注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】神秘的8341部队(引用)  

2011-09-04 16:12:31|  分类: 中国现当代战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老小孩乐园(百老汇)《神秘的8341部队(引用)》
神秘的8341部队  

2011-09-04 15:10:00|  引用于老博友“   军营金云”日志

   


神秘的8341部队 - 军营金云 - 军营金云欢迎您!

 在中国人民解放军的序列中,有一支神圣、神秘和神奇的部队——中共中央警卫团,它的代号是8341部队。

   中共中央警卫团是一支有着革命光荣传统的部队。它的前身最早是1928年5月毛泽东在井冈山组建的军部特务连。特务连在此后的战争年代不断发展壮大。1942年10月20日,正式组建为中共中央警备团,对外称第十八集团军总司令部警备团,是抗日战争时期中共中央的警卫部队。1949年3月下旬,中共中央机关进驻北平后不久,中央警备团扩编为中央警卫师。1953年5月,因中央警卫部队机构的变动,在中央警卫师一团(前身是延安中央警备团)的基础上,调整充实组成新的中共中央警卫团(实际是师的建制)。该团番号全称:中央人民政府革命军事委员会警卫团。中央警卫团的建制在中国人民解放军总参谋部,按编制序列,总参谋部下达给中央警卫团的代号为8341部队。8341部队的代号就是这样来的,而并非像社会上传说的那样神。

 


神秘的8341部队 - 军营金云 - 军营金云欢迎您!

 


神秘的8341部队 - 军营金云 - 军营金云欢迎您!

 

1955年5月14日,毛泽东对8341部队作指示

 中央警卫团是一支神圣的部队,他们执行的任务特别的神秘,8341部队的代号又是一个神奇的数字。因此,毛泽东逝世后,曾有“8341”部队代号之谜的说法,社会上的议论很多,传说纷纭。

最普遍的说法是,有的文章中说:“开国大典后,毛泽东派人访老道,老道写了‘8341’四个字,毛泽东不详其意,就把它作为自己警卫部队的番号。直到毛泽东逝世后,人们才发现,原来这个数字有两个预示,一个预示毛泽东活到83岁,一个预示毛泽东在位41年。”因此,社会上有些人说老道如何“神”。细一推算,毛泽东刚好活了83岁,前后主政41年(从遵义会议到毛泽东去世)。如果把“8341”这个代号分为两个数字来理解,纯粹是这个代号与这两个时间巧妙地吻合,绝不是什么老道的灵验。实际上,毛泽东根本没有派人去访过什么老道。

还有一种说法是,这个代号不是解放初毛泽东征求算命先生意见而决定的,而是与他年轻时一支旧步枪的编号偶然巧合而已。毛泽东年轻时,从韶山到长沙后,参加了湘军,被编入湖南新军混成旅第五十标第一营左队,当了一名下士,发了一支汉阳造的旧步枪。毛泽东很喜爱那支枪,特别是看了它的编号“8341”,更是爱不释手。他每天观看它,擦拭它。半年后,毛泽东离开新军,交出了那支枪,但他始终没有忘记它……。解放初,在建立中央警卫团取代号时,毛泽东就情不自禁想起了那个“8341”的编号,决定就用那个编号作为中央警卫团的代号,暗指“党指挥枪”的意思。

种种传说,除个别如活到83岁,执政41年属于巧合外,都不是事实。因为这件事与毛泽东本人根本没有关系。中国人民解放军的每一支部队,为了简便和保密而用来代替正式名称的都有一个代号,同时还有一个正式名称的番号。代号是由中国人民解放军总参谋部对全军统一下达的。中共中央警卫团这是正式名称的番号,而8341部队是总参谋部下达的这个团的代号。而且,代号用过一个时期后是要更换的(全军所有的部队调防后,部队代号也是要调换的)。1976年粉碎“四人帮”后,经中共中央、中央军委批准,中共中央警卫团于1977年11月又恢复中央警卫师的番号,任务和隶属关系不变。 8341部队的代号已经不再使用了,总参为其下达新的代号是57001部队。

                                                                                                                                                    (引用有关资料整理编辑)

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017