注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国歼-11B在藏南上空拦截并威慑印度预警  

2012-02-04 11:17:23|  分类: 中印关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴基斯坦情报部门官员说,中国派出国宝级战机——歼11B到藏南上空巡逻,可见其对藏南主权的重视程度,显示一旦中印关于藏南边界划分没有结果,,中国将出动歼11B等重量级战机重捶印度。

  巴基斯坦情报部门官员12月3日惊曝:2架中国歼11B战机于1日晚11时从狮泉河机场起飞,在藏南上空拦截印度空军的两架以色列为印度改装的费尔康大型空中预警机。


  印度侦察机没敢过多逗留,双方相伴飞行5分钟后,就返航。但中国歼11B型战机却跟踪其快至印度领空才返航。印度方面对此表示极大不满,指责中国战机具有明显的挑衅意味,中国方面对此未作评论,并称就算派歼11B战机在藏南上空巡逻也是中国战机在自己的领空值班。


  巴基斯坦情报部门官员说,中国派出国宝级战机——歼11B到藏南上空巡逻,可见其对藏南主权的重视程度,显示一旦中印关于藏南边界划分没有结果,,中国将出动歼11B等重量级战机重捶印度。

1.jpg


  “费尔康”是以色列飞机公司(IAI)与其下属的ELLA公司于八十年代末联合研制的预警机。该机是用波音707运输机改装的。“费尔康”Phalcon是该机所载雷达Phased Array L-band Conformal Radar的缩略语。


  1987年,以色列飞机公司开始研制一种新型的机载预警系统——Phalcon预警系统,并在一架改装的波音707飞机上进行了试飞。IAI公司说,他们的意图是设计一种优于世界上其它同类型的空中预警与控制系统,以取代E-2C和E-3A。其原型机于1993年5月12日首飞。

2.jpg


“费尔康”预警机采用了有源相控阵雷达及飞机外皮与天线阵融合为一体等新技术,不象E-3那样采用机背圆盘旋转天线整流罩,与传统的预警机相比,“费尔康”安装了6个格板形相控阵L波段保形雷达,可360度全方位覆盖,雷达工作频率选为L波段 (40~46GHz)是为了探测诸如巡航导弹、直升机、战斗机及小型舰船等雷达反射截面小的小目标,其探测距离为对战斗机、攻击机370千米,对直升机 180千米,并可以同时处理100个目标。总的来说,“费尔康”预警机的空中预警能力基本上与美国E-3预誓机相同,有些性能甚至超过E-3,但价格却只有E-3的三分之一左右。

“费尔康”预警机最多可载17名机上工作人员,其中包括任务指挥长1名、雷达操作员5名、电子情报操作员1名、电子支援设备操作员1名、通信员1名、辅助通信员1名、数据链操作员1名、试验设备操作员2名等。尺寸数据:翼展44.42米,机长 48.41米,机高12.93米,机翼面积283.4平方米。重量数据:空重80000千克,最大起飞重量150000千克。性能数据:最大平飞速度 880千米/小时,巡航速度780千米/小时,航程8500千米,最大续航时间12小时。


  1996年,以色列和中国洽谈成“费尔康”预警及控制系统交易。但在美国的压力下,以色列被迫取消合同,并向中国支付3.5亿美元的毁约补偿金。但在2004年,以色列将3架“费尔康”卖给印度,这笔11亿美元的交易使得以色列也首次成为世界5大武器出口国之一。

 

         中国目前在西藏地区兴建了至少四座空军基地,在西南其它地区也兴建了三座基地,对印度构成国防威胁。不过,印度空军官员指出,由于中国在这些地区的基地都位于海拔平均三千米高度,中国战机能够携带的武器重量受到限制。

 


        印度与俄罗斯签署一项价值约三十亿美元的军购合约。根据这份合同,印度在向俄罗斯直接购买四十多架苏-30MKI型战机之外,也获得授权在今后十年内由俄罗斯协助,组装一百四十多架同型战机,总数一百九十架。这是印、俄两国间历来签署的最大一笔军售合约。


