注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】不可不知的姓氏异读  

2012-02-12 21:24:33|  分类: 文化、思想、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五味子《不可不知的姓氏异读》
       姓氏异读现象即一个字作一般用法时,是一种读音,作姓氏时是另一个读音。常见的大姓,如陈、刘、李、张等一般很少有人读错,少见的小姓,如区、仇、种、员等,有些人恐怕就知之甚少,有时难免出洋相。 
   姓氏中的异读现象大致可以分成以下五类:
  一、一个字做单姓时是一个读音,做复姓时又是另一个读音。
  尉:做单姓时读wèi(位),做复姓尉迟时尉读yù(愈),如唐初名将尉迟敬德。
  二、一个字做姓时可以有两个读音,读哪个音都对。
  1.乐:做快活意时读lè(勒),做姓时也可读lè(勒);做音乐意时读yuè(岳),做姓时也可读yuè(岳)。
  2.覃:做姓时可以读qín(秦),也可以读tán(谈)。
  3.纪:做纪念意时读jì(忌),做姓时可以读jì(忌),也可以读jǐ(己)。
  三、两个字都做姓时,读音相同,写法却不同,也不能互用。
  1.欧和区:做姓时,都读ōu(讴),区做分别意时读qū(驱)。
  2.邵和召:做姓时,都读shào(哨),召做呼唤意时读zhào(照)。
  3.覃和谭:做姓时,都可读tán(谈)。
  4.齐和亓:做姓时,都读qí(祈)。
  5.华和花:做姓时,都读huà(画)。
  
四、一个字做一般用法时是一个读音,做姓时又是另一个读音。
  
1.盖:做遮掩意时读gài(钙);做姓时可读gě(舸)。不过,盖做姓时也可读gài,盖(gě)是另外的一支,数量极少。
  2.仇:做怨恨意时读chóu(筹);做姓时读qiú(求)。
  3.查:做考查意时读chá(茶);做姓时读zhā(渣),如金庸,原名查良镛。
  4.朴:做树名时读pò(鄱);做朴实意时读pǔ(普);做姓时读piáo(嫖)。
  5.单:做不复杂意时读dān(丹);做姓时读shàn(汕)。单做姓时也可读dān,是另外的一支,数量极少。
  6.笮:做绳索意时读zuó(昨);做姓时读zé(择)。
  7.曾:做曾经意时读céng(层);做姓时读zēng(增)。
  8.种:做果实意时读zhǒng(肿);做种植意时读zhòng(众);做姓时读chóng(虫)。
  9.员:做工作或学习的人意时读yuán(圆);做姓时读yùn(韵)。
  10. 解:做分开、剖开意时读jiě(姐);做押送财物或犯人意时读jiè(借);做姓时读xiè(谢)。
  11.牟:做取意时读móu(谋);做姓时读mù(牧)。
  12.缪:做修缮意时读móu(谋);做姓时读miào(庙)。
  13.陆:做大写六时读liù(六);做姓时读lù(禄)。
  五、一个字做一般用法时和做姓时读音相近,声母韵母都相同,只是声调不相同。
  1.蒙:做愚昧意时读méng(盟);做姓时读měng(猛)。
  2.那:做指代意时读nà(呐);做姓时读nā,如歌唱家那英。
  3.燕:做燕子意时读yàn(宴);做姓时读yān(烟)。
  4.任:做相信意时读rèn(认);做姓时读rén(仁)。
  5.宁:做姓时读nìng(佞);做安宁意时读níng(凝)。
  6.葛:做植物名时读gé(格);做姓时读gě(舸)。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017