注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】掌控南海 中国才能把亚洲王位坐稳  

2011-10-13 12:17:25|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自听海阁军事新闻《掌控南海 中国才能把亚洲王位坐稳》

 

  • 资料来源互联网
  • 听海阁博客收集,编辑整理
  • 掌控南海 中国才能把亚洲王位坐稳
  •  

    掌控南海 中国才能把亚洲王位坐稳 - 听海阁 - 探索.解密.纪实
     

      中国,亚洲的宝座要坐稳

      南海问题近年来出现了很多不利于中国的态势,无论是南海周边的越南、菲律宾还是区外的美国、日本、印度,都在努力地要把南海水搅浑,可以说,中国现在在南海问题上处于被合围之势。如何破解这种态势国内评论界有很多不同的声音,但究竟那一种策略可以让中国在南海问题上突出重围呢?南海对中国的重要性究竟有多大?笔者带着这些问题试图解开其中的困惑。

      从地理位置来看,南海的重要性一目了然,从印度洋-马六甲海峡-南海-东亚地区,这是目前世界上最繁忙的海上运输线路,保持这条线路的畅通对中国及东北亚地区的日本、韩国等国都非常重要。但从目前情况来看,南海区域正在变得越来越具有不确定因素,周边国家正在不断的通过各种方式掠夺中国的南海资源及海岛并引入区外大国,意图形成对中国的牵制。

      南海视为中国最重要的海上生命线的一环,确保南海及马六甲海峡的运输安全对中国的经济十分重要。但目前中国的实力并不足以确保这条海上生命线的安全,对中国来说这条线路是非常的脆弱的。无论是东南亚一些实力并不强大的国家,还是像美国、印度这种军事实力强大的国家,在战时都有可能截断中国通往外界的海上运输线。那么中国要确保这条海上运输线的安全,笔者认为,中国首先要做的就是绝对控制南海为首要任务。

      中国只有解决南海的纷争后,才有能力去维护南海以外的海上通道。而控制南海通道后,又能令东亚的日本不敢轻举妄动。但这一切都需要中国拥有强大的海空力量才能构成。现在的中国,可以说经济上是崛起了,但是科技实力及军事实力还没有强大起来,不足以对周边形成震慑之势。南海周边一些国家正在拼命地赶在中国真正崛起前捞取更多的利益,而美日等国则是乐于看到这样的情况。很多网友说,凭中国的军事实力对付像菲律宾及越南这样实力不强的国家是卓卓有余,为什么中国没有考虑使用武力手段来解决。其实我们应该看到,在南海问题的背后还有一个大手操纵着,并且这个大手还带着几个帮手。其中大手指的是美国,小手指的是日本、印度等。

      美国遏制中国的事实已经不是什么秘密了,在当今中美力量对比不断缩小的情况下,美国希望中国周边的国家能不断给中国找些麻烦,以分散中国的精力,及伺机寻找打压中国的机会。当然,美国的这种心态中国也是看在眼里,心理明白着,中国不会上美国的当。一心壮大实力才能将来一举解决问题的最有效方法,毕竟国与国的纷争最终的解决都是用实力做后盾。

      现在中国军事力量正在快速发展,在将来不久的时间内解放军海空力量在南海形成绝对优势的前提下,可以考虑一击成功,并对南海海上通道的控制权紧紧的掌握在手中,令日本不敢在钓鱼岛问题上轻举妄动,那时中国才能算是东亚的老大,才算是真正的崛起。

     

     

     

     听海阁 - 听海阁博客乐园

                                                 

    听海阁 - 听海阁博客乐园

    听海阁 - 听海阁博客乐园
    听海阁 - 听海阁博客乐园
    http://blog.163.com/ting_hai_ge/ 听海阁的博客


     

    欢迎来到听海阁乐园

      评论这张
     
    阅读(56)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017