        另外**称,近年来,中国空军苏式战斗机甚至经常飞越西藏地区实施高原作战训练。兰州军区的歼—11今后可能也是肩负在西藏地区对成都军区空军提供支援的角色。同时美军在阿富汗的动向也是兰州军区歼—11关注的主要目标。就此意义而言,美军围堵中国与中国的反围堵正在西部展开。鉴于歼—11所拥有的 1500公里作战半径,**表示,战时一旦歼—11前置西藏地区,印度首都新德里将会处于歼—11的作战半径内。而印度次大陆北纬18度至30度之内的大部分印度领土也处于歼—11的打击范围之内。


印度部署新战机抗衡中国藏区威胁,是不是一种有效的吓阻力量?只要看看下面就知道了。
印度与中国对抗中的地缘劣势:
    这是由中印边界的现状决定的。


     当年印度在中印边界战争中惨败后,虽然中国撤回了传统习惯线,让印度在领土方面占了个大便宜,但具有战略意义的制高点全部在中国军队占领之下,这些海拔均高达五千米以上的制高点,令印军高山仰止,无可奈何。山地地形复杂,地貌多变,后勤补给困难,山地作战一般比普通的战斗所需时间多至少一倍,向来是兵家难题,只有最果敢的将领,最具进攻精神的部队,而且要有经过高强度的训练的精兵才能在山地战中占上风,而高原作战更是难上加难,各种困难成倍于普通的山地作战。

从战术的角度看,中印边界线上尤其是东线,简直是魔鬼才能创造出来的战场。1999年几十个巴基斯坦游击队员占领了印巴之间有争议的锡亚琴冰川上的一座近六千米高的山头,印军费尽九牛二虎之力,什么幻影2000,苏27战机,FH77榴弹炮诸般先进武器都用上了,在后勤保障占优势的情况下付出极其惨重的伤亡才拿下山头。可以想见在战场环境更加恶劣的中印边界线上,面对寸土必争且又以顽强著称的中国军队,实力对比并不太占优地印军又能有多大作为。
      这只是战术上的劣势,如果有果敢的指挥员,有优秀的部队,有充分的后勤保障,高山并不是不能够克服的障碍。但有一个劣势印度永远也无法弥补,那就是中国西藏与印度核心地区之间的距离,打开随便一张地图,用一支普通的尺子量取中印边界线到新德里的距离,是约四百公里,而到北京的距离,是四千公里,约在十倍左右。这意味着什么?意味着印度在与中国的冲突中,它的导弹武器打到中国的腹心地区,是中国的同类武器打到印度腹心地区的距离的十倍,中国只要在西藏部署一枚射程仅四百公里的战术导弹,印度要想抗衡,就必须部署一枚射程达四千公里以上的导弹,这已经是价格高昂的战略级武器了。

 


         中国的战术武器对印度来说就是战略武器,仅此一项不平衡的对比,就可以轻易抵消印度在导弹武器项目上的十年艰辛。所以印度对中国在西藏部署的几百枚战术导弹一直如刺在喉,愤愤不已。而号称强大的印度空军要想空袭中国的战略目标,除非空中加油或者是使用战略轰炸机,更何况中国还有着世界级的防空网,印度空军的战机很难突破。而中国空军要想打击印度目标,战机在西藏起飞后一个俯冲就能到达新德里上空!
          中国设在西藏的空颜喀拉巨型雷达站,可以俯瞰纵深并不深远的印度全境,与其说是地面雷达,不如说是不上天的超级预警飞机,印度一切举动皆在中方掌握之中,未战即已完全失去了主动权。也就是说,西藏于印度,尤如如来佛祖将孙悟空压在五行山下的六字真言,中国在西藏的远程威慑力量尤如一根铁链,牢牢地锁住了南亚猛虎的咽喉,使其不敢有任何异动。
      对印度来说,中国占据了西藏,就占据了兵家必争的制高点,等于是紧紧扼住了南亚猛虎的咽喉。虽然印度在中印边界部署了将近三分之一的军事力量,将最精锐的机械化部队和十个山地步兵师中的九个部署在这一地区,与中国对阵,号称占据了“绝对军事优势”,而且在目前的军力对比下,它的确有能力在边境线上占上风,甚至将中国边防军队赶走。但这种军事优势是纸糊的优势,印军即使凭借部队的数质量优势在战事初起时占些便宜,但中国的边防军只要能坚持一个半月,世界第一的中国陆军就可以源源不断的开上高原,印度的所谓军事优势将化为泡影,而谁都不会怀疑中国军队有能力在国境线上坚守一个半月。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017