注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】警惕中国未来粮荒  

2011-10-24 14:43:57|  分类: 中国大策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自罗天昊《警惕中国未来粮荒》

       原文发于《中国经营报》  原始标题为《粮荒不远》

        

罗天昊 

 

千村荒芜,百谷凋零。

国庆回乡,我从北京至重庆,从重庆至湖北,然后从湖北回北京,一路火车,窗外所见,大为震惊。大半个中国,农田基本荒芜,至老家,长住一周,亲至田间地头考察,更是触目惊心,农村已无青壮劳力务农,大片土地抛荒。

 

作为传统的农业大国,中国缺粮之日不远,未来深藏忧患。

 

虽然有国营农场员工称年收入20万不足奇,但是,在农村的现实是,种地根本无法维持正常生存。老家相亲为了算了一笔账,一个五口之家,大约可分三木田,一亩水稻,化肥农药等花销,大约需500元,如果按照亩产< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />700公斤(袁隆平最近研究成功,亩产最多也就900公斤),一亩地也挣不到1500元,三亩地,收入不过4500,再加每个人农业补贴大约100元,一家收入,不过5000而已,若有人读书,根本无法应付开支,如此,家里的青壮劳力,不得不出外打工。而这笔账,在农村家庭颇有代表。

 

全球曾经的产粮大国逐步沦落为粮食进口国的历史,值得中国警醒。

 

由于优越的气候及地理条件以及始于上世纪60年代的“绿色革命”,印度在过去很长时间里一直是全国农业出口大国,但是后来随着经济起飞,开始逐步漠视农业,在过去几年里,印度经济连续维持了8%以上的年增长速度,但作为第一产业的农业每年只维持在3%左右的增长,甚至很多农民因生活贫困而被迫自杀。印度也由以前的粮食 “出口国”衰落为“进口国”。

 

30年前,菲律宾是世界有名的粮食出口国,而到了2002年菲国的工业制成品所占比例达到了90.8%。与此同时,该国也由粮食出口国变为世界第一大米进口国。

 

追究其原因,在后发国家“大跃进”式的发展模式,普遍以牺牲农业换取工业发展, 作为最大的发展中国家,中国无疑具有典型意义。在中国,农业与工业之间存在着数十年的剪刀差。在邓小平以后的时代,由于人身控制的逐步开放,国家对于农业的漠视没有得到改变,农业仍然是没有前途的产业,同时工业化与现代化方兴未艾,迫使农民用脚投票,青壮劳力大量涌入城市,农业已经成为老弱病残的留守之地。同时,在国家产业政策上,农业一直没有得到足够重视,成为牺牲品。无论种粮还是养猪,都是所获无几,严重打击了农民的积极性,造成了农业的毁灭性挫伤。

 

对于很多后发国家来说,曾经的落后和被殖民的经历,使其内心深处存在“以农为耻”的思想,同时,作为后发国家,致力于快速崛起的急迫心理,必然造成对农业等“见效慢”的产业的牺牲。

 

   出来混,总是要还的。漠视农业,忽视农民的利益,其结果,就是农业的萎缩。

 

目前,中国的粮价远远低于国外,在此情况下,农民种粮的积极性,可想而知。当下大量良田抛荒,无人愿意务农,可谓未来时代隐忧,祸患即在未来10年左右爆发。作为一个超过10亿人口的大国,缺粮将造成颠覆性的社会动荡。

 

无论在哪个国家,农业都属于一种弱势产业,其对于经济的拉动作用,自然比不上第二产业和第三产业。但是,正因为如此,这个国家是否具有远见,正可以从其对待农业的态度上看出来。

 

全球第一大农业国是哪个国家?相信很多人会举目四顾,心下茫然。答案出人意料,不是中国,印度等传统的农业大国,不是发展中国家,而恰恰是当今最发达的工业国家美国。美国粮食年出口量所占全球份额常年稳定在35%左右,其中小麦更高达60%,而排第二位的澳大利亚,也是发达国家。

  

美国每年的农业补贴,超过150亿美元,而美国的农业人口只有2%,亦600万,不到中国农业人口的1%,比照两国国民收入比,农业总产值等,中国是农业补贴偏少。此外,众多农田水利,年久失修,亦是隐患,未来也需要大规模投入。

 

   做有远见的国家,需要坚持,更需要牺牲。能否完成中国农业的现代化改革,将是对中国的巨大考验。

  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017