注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

俄国为何重启“基洛夫”级核动力巡洋舰  

2011-10-31 12:26:01|  分类: 中俄关系/俄国军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:近日,俄罗斯国防部决定重新启用世界上最大的“基洛夫”级核动力巡洋舰,意欲将其改造成为能够在海上利用战略巡航导弹执行打击航母、反击空袭、摧毁地面目标等各种任务的全能战舰。封存20年的“古董”被再次启用。


俄军费不足重启基洛夫级核巡洋舰是无奈之举

资料图:在俄船厂闲置的基洛夫级核动力巡洋舰。

近日,俄罗斯国防部决定重新启用世界上最大的“基洛夫”级核动力巡洋舰,意欲将其改造成为能够在海上利用战略巡航导弹执行打击航母、反击空袭、摧毁地面目标等各种任务的全能战舰。

封存20年的“古董”被再次启用,作为曾经的王者,“基洛夫”能否重振雄风?

一鸣惊人却生不逢时

作为冷战时期的产物,“基洛夫”承载了几代俄罗斯人的大洋梦。

为了与美国海军全面抗衡,履行远洋作战使命,前苏联在上世纪80年代初建成了“基洛夫”级。其吨位之大,火力之强,一度使各国海军为之震惊,《简氏防务周刊》将其定级为“战列巡洋舰”。它装载了各型导弹近500枚,是美国载弹量最大的“提康德罗加”级导弹巡洋舰的4倍,“巡洋舰之王”的美誉不胫而走。

然而人们渐渐发现,巡洋舰和驱逐舰的作用大相径庭,造价却昂贵得多。首舰“乌沙科夫海军上将”号和2号舰“拉扎列夫海军上将”号由于故障原因在1997年先后转入预备役;其后,3号舰“纳希莫夫海军上将”号也出现故障而无法出海执勤……“彼得大帝”号由此成为俄海军独具特色的导弹巡洋舰家族中的最后宠儿,也是世界上最后一艘核动力巡洋舰。

换新装渴望重振雄风

当所有人都认为“基洛夫”级将被淹没在航空母舰、驱逐舰的浪潮中时,俄罗斯军方高层突然宣布重启巡洋舰计划,并将着力将其打造成为新时期的“航母杀手”。这一声音犹如雪中送炭,给“巡洋舰之王”提供了正名的机会。

在“彼得大帝”都只能勉强跟上世界海军步伐的今天,“乌沙科夫海军上将”、“纳希莫夫海军上将”、“拉扎列夫海军上将”的装备显得尤为寒酸,欲重振当年雄风,换装已是必然。

据俄罗斯一位军工业人士表示,改装工作将包括船体和核动力装置的维修,以及对舰载电子系统和武器装备的现代化升级。舰艇的武器装备将得到重大改进,安装先进多模块导弹系统,能够发射多型导弹和鱼雷,包括P-800“红宝石”(SS-N-26)超音速反舰巡航导弹,还将装备基于陆基S-400“凯旋”防空导弹的先进防空导弹系统以及新的点防御系统,每艘巡洋舰将能够携带300枚导弹。届时,“基洛夫”们将成为世界上最强的武装舰艇之一。俄军方高层希望它们能担负打击航母、反击空袭、摧毁地面目标等各种任务。

据悉,“纳希莫夫海军上将”号的改装工作已经开始,计划在2015年重新加入俄罗斯海军服役。

改装老舰实为无奈之举

俄罗斯为什么降低先前大力发展航母的调门,反而急于修复和改装老式战舰?


尽管俄罗斯利用世界石油价格多年连续上涨的机遇,依靠高价输出石油和天然气资源换来外汇,综合国力不断增强,军费也呈快速增加之势。然而这一切却并不能改变俄罗斯军费匮乏的现状。

更令俄罗斯懊恼的是,继承自苏联的众多专业造船厂没有一家建造过航母,苏联时期负责建造航母的黑海造船厂已划归乌克兰名下,俄罗斯的造船企业连改装旧航母都显得力不从心,更不要谈建造新航母。

面对军费不足,硬件设施落后的困局,压缩许多“宏伟蓝图”中的海军舰船和武器装备的计划,转而改装和修复一些仍具潜力的老式舰艇的改装与修复计划,成了俄军方高层的无奈之举。而在诸多老式水面战舰中,极具威力,又夺人眼球的“基洛夫”级核动力巡洋舰,自然而然地成为最佳选择。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017