注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中菲拟共同开发南海油田 已同意中石油投资  

2011-09-04 11:59:03|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中菲拟共同开发南海油田 已同意中石油投资
2011-08-30 11:58:17 来源: 新华网(广州) 有15142人参与 手机看新闻
转发到微博(24)

核心提示:菲总统府发言人陈显达27日表示,菲律宾和中国计划联合在有争议的西菲律宾海(即南海)开采石油,这是菲总统阿基诺三世近期访华希望签署的协议之一。但这依然遭到菲国内部分人士的反对,有议员称,和中国公司合作开采南海石油等于“引狼入室”。


中菲拟共同开发南海油田 已同意中石油投资

中国在南海油田的浮式生产系统“南海挑战号”。

“中国公司将进入争议区域采油”的消息近日在菲律宾引发极大关注。菲总统府发言人陈显达27日表示,菲律宾和中国计划联合在有争议的西菲律宾海(即南海)开采石油,这是菲总统阿基诺三世近期访华希望签署的协议之一,有利于菲律宾的国家利益,中国公司采油将“遵守菲律宾法律”。但这依然遭到菲国内部分人士的反对,有议员称,和中国公司合作开采南海石油等于“引狼入室”,“这表明阿基诺政府还没吸取前阿罗约政府的教训”。

据悉,菲总统阿基诺三世将于30日开始访华,他来华后将在南海问题上对中国采取何种态度备受关注。据《菲律宾星报》27日报道,菲律宾贸易部官员此前称,菲律宾政府已同意中石油投资超过10亿美元,在两国有争议的南海海域进行石油勘探。这是菲中总额20亿-70亿美元的一揽子投资项目的一部分,阿基诺总统所率领的菲律宾代表团预期将在几天后的中国行中签署这些合同。

这在菲国内引发不少争议。据菲GMA新闻网28日报道,菲总统府发言人陈显达27日对公众保证这是个“公平交易”,“菲律宾不会吃亏”。陈显达称,关于菲中联合开采石油的谈判仍处于起步阶段,但菲律宾政府将首先确保该协定“有利于国家利益”,“中石油的勘探工作将遵守菲律宾法律,决不允许变成领土侵犯”。


菲律宾部分人士对这样的保证并不满意。《菲律宾星报》27日称,最近去过争议地区的公民行动党(Akbayan)议员沃尔登?贝洛抨击说,菲律宾政府“没有吸取前总统阿罗约签署‘联合海洋地震合作协定’所带来的教训”。2005年签署的《在南中国海协议区三方联合海洋地震工作协议》规定,中国、越南和菲律宾三国石油公司将在南海部分海域开展联合海洋地震工作,这被认为是三方共同落实《南海各方行为宣言》的重要举措。但此后,菲国内一直有人批评这份协议中所标识的大多数勘探区域位于“菲律宾专属经济区内”,抨击阿罗约政府“引狼入室”、“承认菲律宾固有领土是争议区域,拱手让给他国”。贝洛称,这种“不一致的政策”将被中国人“利用”,菲应该先让中国同意“海上边界”,再从事联合勘探。

菲官方近期一直在为总统访华制造良好氛围。正在访美的菲副总统比奈当地时间26日在哈佛大学表示,菲和中国“不可能”在南海发生“武装冲突”,但他同时呼吁加强菲美军事同盟关系。亚洲新闻网28日称,阿基诺三世访华预期将获得几十亿美元的贸易合同,中菲两国看上去都有意重建因领土争端而受损的关系。阿基诺三世的助手表示,总统访华期间将同中国国家领导人谈论南海敏感问题,但主要还是聚焦于提升两国经济关系。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017