注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国以顺势对逆势:奥巴马抢不走缅甸  

2012-11-20 18:44:53|  分类: 中美关系/美国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

 

    奥巴马“抢不走”缅甸

  近两年美欧改辙更张,大力拉拢缅甸

  奥巴马于17日开始对泰国、缅甸和柬埔寨三国进行访问,并出席在柬埔寨首都金边举行的东亚峰会。这是历史上第一次,美国总统在连任后首次出访即全部选择亚洲国家,其中对缅甸的访问,又是美国总统对缅甸历史上的首次访问。这是奥巴马在获得连任后,进一步强化其“重返亚太”的外交大战略的又一步重棋,反过来,所有人也都认为,东南亚,尤其是缅甸这样长期处于国际边缘的国家,现下会受到美国如此的重视,完全是因为其紧邻中国,是中国扩大国际影响、保障自身安全不可或缺的关键环节之故。

  去年缅甸完成制宪,恢复文官政府后,新任总统吴登盛大力推行国内和解政策,而以昂山素季为首的主要反对派缅甸全国民主联盟也宣布接受妥协,重新加入现行主流政治架构。并于不久后,在补选中顺利进入议会,标志着缅民盟正式恢复合法反对党地位。   

  以此前后为契机,西方大力称赞缅甸的改革跨出了实质性步伐,不断宣布考虑部分解除或暂时终止长期对缅的经济、政治制裁以为“奖赏”,西方企业也纷纷宣布了开发缅甸市场和资源的宏伟计划。缅甸在被忽视数十年之后,忽然无论在政治上,还是经济上,都成了媒体热炒的下一个全球新星。

  在这一系列密集而迅速的变化中,2011年11月,美国国务卿希拉里对缅甸的历史性访问被认为是重要的关键点,不仅因为那是美国国务卿半个世纪以来第一次访缅,更标志着美国改变了原来的对缅政策,从只全力支持反对派,要求缅甸现执政力量(前军方和现在的巩固与发展党)直接交权,到转而承认缅新宪政体制的合法性;在不放弃昂山素季等的同时,也开始拉拢缅甸现执政阶层靠拢西方。这一策略迅速被西方其它国家纷纷效仿,触发了近一年多年来,围绕着缅甸的几乎让人眼花缭乱的政治外交变化。

    “缅甸动摇,中国墙角被挖”说是种误导

  众所周知,希拉里是奥巴马政府“重返亚太”战略的主要执行官和战术策划人,而“重返亚太”被几乎一致认为,美国的动机和布局都是为了遏制中国崛起后在国际和地区影响力的扩张,对缅甸政策的突然大转向,也被普遍分析是为了限制和削弱中国对缅甸的影响,封堵中国进入印度洋的最短捷径。

  2011年9月,中国在缅甸最大的投资项目密松水电站被缅以环境担扰为由突然叫停,引发了巨大的国际关注,结合不久后希拉里的访缅,很多人或担心或得意的认为,这是美国又把中国的一个邻国拉入对华遏制阵线的证据,进而引发了“中国是不是在输掉所有的朋友和邻居”的讨论,有人更声称,这再次证明了西式民主是唯一的普世价值,中国只有也接受这套体制,否则就不会找到长期可交往的朋友。这种分析其实完全是种误解。或者更可能的,是一种心理战上的误导。

 

  缅甸局势的发展是中国主张和影响的重大成功

  缅甸被西方打入另册的始点可以从1990年算起。1988年缅前强人奈温垮台,缅军方接管政权,1990年大选,以昂山素季领衔的缅民盟宣布自己获得压制性胜利,但缅军方拒绝承认大选结果,决定“先制宪后交权”,引来了西方的强烈指责,由此开始了不断加码的对缅制裁,甚至多次有美国将直接出兵推翻缅甸政权的传闻,导致了缅甸不惜代价从沿海的仰光,迁都于中部地区的内都比。2007年,缅甸爆发所谓“番红花运动”,由于曾高度寄予期望,在其失败后西方进一步严厉了对缅甸的制裁,对2008年的新宪法公决更是冷嘲热讽,不屑一顾;2010年缅甸举行还政于文官政府的大选,西方仍然只视之为完全的骗局。

  二十年来,美国等西方国家长期的,一贯的主张,都是从根本上反对缅甸军政府的执政,不承认他们主导的制宪议程具有合法性与合理性,要求缅军方以1990年选举为基础,迅速向以民盟为主的反对派移交权利,除非之外,缅甸不可能有其它得到国际社会承认和重新接纳的出路。

    相反,中国则长期的,一贯的主张,和何时选择和如何选择发展道路属于各国的主权范畴,外界不应强加干涉。而从缅甸的实情看,再要求以1990年选举结果为基础移交权利也是不现实的,所以,应该对缅甸的政治和解进程保持耐心。尤其为缅甸人民生活必要考虑,缅甸应当得到是鼓励和帮助,而不是制裁。终究,缅甸各方将能找到妥协的方案,而国际社会届时应该充分尊重。

  很自然,作为缅甸的主要邻国之一,又几乎是唯一主张不干涉缅甸内部事务,不以政治原因限制经贸往来的大国,被孤立和封锁的缅甸与中国的关系,尤其是经贸关系得到了深入的发展。而又由于中国的带动和遮挡作用,泰国等东盟邻国也能坚持对缅甸保持正常的经贸往来,这股潮流甚至迫使一度追随西方对缅制裁政策的印度改辙更张,转而积极促进与缅甸的关系。

 

