注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 引用 头朝哪儿睡最健康?  

2011-09-15 20:03:40|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广西柳州市资深中医学专家陈江源表示,要懂得如何睡眠,应该从中医传统理论中寻找适合自身的睡眠规律。

春夏秋冬各有规律。

春夏应“晚卧早起”,秋冬应“早卧早起”,冬季应“早卧晚起”。最好在日出前起床,不宜太晚。正常人睡眠时间一般在每天8小时左右,体弱多病者应适当增加睡眠时间。

头北脚南定位准确。

人体随时随地都受到地球磁场的影响,睡眠过程中,大脑同样受到磁场干扰。人睡觉时采取头北脚南的姿势,使磁力线平稳地穿过人体,可以最大限度地减少地球磁场的干扰,使睡眠更加香甜。

睡觉姿势张弛有度。

身睡如弓效果好,向右侧卧负担轻。研究表明,“睡如弓”能够减小地心引力对人体的作用力。由于人体心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力。同时,双手不要放在心脏附近。

“子午”睡眠事半功倍。

无论是“晚睡型”的人还是“早睡型”的人,都应该找准自己的生物钟,提高睡眠的效率。传统中医理论认为,子(晚11时到第二天晨1时)、午(白天11时到13时)两个时辰是每天温差变化最大的时间,此时人体需要适当休息。

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

 

卧室最忌讳的摆设 

卧室是我们家中最舒服的地方,每天的三分之一以上我们要在卧室度过,人在这期间大约要呼吸7000次,通过的空气量约有2400升。

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

如果卧室空气的质量差,含有各种化学污染物或细菌、病毒等致病微生物,对人体健康的损害是不言而喻的。随着居住条件的改善,很多大户型的房子卧室就有卫生间、衣帽间,很多人把电视、电脑带进了卧室,搬一个大的鱼缸养上了鲜艳的鹦鹉鱼、装修唯恐不华丽……这些与我们的健康有没有关系呢?带着这些问题,我们请教了一些公共卫生专家,分析一下这些现象背后的健康隐患。

禁忌一:卫生间就在卧室里

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

隐患指数:★★★

协和医大公卫博士文洁分析:目前大户型设计,主卧一般都会带有卫生间,简称主卫,主卫很方便,如洗浴、如厕不用出卧室,对家中人口多的人非常适用。但是卫生间再讲究,异味和潮湿都是难免的。尤其是多数主卫都没有窗户,只有一个通风口,卫生间的湿气也难免进入卧室,床上用品吸收了潮气,铺盖起来不舒服。

过度潮湿的影响:长期潮湿的环境会让人感到特别不舒服、头痛、发烧、关节痛等;空气过于潮湿,有利于一些细菌和病菌的繁殖和传播,潮湿的环境最容易产生霉菌,而霉菌吸入肺部,容易引起肺炎或肺部真菌病;潮湿的环境会让湿疹、皮炎以及一些真菌类的疾病如皮癣、手足癣的发病率提高。

解决办法:尽量购买卫生间带窗户的房子,注意防潮

有了窗户,卫生间的通风问题解决了,而且卫生间的门要开在侧面,不要正对着床。

此外,卫生间里的水汽重,很容易发潮,因此墙壁、天花板等应选防水防霉的材料,特别是瓷砖缝隙,为避免发霉可刷上一层防水剂。

而且,卫生间里一定要安装排风扇,如果没有安装排风扇,洗完澡后应将门关上,不要让湿气扩散到卧室里,等水汽凝结之后,再进去擦干。另外吸湿盒、除湿包等防潮除湿干燥剂,也比较适合放在卫生间内。

禁忌二:电视、电脑进卧房

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

隐患指数:★★★★

协和医大公卫博士文洁分析:电视、电脑、手机等工作时,产生的电磁波就是电磁辐射。

电磁辐射超过一定强度后,就会致人头疼、失眠、记忆衰退、视力下降、血压升高或下降等。不要把家用电器摆放得过于集中或经常一起使用,特别是电视、电脑、电冰箱不要集中摆放在卧室里,以免使自己暴露在超剂量辐射的危险中。

