注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】3800年前的楼兰美女遗照 美得让人不敢呼吸(组图)  

2011-09-01 23:18:04|  分类: 中国古代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼兰美女到过中外很多地方展览,她让人整整激动了20多年,在随后的又一轮对楼兰地区的考古发现中,人们才知道,实际上20年前的楼兰美女根本不算什么,楼兰地区的女尸基本都保存完好,而且都是美女,有的甚至美得让人不敢呼吸!

楼兰美女不仅仅是因为美,她们保留3800年的面容之下的血缘之谜,才是最迷人的。

人们将所有的誉美之词毫不吝惜地献给了她。“楼兰美女”、“楼兰公主”。人们在她面前睁大了惊奇的眼睛,她的名声瞬间传遍了世界。

楼兰美女,现在已经成为一个经典的标识,没有人会怀疑她是否真的是美女。

而实际上她只是一具3800年的干尸而已。再说她和楼兰一点关系都没有。楼兰这个名字出现的时候,1600年前楼兰人在丝绸之路上为驰驿于楼兰城下的商贾使节担水负粮的时候,她已经死去1200多年了。在她活着的时候,根本就没有楼兰这个名字。

3800年前的楼兰美女遗照 美得让人不敢呼吸(组图) - 学历史 - 学历史

 楼兰美女木乃伊照片

楼兰美女是日本人掺和整出来的。1979年中日合拍的电视片《丝绸之路》在日本放映时,日本据说出现了万人空巷的盛况,一到天黑,街上就没人了,都跑回家看楼兰美女去了。

1980年4月,考古学家随同摄制组进入了已经有半个多世纪从来没有过人迹的楼兰地区,新疆考古研究所原所长穆舜英一行人从敦煌出发,沿着古代丝绸之路向楼兰进发。考察队经过半个月的行程,穿越了丝绸古道上最恐怖的白龙堆,到达了罗布泊北部的土垠遗址。

土垠遗址是斯文·赫定的中国西北考察团里的中国队员黄文弼先生于1930年发现的。土垠被黄文弼认为是西汉经营丝绸之路的屯田遗址,在这里他发现了西汉木简、铜器、丝绸等数百件文物。在遗址的东西两边分布着大批的汉代烽火台,它们连绵成一线。考察队队长穆舜英走在这些烽火台下,感觉就像是走在2000年前西汉的官道上。
就在土垠遗址西南两公里处,考察队有了意外的发现。

3800年前的楼兰美女遗照 美得让人不敢呼吸(组图) - 学历史 - 学历史

这里是罗布泊地区典型的风蚀土堆形地貌,因为这种地貌而产生了一个地质名词:雅丹地貌。在一个离地面高达七、八米的风蚀台地的崖壁上,考察队看到一些外露的树枝,这些树枝在清一色的黄土崖上显得很突兀,它们显然不是黄土台地的原有之物。考察队原以为是古人居住的地方,清理之后才发现这是两座古墓。一座墓里的尸体已经被罗布泊的风刮得荡然无存,另一座墓里古尸奇迹般地保存完好,于是距今3800年的“楼兰美女”面世了。

女尸无葬具,直接置于土穴内,脸部和胸部盖有一个草编的扁筐,然后一层树枝一层土、一层芦苇一层土地掩埋了起来。

穆舜英在把这具尸体带回乌鲁木齐之后,都没有完全意识到她发现了什么,将会产生多大的轰动效应,她只是直接地意识到这具古尸很完整。

的确,女尸的保存之完整真是让人难以面对3800年的岁月。女尸的牙齿、毛发、指甲都保存完好,甚至长长的眼睫毛都根根可数,甚至她的头发和皮鞋里的虱子都栩栩如生。她仿佛刚刚睡去。那健壮的骨骼、古铜色的皮肤让人相信她随时会站起来奔跑。她“脸面清秀、鼻梁尖高,眼睛深凹”,“深褐色头发蓬散披在肩上”。
轰动来自于好事的日本人为女尸做了一件复制头像,一时间,“楼兰美女”的称谓响遍世界。女尸按高加索人种复原,高鼻深目,蓝色眼睛,薄薄的双唇紧闭,完全一副西方人模样。

3800年前的楼兰美女遗照 美得让人不敢呼吸(组图) - 学历史 - 学历史

 这就是楼兰人?她和楼兰有什么关系?在发现她之前,人们只知道今天已经沦为不毛之地的沙漠里2000多年前有一个城邦文明叫做“楼兰”,而楼兰神秘地从人们的视线里消失了整整1600年,直到1901时被瑞典探险家斯文·赫定重新发现。

楼兰美女在国外走红的时候,中国国内对这个美女甚为低调,一时间,人们说起她的时候甚至有些神神秘秘,欲言又止。因为这个“楼兰美女”太超出中国人的经验和想象,她怎么会是白种人呢?她从哪里来?这个疑问直指人们不愿意直视的一个问题:西域这块土地最早是什么人在这里生活?

