注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】越南两面三刀 北京何以一忍再忍?!  

2011-10-13 09:23:28|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前摘:就在前日,中国国家主席与越共中央总书记阮富仲签署了《关于指导解决中华人民共和国和越南社会主义共和国海上问题基本原则协议》。

越南两面三刀 北京何以一忍再忍?! -  红杏 - 红杏

      就此项协议,中华人民共和国政府代表团和越南社会主义共和国政府代表团一致认为,妥善解决中越海上问题符合两国人民的根本利益和共同愿望,有利于本地区的和平、稳定、合作与发展。双方同意根据中越领导人就海上问题达成的各项共识,在1993年《关于解决中华人民共和国和越南社会主义共和国边界领土问题的基本原则协议》基础上,声明了六项原则作为两国关于南海问题的新的指导性纲领。可谓 “皆大欢喜”。

      从六项原则来看,两国例行公事般的重申了各自在南海问题上和和平立场,洋洋洒洒近千言,可谓用心良苦。只是这样的一纸协议果真符合现在南海的实际情形吗?这样的协议真的能保护中国的合法权益吗?答案笔者不愿讳言,实不乐观!

越南两面三刀 北京何以一忍再忍?! -  红杏 - 红杏

      对于越南而言,签署这样的协议恰恰让自己的利益实现了最大化。越南在中国南海占有实利,又在诸多领域对中国屡屡挑衅。越南自知自己的实力根本不可能与北方的巨强中国对抗,可是越南别无选择。已经品尝了南海利益的越南仿佛吸毒般已经不能轻易退出,越南人基于普遍的的反华情绪不会允许政府在该问题上的任何退让。在中越前段时间愈演愈烈的南海争端过程中,越南妄图控制掀动起来的民族情绪,却发现狂暴起来的民族主义越发不受自己控制,最终竟然落了个下令禁止反华游戏的结局。对于越南政府宣称的所谓游行示威被反政府主义者利用的说辞,笔者懒得过多探究。可是越南政府显然清醒的认识到自己究竟有几斤几两,不愿意让自己最后落得个头破血流的结果。据此,北京中越谈判正是越南需要的,一方面宣告了南海争端的暂告段落且自己又未落下风,另一方面,越南再次获得了中国出于大局所放出的和平善意,对于河内来说,可谓长出了一口气。

      同样地一份协议,这是中国需要的阶段性结局吗?笔者认为不然,中国面临的复杂局面让北京在该问题上一直不愿意过激的走下去。中国一直希望能够将南海问题控制在中国与相对国之间,不愿意引起国际反华势力的警惕与注意。从而造成南海问题的复杂化,这在最近制定的协议中也有所反应。只是中国一直希望通过法理的方式制止南海问题相关国家对南海的瓜分,期待最终通过和平的方式解决事关中国长远利益的这一重大问题。我们可以理解北京的心态,中国不愿意在崛起过程中为了一些目的而四处树敌。这也就造成了中国在该问题上一直面临诸多艰难的选择,是战是和举棋不定。国内爱国主义情绪的激荡,也让北京不得不做出相关解释,交出一份答卷。可惜如果是这份答卷的话,可以想象多数中国人都不会接受。并不是中国人宁愿因为南海而和整个东南亚交恶,只是越南实在不会完全遵从这份协议的束缚!中国的一厢情愿换来得终归是两面三刀。

      越南一再表示愿意和平解决南海争端,并以该规格的代表团前往北京会见。可是同时呢?越南又在积极的与印度和日本接洽,这些行程处于一个同样地目的:自身力量不足的前提下寻求抗衡北京的外力。一纸协议从来都不能保证和平,愿意和平的话需要释放出和平的诚意,不然就只是外交领域的战略性欺骗。越南妄图用协议捆缚中国的手脚。河内缺乏对抗的基础,北京有能力却施展不开。越南期待中国是一头反应迟钝的牛,自己来充当尖锐的芒刺的角色。

      可以想象,北京并不是不了解越南人的想法,只是被诸多事端搅的焦头烂额。那么,既然这样的话就,我们所能希望的北京不要自己被和平协议欺骗,解一时之急,可。虚妄的的认为可保南海太平,难!

      现阶段中国也许不能轻易的在南海选择简单粗暴的战争手段不过战争确实可为一种选择。干脆,利落的解决南海争端才会真正宣示中华已然重新夺回了本属于自己的位置,言辞缜密的文字只能编制遮掩的帷幕。实力与捍卫国家利益的意志才会最终解决一切。

      和平主义者宣扬暴力不能解决问题,可是暴力又何尝不能摧毁问题?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017