    最后结果就是,虽然被西方一再制裁和排斥,但缅甸的经济不但没有如大多数受到西方严厉制裁的国家那样大幅衰退甚至崩溃,相反近年来更越来越呈现巨大的发展潜力。说到底,不论是希拉里还是奥巴马作出的决策,对缅甸的政策突然大转弯,都是因为认识到,“只要西方保持持续的高压,缅甸终究只能按照他们的条件屈服”,在中国已经成为东亚主导经济力量的背景下,只是种幻想了。

  再拿中国影响力仍然不大,也很少愿意过深卷入的中东,近年来那些被西方列入另册的国家对比,就更加明显了。已经投诚悔过的利比亚,仍然逃不过秋后算账,整个国家被打成了四分五裂的部落联盟;叙利亚再三挣扎,还是没能压下被外力引爆了全面内战;而另一个宿敌伊朗,在西方的经济制裁下,经济只能用百业萧条来形容,也直接导致了其精英集团内斗争激烈加剧。对比之下,缅甸只能为它能身处二十一世纪的东亚而感到幸运和幸福了。

    西方曾经坚决反对以原缅政府为主的制宪进程,坚决反对出身军方的人士换个面目继续执掌缅甸,但现在却不得不尊称前缅军中将,军政府总理吴登盛为“缅甸总统阁下”,争相邀请他访问本国。以昂山素季为首的主要反对派,直到2010年还拒绝承认新宪法,全面抵制了大选,但最后却不得不满足于以参加少量议席补选的方式加入现行政治体制,缅执政当局甚至懒得满足昂山要求小幅修改就职誓词,这么一个无关痛痒的面子要求。

  所以现实很明白,最后,是中国的主张和政策,完全符合了缅甸情状的发展和结果,或者说,至今为止,这么多年来,围绕着缅甸的国际政治角力,正是以中国的主张被全面接受为一个阶段性结束的。

  缅甸与中国、西方关系并不是零和

  当然,国家间没有永久的朋友,也没有永久的敌人,有的只是永久的利益。已经丰收的土地,如果不保持精心的整理,不久就会又杂草丛生。并不是说中国在缅甸这盘棋上暂时赢了一局,就可以从此高枕无忧。

  希拉里、卡梅伦直到奥巴马等的先后访缅,证明了西方对缅甸的策略,从一味的强压逼降,转向了软硬兼施的“招安”。一方面,对昂山素季的造神运动更加如火如荼,有着国父之女光环和英国姻缘的天然联系,帮助她进一步抬高声望,控制反对派力量,对西方来说是微本而厚利,自然不会放弃。另一方面,分化现执政集团,用奉送几顶“改革者”之类,反正无需花钱的高帽,如果真能拉拢到吴登盛等实力人物转向固然最佳,失败了也能引发缅现政权内斗,总不会亏本。这种双管其下的算计早就是轻车熟路,熟的不能再熟了。

    但算人者亦被人算,不管美欧的算盘是如何打的,缅甸受到的国际压力减轻,经济更加开放,活动的余地增大,绝不意味着中缅关系必然会转向疏远。固然,从缅甸的角度看,它这样的中小国家自然不愿意在政治、经济上受到唯一的外来大国的全盘控制,这是有人以为可以破裂中缅关系的切入点所在,但缅甸为了其它大国的利益,而和身边原本相安无事,其实还互惠互利的强大邻国闹翻就更是毫无理由,且是极其不智。

  有了更多的选择后,缅甸以后肯定会更多的展示出待价而沽的表情,密松大坝事件不会是中缅间最后一次纠纷,但也就是为了要卖个更好的价格而已。以中国最看重的油气转运港和管道为例,建了,中国年年会按合同向缅甸支付大笔租金,不建,莫不成有人也能按合同年年给缅甸大笔付钱?

 

  以顺势对逆势,这是中国在缅甸不怕被“抢”的底气

  归根到底,中国如今所处的不是一个冷战的世界,而中国更不是苏联式的霸权国家,那套冷战时对付苏联百般灵验的招数,如今照样对中国使出来,自然有气无力。有人以为只要放松了压力,缅甸自然会寻求摆脱中国的控制,于是便能顺势以仁义大哥的保护者身份出现。但当中国根本就没有寻求控制缅甸时,这个算盘还怎么继续往下打呢。

  那要是也真的努力帮助缅甸发展,搞和平竞争呢?那欢迎还来不及啊,一个更富有更安定的缅甸难道还会对中国更不利吗。

    这就是顺势而为和逆势而为的差别,中国对于缅甸的需求,依次无非是:保护西南边疆的安定,进入印度洋的贸易通道捷径,和周边贸易的重要对象。而这无不也是缅甸的迫切需求,无论是谁主政缅甸,要想稳定和发展,就必然需要和中国友好相处,而与有一个稳定、发展且友好的缅甸相比,它是不是能被“独占”根本就不重要,也从来就不在考虑之中。

  正因如此,不仅是缅政府在与西方重新恢复关系的同时,不断宣传和保证,与中国继续保持亲密友好是绝不动摇的国策,就是昂山素季,在重获自由后不久,就也公开表示了与中国友好合作是缅甸的必须选择。 

  当然,我们不必把政治人物的公开允诺都当真,但是,昂山素季近年来被描绘为女性的曼德拉,倒是让笔者联想起,当年曼德拉和他的非国大在反抗斗争时期,欣然接受了中国几十年的坚定支持,但当终于苦尽甘来,熬成正果之际,为了当时更大的利益,毫不客气的把中国晾在一边好几年。谁说现在这种事不会反着发生呢?

 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017