注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

原创:中国保持粮食自给不是经济问题  

2012-11-05 16:23:15|  分类: 原创作品! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         茅于轼先生在微博中写了一段话:“相信市场是很难的事,相信计划倒是很容易被接受。所以人类社会还会不断被计划误导。18亿亩红线就是最典型的一例。一般人从来不想一想,为什么我们能够买到几千种商品,从来不缺货。这一事实太习以为常了,再也不去追究。其实就是市场自发调整的。在计划经济下生活过的人知道,那时候商店里什么都缺货。这就是计划造成的。”这段话说得是个老问题,但仍引起热议。

       我的看法是有些问题看似是经济问题,但其实不是经济模式所能解决的。
       保持自给的粮食生产力是中国作为一个大国在国际上争雄的需要。中国人口数量众多,而吃饭问题,看似平常,实为大事,如何保持粮食供应是一个战略问题。如果中国粮食不能自给,则易受制于人,处于被动地位。从这个角度上说,我支持国家保持18亿粮田底线的土地政策。

       但是,在国内应当实行怎样的土地所有制,可以商榷。我认为,在中国彻底实现工业化、现代化之前,稳定现有的农村土地政策仍有重要现实意义。否则,土地作为一个不可再生资源,一种总体来看在中国很稀缺的资源,一旦私有化,变得可以自由买卖后,很容易出现大规模的土地兼并,特别是在经济相对落后的地区。

       这对于社会政治的稳定无疑是不利的。中国历史上由于土地兼并造成的社会动荡屡见不鲜,教训深刻,不可不察。


 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017