3800年啊,谁能经历如此长的时间的摧残?谁能经受3800年的岁月而依然被称作美女?她的穿着打扮是所有博学的考古学家从来没有见过的:她棕色的头发上戴着高高的尖顶毡帽,上面插着鸟类的翎羽;她只用毛毡裹身,胸前以一根木制的别针别住;她手边拎着一个草编小篓,里面盛放着她生前的食物;她没有棺具,只以芦草裹身。她活着的时候至少比楼兰城存在的时间早了1600年啊,那是一个什么时代,这里会有什么文明,人们一无所知,所能借名的仅仅是楼兰而已,于是她就被安上了一个楼兰美女的名字。

楼兰美女到过中外很多地方展览,她让人整整激动了20多年,在随后的又一轮对楼兰地区的考古发现中,人们才知道,实际上20年前的楼兰美女根本不算什么,楼兰地区的女尸基本都保存完好,而且都是美女,有的甚至美得让人不敢呼吸!

2003年,国家文物局正式批准对小河墓地(同属于楼兰地区)进行考古发掘。
罗布荒漠的一个无风的早晨,小河墓地。沙漠无声,所有的人都屏住呼吸。

一座船形棺木正在开启。紧绷在棺木上的牛皮断裂的声音沉闷而含着力量,像从幽深的海水里传出的某种震响。“那声音刺激人的神经,让人兴奋,我感觉那是世界上最好听的声音,那是历史从3800年走来的脚步声。”曾在现场开启棺木的新疆考古所所长伊弟利斯说。

一个微笑从棺木中传上来,一个凝固而永恒的微笑。这个微笑生动而具有感染力,以至于让看到的人都在内心产生了一种愉悦感。这是一个年轻女人的脸。

这是一具年轻女性的木乃伊,头戴尖顶毡帽,微闭着双眼,楚楚动人的眼睫毛像一排幼松似的挺立着,上面蒙着一层细细的沙尘。

清晨的阳光再一次照在这个沉入黑暗3800年的年轻的脸上。

这是一个具有欧洲白种人特征的美人,她让人想70年前贝格曼向人们介绍的“神秘微笑公主”。

1934年瑞典人沃尔克·贝格曼向西方世界介绍他在中亚腹地的惊世发现——来自于中亚腹地的小河墓地的一位“神秘的微笑公主”。

“高贵的衣着,中间分缝的黑色长发上戴着一顶装饰有红色带子的尖顶毡帽,双目微合,好像刚刚入睡一般,漂亮的鹰钩鼻、微张的薄唇与露出的牙齿,为后人留下一个永恒的微笑”。

这具神圣端庄的“神秘的微笑公主”的表情让贝格曼无法忘怀,他动情地写道:“这位微笑公主已经傲视沙暴多少个春秋,聆听过多少次这死亡殿堂中回荡的风啸声!而又是在什么时候,她面对明亮、燃烧的太阳,永远合上了双眼?”

作为斯文·赫定组织的西北联合考察团的成员,贝格曼在新疆塔里木盆地罗布沙漠里发现了一个“有一千口棺材”的古墓葬。贝格曼把它命名为小河墓地。

但是微笑公主在惊世一现后,就又沦入沙漠。从此之后再也没有人能够找到它。小河的秘密远远没有揭开,70年过去了,当又一位小河女子的神秘微笑再次在考古工作者手下浮现时,小河——这个让世人牵挂猜度了半个多世纪的墓地终于开始揭开重重疑谜。

但是,一个疑谜揭开,意味着更大的疑谜的到来。

小河美女和楼兰美女是多么的相像,她们都戴着高高的尖顶毡帽,上面插着鸟类的翎羽;她们都用毛毡裹身,胸前以一根木制的别针别住;她们手边都拎着一个草编小篓,用来盛放食物。只不过相对于楼兰美女来说,小河美女过的是更加“文明”、“富裕”的生活,她有用牛皮裹着的棺木,身上穿的“衣服”都是簇新的,而楼兰美女只能以草裹殓身,“衣服”上还打着补丁。

茫茫沙漠,突然出了这样的东西,让人错愕。两个楼兰文明,一个是3800年前的,一个是汉晋时期的,两个文明、两种人相隔着1600年的大鸿沟。3800年前的楼兰文明,是以白种人为代表的;而后来的楼兰文明,则是白种和黄种的混杂。而后面的楼兰人是不是3800年前的楼兰人繁衍而来的,是一个几乎无法回答的问题。

英国人类学家基思发现,楼兰人具有显著的非蒙古人种特征。德国人类学家约尔特吉等更进一步确认,楼兰人具有明显的印欧人特征。中国人类学家韩康信认为,至少在青铜时期,具有原始形态类型的欧洲人种已分布在罗布泊地区。

这是迄今为止所知欧亚大陆上时代最早、分布最靠东方的欧洲人种集群。

楼兰典型的蒙古人种则出现的较晚。大约在汉晋时期的墓葬中才有发现。

这就是说,远在三、四千年前,罗布泊地区最早的居民是白种人。而又在历史的某个时期,他们悄然退出了他们生活的家园,不知去向何方。

一个世纪以来,中外学者一直致力于考证这个神秘民族的来龙去脉。他们是从什么地方,经过什么途径来到楼兰地区的?他们是谁,哪个民族?他们又是如何消失的呢?

楼兰美女不仅仅是因为美,她们保留3800年的面容之下的血缘之谜,才是最让人迷惑的。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017