注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中国去年黄金产量破360吨 连续5年居世界第一  

2012-02-01 13:58:42|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国去年黄金产量破360吨 连续5年居世界第一
2012-01-31 17:24:11 来源: 新华网 有4912人参与 手机看新闻
转发到微博(10)

中国黄金协会31日提供的最新统计数据显示,2011年中国黄金产量达到360.957吨,比上年增加20.081吨,增幅5.89%,再创历史新高,连续五年居世界第一。黄金产量排名前五位的省份依次为山东、河南、江西、福建、内蒙古,产量占全国总产量的59.90%。

据中国黄金协会介绍,2011年我国黄金行业继续深入学习贯彻科学发展观,推进产业结构调整,坚持科技创新和技术进步,在资源勘查和资源整合等多方面都呈现出良好的运行态势和发展前景。一批大型黄金企业在地质勘探、资源整合方面积极探索,重点产金区的资源整合、开发速度进一步加快,新区勘探不断取得突破,在重点成矿带上建成了一批具有规模效应的生产基地,实施“走出去”战略取得进展。科技创新已成为行业发展的强大动力,难处理金矿资源选冶技术等重大科研项目取得突破性成果,已达到国际先进水平。2011年中国黄金集团公司、紫金矿业股份有限公司、山东黄金集团公司、山东招金集团公司等黄金产量排名前10位的中国大型黄金企业生产黄金184.019吨,占全国黄金产量的50.98%。黄金行业“小而散”的局面正在得到持续改变,大型黄金企业主导黄金工业发展的格局已形成。


2011年中国黄金市场交易活跃。上海黄金交易所各类黄金产品共成交7438.463吨,同比增长23.03%;成交额共24772.168亿元,同比增长53.45%。上海期货交易所共成交黄金期货合约1444.352万手,同比增长112.59%;成交额共50976.079亿元,同比增长178.68%。

据了解,1949年我国黄金产量仅为4.07吨,1975年为13.8吨。从上世纪70年代开始,国家对黄金生产采取一系列扶持政策,加大了对黄金行业的投入,改善技术装备,黄金工业进入发展快车道。1995年我国黄金产量突破100吨,2003年达到200吨,2009年起又超过300吨。2007年中国黄金产量首次超过南非,至2011年已连续五年保持全球第一产金大国的地位。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017