注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】换手如换刀,A股进入了郭时代  

2011-10-30 22:14:19|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江湖上的传闻,往往是无风不起浪。早在三周以前,坊间已有传闻,任职九年时间的尚福林将离任。前两天,国务院正式发布人事调动任命,尚福林调任银监会主席,而接替尚福林担任新一届证监会主席的,是前建设银行董事长郭树清。

这意味着,从今伊始,A股将由尚时代,正式跨入了郭时代。

在人类历史的长河中,事件的推动和发展,往往会体现出领导人的性格特征。而证券市场的发展,应该也不能免俗。尚福林个人性格属于低调,谦和,稳健,在其任职的九年中,他的主要任务或者说使命,是完成股改,实现全流通,推动大型国企上市。

换手如换刀,A股进入了郭时代 - 金雕 - 金雕捕牛

可以说,他完成了他的使命。但是,伴随着他的低调,他的稳健,他的坚决完成任务,我们的A股,却是原地踏步,散户们在大起大落中往往血流成河,溃不成军。

颇有点一将功成万骨枯的意思。

我们的新主席,个人特征又如何?

  郭树清:1956年8月生,内蒙古乌兰察布市人,历任国家体改委党组成员、秘书长、贵州省人民政府副省长、中国人民银行副行长、党委委员,国家外汇管理局局长、党组书记兼中央汇金投资有限责任公司董事长、建行党委书记、董事长。 与央行行长周小川、北京市长王岐山、财政部副部长楼继伟等官员的经历类似,郭树清也被定义为“学者型官员”。并且,他们都是原国家体改委的人,曾经对中国改革产生过重要影响,郭树清本人曾是价格双轨制改革方案的设计者之一。有意思的是,周小川、王岐山也都曾在建设银行担任过行长。

换手如换刀,A股进入了郭时代 - 金雕 - 金雕捕牛

  据一位熟悉郭树清的人士介绍,郭树清在内蒙古插过队,酒量不小,“性格耿直”,非常直率,很有看法,也很固执;是个思辩型学者,学术功底很深;也是个务实的人。

  据社科院一位学者介绍,郭有比较强的学术背景和很深的学术素养,平时喜欢写、喜欢思考,不轻易附和盲从别人,较为自信。

和尚福林有所不同,郭树清就任新一届证监会主席,他的主要任务是将大起大落的非常态的A股市场,培育成常态的,或者说正常的,能够反映经济发展变化的投资市场。其实这个任务,其中也正是暗暗契合者牛市二期的特征:缓慢而坚决的攀升,没有大的波动。

郭树清前任的建设银行和其他国有大银行相比,它的鲜明特征是稳健中透露着强势。从建行的管理水平来看,在五大行里,可谓首屈一指。这一点作为一个普通公民,我们从建行的终端网点服务中,是可以体会到的。

从这个意义上讲,作为一个普通的投资人,我对中国资本市场未来的十年是毫不犹豫看好的。

有人戏谑道:尚福林,九年上涨幅度等于零。那么,郭树清,是不是哥输清?

我倒不这么看。

郭树清,难道不能是哥竖擎?

换手如换刀,A股进入了郭时代 - 金雕 - 金雕捕牛




引文来源  换手如换刀,A股进入了郭时代(原创)_龙春波_新浪博客
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017