意大利有调查显示,卧室放电视影响夫妻生活,夫妻性生活减半,因为卧室里摆放电视机,夫妻很少有语言交流,即使有交流每次也只有2至3分钟时间。而那些不看电视的夫妻相比之下交流要多一些,他们每次的语言交流基本都能达到15分钟。之外,研究人员还发现:充满暴力场景的影视剧会让47%的男人失去性欲;而恐怖镜头会让56%的女人丧失性冲动。

临睡前看电视也会使睡眠质量下降。

解决办法:把卧室的功能明确化,与睡觉无关的东西都清理出去吧。

禁忌三:在卧室里养鱼

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

隐患指数:★★

南开医院党群分析:养鱼是工作之余怡情养性的好选择,鱼缸蒸发的水汽还能调节室内空气的干湿度。但需要注意的是,最好不要在卧室内养鱼,这是因为,水族箱的体积不同于一般鱼缸,散发的水汽很多,会使室内的湿度增大,容易滋生霉菌,导致生物性污染;水族箱的气泵还会产生噪音,影响睡眠。

解决方案:最好把鱼缸放在客厅或书房里,这里空气流通好,便于换水。

禁忌四:卧室放满绿色植物

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

隐患指数:☆☆☆☆

海河医院副院长、呼吸专家吴琦分析:绿色植物能够净化空气,增加含氧量,而且能舒缓紧张情绪,于是许多人把它们搬进了卧室,然而,当夜晚光照不足时,绿色植物吸入氧气、放出二氧化碳。

卧室里绿色植物越多,呼出的二氧化碳就越多,加上睡觉时关闭门窗,室内空气不流通,就会使人长时间处于缺氧的环境,造成持续性疲劳,难以进入深度睡眠,长此以往会降低工作效率。而且因为植物的土壤中可能隐藏着大量霉菌,而霉菌会引发呼吸系统症状,如过敏或哮喘。

解决方案:当需要摆放绿色植物装点卧室时,可摆放少量富贵竹之类水培植物,或小巧玲珑的仙人掌科植物,仙人球等24小时释放氧气,喜干旱、喜阳光,一个月——半个月浇一次水即可,是最适合室内养植的植物。不要选购那种经常需要浇水的喜阴类植物。

禁忌五:最漂亮最豪华的是卧室

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

隐患指数:★★★★★

锦祥绿创室内空气治理中心王欣分析:危险取决于豪华。

我们有一次检测一家,主人住的三个主卧,墙壁上全都贴满了漂亮的壁纸,卧室里的床、衣柜等家具都很讲究,检测结果是这些卧室的空气污染都严重超标。而保姆住的小房间,除了一张床和地板砖,没有其他任何装饰,墙壁也只是用白色的涂料粉刷了一下,但这间卧室的各项指标都合格。由此可见,装修越豪华、出的钱越多、看上去越漂亮,产生的污染就越多。

解决方案:早预防早检测早治理。防止装修污染的伤害要从源头抓起,装饰材料的选择上要尽量环保,采用符合国家标准和污染少的装修材料,油漆、胶和涂料。目前有很多治污处理。如果条件允许,业主最好能在入住前对室内空气质量进行检测。

生的1/3时间,我们几乎都在卧室度过,卧室是一个人最后的避风港,也是每天的加油站,卧室内的环境情况会直接关系到一个人的休息和睡眠,因此卧室的“风水”好坏关系着我们是否能拥有旺盛的精力、滋润的面色……当然,你还会发现,原来“风水”这种理论并不是神秘莫测,也不是什么迷信歪理,完全可以用医学和心理学知识来解释。看看以下的这六大禁忌吧,它们可是和你的健康息息相关!

