注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

全球股市暴跌 奥巴马未能挽回美股颓势  

2011-08-09 09:12:29|  分类: 中美关系/美国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中新网8月9日电 北京时间今天凌晨,美国总统奥巴马在白宫就标准普尔调降美国主权信用评级发表讲话,坚称美国信用仍是世界上最安全。但当日纽约股市三大股指全线大幅下挫,和欧洲、亚太股市的惨淡表现一道遭遇了“黑色星期一”。

奥巴马白宫发表讲话 称美信用仍最安全

美国总统奥巴马当地时间8日在白宫召开新闻发布会,就标准普尔调降美国主权信用评级发表讲话。他表示,对美国决策者来说,美国目前面临的真正经济挑战是要采取有效措施,提高长期财政的可持续性。

奥巴马说,只要有足够的政治意愿,美国的经济问题是“可以解决的”。他希望美国信用评级被下调能给国会议员们带来新的紧迫感,去解决美国长期的赤字挑战。他表示,美国也知道并且正在做出财政调整,以帮助经济复苏。

奥巴马反驳了标准普尔对美国的负面展望。他说,不管某个评级机构说什么,美国现在是、也永远是AAA主权评级国家。他表示,无论评级机构给予美国信用什么评级,“市场依然确认我们的信用是世界上最安全的,我们面临的挑战是需要解决长期的赤字”。

美国股市狂跌 道指跌破11000心理关口

周一,美国股市不出意外地遭遇大幅下挫。道琼斯工业指数下跌634.76点,收于10809.85点;纳斯达克综合指数下跌174.72点,收于2357.69点,跌幅6.90%;标准普尔500指数下跌79.92点,收于1119.46点,跌幅6.66%。

由于投资者在标普调低美国主权信用评级后极度恐慌,道琼斯指数午间跌破重要心理关口11000点。虽然美国总统奥巴马下午发表了关于经济问题的讲话,令道琼斯指数一度回升至11000点的心理防线,但很快仍然失守。而今天盘中道琼斯指数最多曾下跌近640点。

“两房”信用评级遭降 助推股指新跌

当地时间8日,标准普尔继将美国信用评级调低后,再将美国重要的两家贷款抵押融资公司房利美和房地美的评级由“AAA”下调至“AA+”。

标普的声明说,下调“两房”评级反映了它们与美国政府的依赖关系。标普认为,从2008年被接管以来,其进行融资以维持运营的能力严重依赖于美国联邦政府。

同时被降级的还有多家与贷款有关的公司和交易机构,其中有存款信托公司、国家证券清算公司、固定收益清算公司和期权清算公司等,它们都被由“AAA”下调至“AA+”。

标准普尔下调房利美和房地美的评级引发市场严重关切,股市反应强烈。消息传出后,道琼斯30种工业股票平均价格指数暴跌3%,标准普尔500种股票指数和纳斯达克综合指数则重挫4%。

欧洲股市表现惨淡 普遍大幅下跌

8日是标准普尔下调美国主权债务信用评级后的首个交易日,外界普遍预期伦敦等欧洲股市会大幅低开。然而受欧洲央行购买意大利和西班牙国债的利好刺激,欧洲股市当天开盘后普遍冲高,不过在一个小时后纷纷迅速回落,至收盘时普遍大幅下跌。

伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数8日大幅下跌,报收于5068.95点,比前一交易日下跌178.04点,跌幅为3.39%。目前该指数为自2010年7月7以来的最低收盘水平。

德国法兰克福股市DAX指数8日下跌312.89点,跌幅为5.02%,报收于5923.27点,,跌破6000点心理关口。8日的暴跌使该指数9个交易日累计下跌超过17%,为1990年9月份以来最差表现。

巴黎CAC40股指8日低开后曾经一度短暂上攻,随后下行不止,尾盘报收于3125.19点,较前一交易日大跌153.37点,跌幅为4.68%。

亚太股市遭遇“黑色星期一” A股面临十字路口

受外围环境恶化影响,港股昨天开盘即暴跌逾500点,盘中最大跌幅达4.31%,险守20000点重要心理关口,创下一年来新低20044.37点。午后恒指有所回升,收报20490.57点,跌幅2.17%。

