注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】日本在钓鱼岛伤害中国势必伤己  

2012-02-01 14:08:28|  分类: 中日关系/日本军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本天天“蒋”(2月1日篇)

新年第一个月即将结束的时候,日本政府再次在中日两国有领土争议的钓鱼岛采取行动,给其重新命名。据日本媒体报道,日本政府已经内部确定了39个尚无名称的离岛,其中包括钓鱼岛附属岛屿的名称。报道称:“钓鱼岛周边4岛已命名为北小岛、北西小岛、北东小岛等”,同时还称“专属经济区内的离岛共有99个,其中49个离岛没有名称。日本政府从去年5月对10个岛屿进行命名。其他39个岛屿从去年11月进行命名”。

中国有一句俗话,叫做“听其言,观其行”。据日本媒体报道,去年12月25日、26日,日本首相野田佳彦访华期间,恰遇朝鲜领导人金正日刚刚去世,他急切需要中国方面的协调,便取消了原来准备在与中国高层会面时主张钓鱼岛是日本领土的打算,改谈自己当年曾经参加过三千名日本青年访日,自己是“日中交流之子”,改谈朝鲜安全是日中两国共同的战略利益了。此言声犹未尽,野田佳彦主持的政府就在钓鱼岛问题上下手,不惜挑战中日之间涉及国家主权的领土问题和敏感的国民情感问题。此举,势必让业已存在中日两国政治上的相互不信进一步加深。

出身于职业军人家庭的野田佳彦早就声称自己有独特的“安全保障观”。其表现之一,就是作为在野党的国会议员的时候,曾经提出让国会通过一项决议,确认钓鱼岛是日本的领土。消息人士称,如今野田佳彦权柄在手,要在日本实际控制钓鱼岛方面采取进一步的实质性行动。而日本民主党政调会长前原诚司,早年在京都大学读书时从师学习《海洋论》,力主日本是一个海洋国家,要在与中国有争议的钓鱼岛、与韩国有争议的竹岛等都采取保护性的行为。也就是说,如今执政的民主党中枢,为了自己的“信念”,不惜影响与邻国的关系了。

日本政府在新年采取这样的举措,还可以看出是对美国“重返亚洲”战略的一种呼应和考验。他试图通过进一步提升钓鱼岛争端的力度,让盟友美国给予关注,让曾经在接受《读卖新闻》书面专访时表示“应该维持钓鱼岛现状”的美国总统奥巴马不得不择二从一,形成日美军事同盟的共同诉求。

分析人士指出,今年是中美日三国的“换届”之年。美国总统奥巴马在追求连任,日本首相野田佳彦也在追求连任。美国已经在选战中推出“中国牌”,日本则在内政因税制改革困扰不堪的时候也希望打一打“外交牌”,更想以此考验中国。

看起来,野田政府给钓鱼岛等重新命名是“一石三鸟”。但是,野田佳彦政府应该切记:中日两国和则两利,斗则两伤。日本做出任何损害中国领土主权、伤害中华民族感情的事情,最终都将给自己带来一些想得到的和想不到的伤害。■

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017