注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】失眠的病理机制  

2011-08-06 23:36:06|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kuangsande《失眠的病理机制》

失眠又称“不寐”,主要表现为不易入睡,或整夜难眠。中医认为,导致失眠的病机是“阳不入阴”,从临床角度看,主要有以下几种原因。

    (1)阴血不足,阴虚不能制阳,阳浮越于外不入于阴,故失眠。

    (2)阳热亢盛,扰动心神,阳不入阴,故心烦不寐。

    (3)肾阴不足,不滋心阴,心阴不足,心阳独亢,阳不入阴,心神不宁而失眠。

    另外:心脾两虚,心神失养;或心火亢盛;或肝胆郁热,扰动心神,神不守舍等,也均可导致失眠。所谓“胃不和则卧不安”,也是一种常见的失眠原因,这是由于食积不化,脘腹胀满不适,影响心神而失眠。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!      

点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017