亚太各主要股指昨天均创出阶段性低点,东京日经指数报收9097.56点,跌202.32点或2.18%;韩国综合指数盘中一度大幅跳水,跌幅超7%,盘中最低跌至1800点,创下近11个月来新低,至收盘报1869.45点,跌74.30点,跌幅3.82%,创下自2009年11月30日后最大单日跌幅。

台北加权指数收报7552.80点,跌300.33点,跌幅3.82%。新加坡股市8日盘中跌近5%,触及13个月低点。目前报2888.88点,跌3.54%。

中国方面,沪综指亦遭到重挫3.79%,创年内最大单日跌幅。至此A股在过去1年所累积的涨势已消耗殆尽。分析人士称,统计局今天公布的7月份经济数据或将成为A股未来的风向标。

国际原油价大跌 资金逃向黄金领域

受标准普尔下调美国主权信用评级影响,国际油价8日开盘后大跌,纽约油价跌幅近4%。8日纽约市场9月交货的轻质原油期货价格暴跌5.57美元,收于每桶81.31美元,跌幅高达6.41%。伦敦市场9月交货的北海布伦特原油期货价格下跌2.95美元,报每桶106.42美元,跌幅为2.7%。

尽管欧洲中央银行承诺对意大利等深陷债务危机的国家提供帮助,而且上周末七国集团峰会也决定联合应对金融市场动荡,但是投资者的恐慌情绪丝毫没有得到安抚,资金疯狂逃向黄金等避险天堂。

昨日下午,纽约黄金期货电子盘一度冲高至1717.9美元高点,再创金价历史新高。8日,纽交所12月黄金期价收于历史新高每盎司1713.2美元,比前一交易日大涨61.4美元,涨幅高达3.7%。

标普调级影响也波及汇市。8日纽约汇市美元对瑞士法郎、日元等避险货币下跌,对欧元、英镑则出现上涨。

标普继续唱衰美国 债信评级或将再下调

标准普尔常务董事钱伯斯当地时间周日表示,在未来六个月至两年的时间内,再次下调美国债信评级的机率为三分之一。他认为,“6到24个月内美国债信评级评级展望为负面。”

“而且,如果美国的财政状况进一步恶化,或者政治僵局加剧,那麽可能导致调降评级。负面展望意味着在这一期间内下调评级的机率至少为三分之一。”钱伯斯说,美国要恢复AAA的评级将需要一段时间。

不过美国财政部长盖特纳在接受采访时说,标普降低美国主权信用评级是“极其糟糕”的评判,其结论完全错误。盖特纳表示,标普的计算方法“令人震惊地缺乏常识”,并且是作出了真正错误的结论。

盖特纳表示:“我们的经济非常具有弹性,我们是非常强大的国家,我对美国经济的恢复和美国人民抱有极大信心。”而早些时候,盖特纳发表声明说,他将不会辞去财长职务。

穆迪称美债问题未来可达成新协议

当地时间8日,评级机构穆迪投资者服务公司重申,如果美国财政及经济前景持续恶化,将在2013年以前下调美国主权信用评级,但穆迪认为在此之前美国国会将达成新的削减债务协议。

曾经于2日维持对美国的3A评级的穆迪,显得对美政府更有信心和耐心,并希望给予美国政府更多的时间来应对债务问题。穆迪认为,尽管债务状况在接下来几年可能继续恶化,但美国“依然具备符合3A评级的特征”。但穆迪同时也在报告中表达了对美国能否维持3A评级的担忧。


西方国家领导人密集动作 避免经济陷入衰退

欧洲债务危机持续发酵以及标准普尔下调美国主权信用等级使周一全球股市面临崩盘危险。昨天早晨,七国集团财政部长和央行行长发表联合声明,称将采取一切必要措施确保金融稳定和经济增长。必要时七国集团将联合行动,保障市场流动性,确保金融市场有效运行。

英国副首相尼克?克莱格昨天也暗示,政府将出台新的促进经济增长政策,将采取更多的举措来刺激经济。而财政大臣乔治?奥斯本也在媒体上发文承诺秋季将采取“进一步措施”。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017