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

禁忌六:电器过多,尤其电视正对床脚

卧室内电器过多在风水上被称为“火宅”,影响健康。现代医学理论也指出,电器辐射确实损害人体健康。脚是人的第二心脏,处于待机状态的电视若正对床脚,其辐射更容易影响双脚的经络运行及血液循环。

建议:少在卧室摆放电器,尤其不要将电视正对床脚,不使用时拔掉电源。

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

禁忌七:卧室洗手间的门正对床

风水理论认为洗手间五行属水,阴气较重,容易引起腰肾不适。

调查发现,卧室带洗手间,尤其洗手间正对床的住户确实大多有腰疼症状。不管洗手间多豪华,也改变不了其排污的本质,空气质量不佳,沐浴后更产生较多湿气。若洗手间的门正对床,不仅容易使床潮湿,还容易影响卧室的空气质量,时间长了就导致腰疼,更会增加肾脏的排毒负担。

建议:在厕所放上几盆泥栽观叶植物,或在床与洗手间门之间加屏风作为遮挡。

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

禁忌八:面积超过20平方米

古代风水理论指出“屋大人少,是凶屋”,认为“大房子会吸人气”。因此,即使是皇帝的寝宫,面积也不会超过20平方米。

其实风水中所说的“人气”就是我们后来发现的“人体能量场”。人体是一个能量体,无时无刻不在向外散发能量,就像工作中的空调,房屋面积越大所耗损的能量就越多。因此,卧室面积过大会导致人体因耗能过多而免疫力下降、无精打采、判断力下降、做出错误决定、甚至“倒霉”生病。

建议:卧室面积控制在10-20平方米为佳。

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

禁忌九:带阳台或落地窗

卧室如果带有阳台或落地窗,同样增加睡眠过程中的能量消耗,人容易疲劳、失眠,玻璃结构无法保存人体热能。这和露天睡觉易生病是一个道理。

科学家通过特殊摄影方法拍摄下人体能量场光谱后也发现,睡在带有阳台的卧室能量场也弱于睡在不带阳台的卧室。

建议:选择不带阳台或落地窗的房间为卧室,或给阳台和落地窗挂厚窗帘遮挡。

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

禁忌十:窗口大、朝东或朝西

风水师指出睡在窗口大、朝东或朝西的房间中容易因“光煞”导致“血光之灾”。因为在朝东或朝西的房间,早上或下午猛烈的阳光会导致卧室内光线过强,刺激神经影响休息,导致失眠,更使人变得不清醒、冲动易怒。

建议:选择窗口不大、朝北或朝南的房间为卧室。如果已经住进了朝东或朝西的房间,暂时不可能变换,那么就注意在适当的时候拉好窗帘。

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

禁忌十一:床正上方的屋顶装有吊灯

风水上将“床正上方的屋顶装有吊灯”称为“吊灯压床”,认为“煞气重”。对健康不利。现代心理学研究发现,床正上方的屋顶若装有吊灯,确实会给人以心理暗示,增加人心理压力,影响内分泌,进而引起失眠、恶梦、呼吸系统急病等一系列健康问题。

建议:保持床正上方屋顶的空旷,在床边使用光线柔和的落地灯或台灯。

头朝哪儿睡最健康 - xjddgy - 淡泊是真

禁忌十二:床下不要摆放东西堆放杂物

卧室要气流通畅,不宜在床下堆放箱子等物品。床铺的下面离开地面要有适当的距离让其通风,床边的通道三面绕床,气能环抱凝聚在床上,而形成聚齐的格局。传统风水学认为乱堆放东西于聚齐不利。

建议:保持床下空旷,气流通畅。

睡房布置的十分重要,你绝对需要一间布局合理、布置舒适的睡房,别忘了我们人生的三分之一都在此度过。

试试按专家的建议来一个乾坤大挪移,布局好这一室温馨,祝您晚安。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017