虚拟网络空间中。

 

    瓦良格今晨8点出动!奔赴葫芦岛

 

    瓦良格今晨8点出动!奔赴葫芦岛

 

    歼20

 

    歼20

 

    尽管这样,人类战争最初的力量——陆军,依然具有决定性的意义。原因也很简单——人类只能栖息在陆地之上。但是,从一战前拥有绝对陆军优势的德皇威廉开始大建公海舰队之日起,陆军就已无法支撑起战争的全部。

 

    战争形态继续演进,陆军不仅谈不上支撑战争,甚至在其他军种能力缺失的情况下,在战场上已无“立锥之地”。这一趋势,在上世纪50年代的朝鲜战场上已经十分明显。当时,尽管志愿军在美军狂轰滥炸之下一度将战线向南延伸过汉江,并最终坚守在三八线附近,但如果没有苏联空军保护后勤补给线的话,战争可能会以另外一种结局收场。1991年爆发的海湾战争,由于大量精确弹药的登场,使得战争的主导权开始落入到海空军之手,陆军角色和地位更倍受质疑。

 

    现代技术兵器的不断完善和成熟极大地改变了战争的模式,由于武器的射程超出了原有的作战空间,也打破了陆军对付陆军、海军对付海军、空军对付空军这样传统的军种划分,各军种之间传统的鉴定标准开始消融。

 

    以陆军为例,其装备的陆基巡航导弹可以威胁海上舰船,陆基防空系统对空军、海军、甚至太空部队的航空器和航天器都能造成有效杀伤。尽管如此,相比海军和空军的发展,陆军依然处在绝对劣势的地位。

 

    在战争的新需求下,其他军种发展出了陆地作战能力,不仅严重削弱了陆军的不可替代性,更展现出巨大的新优势。例如,美国海军陆战队已经发展出庞大的规模,甚至被称为“第四军种”,陆战队依托海军自身强大的海运和空运能力,派生出了传统陆军无法比拟的机动性和灵活性,而这正组成了美国在全球事务中不可或缺的力量投射能力。

 

    中国陆军特种兵

 

    中国陆军特种兵

 

    相比后起之秀,陆军有着天生的弱点,最大的弱点就是缺少合作精神。因为陆地不像天空和海洋,总是被山川所阻隔,在这样充满摩擦和阵地的环境中,作战指挥与控制是脆弱的,突然遭受袭击的危险无所不在,与此同时地面部队的机动能力相当有限。诸多限制因素下,陆地战更倾向于在固定编制内各自为战,并且容易使陆军官兵对依赖他人获得战术生存和成功的基本因素产生偏见。类似这样的故事很多,最着名的一个无疑是美国迷你电视剧《兄弟连》中,当美军其他部队将第101空降师从巴斯通地区解救出来后,空降兵们对这一“解围”并不领情,甚至诸多讥讽。

 

    除了不善于合作外,困于地形阻隔的陆军还缺少进攻精神,防守成为陆军的第一要务。排除万难,防守住某某山头或城池成为了陆军式赞颂英雄的固定模式,同时富于进攻精神的陆军将领总因稀缺而备受瞩目。防守这一天然特质无疑让陆军的威慑力变得十分有限。在国际体系权力边界日趋清晰的今天,在国际事务中使用陆军的后继成本也越来越高昂。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017