注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

美军称中国开建国产航母 结构类似瓦良格号  

2011-08-05 09:17:19|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美军称中国开建国产航母 结构类似瓦良格号
2011-08-04 11:36:26 来源: 新华网(广州) 有3307人参与 手机看新闻
转发到微博(16)

核心提示:《华盛顿时报》8月1日指出,五角大楼声称,中国已经开始建造自己的首艘国产航母,可能会建造2艘或更多。另外还将装备一艘改装后的前苏联航母,后者很快就将出海试航。文章称中国国产航母在结构上类似于中国购买的苏联时代的废旧航母“瓦良格”号。


美军称中国开建国产航母 结构类似瓦良格号

资料图:中国江南造船厂的标语。

据俄罗斯军工新闻网8月3日报道,五角大楼正在密切监视中国如何增强自己的军事实力以便在国际舞台上进行展示,特别是国产航母建造项目,更是美国情报机构刺探的重点方向之一。

《华盛顿时报》8月1日指出,五角大楼声称,中国已经开始建造自己的首艘国产航母,可能会建造2艘或更多。另外还将装备一艘改装后的前苏联航母,后者很快就将出海试航。美国国防部一名熟悉情报分析的官方代表说:“我们预计中国至少会建造一艘国产航母,可能是两艘或更多。但是他们没有详细披露这些信息,比如到底准备造多少,工作时间表如何安排,或者这些航母的使命是什么。”五角大楼另外一名代表指出,中国把建造航母当作是全球兵力投送的重要象征,实际建造数量未必会仅限于两艘。其他代表强调,美军有关中国国产航母项目的评估都是以侦察情报为基础的。美方的情报表明,中国首艘航母确实已经开始在上海长兴岛造船厂建造。侦察卫星拍摄到的图片显示,综合来看,这艘航母在结构上类似于中国购买的苏联时代的废旧航母“瓦良格”号,后者使用了舰载机从舰首甲板滑跃起飞的技术。

俄媒称,作为中国军事建设的一个重要方向,航母建造项目一直受到美国情报机构的密切关注。五角大楼官方代表说:“我们记得中国的军事现代化项目,正在密切关注着中国军事发展领域内诸如此类的举措。”

五角大楼的官员们对上个月披露的有关中国计划建造两艘国产航母的新闻进行了评论。日本《读卖新闻》7月10日率先报道了中国开始建造国产航母的消息。中国航母一直受到亚洲国家的高度关注,个别国家担心中国会利用航母作为兵力投送平台,夺取争议水域控制权,而且中国已经宣布南海、东海和黄海的主权为自己所固有。中国军方正在进行大规模的建设,包括研制新型战略导弹和常规导弹、飞机、反卫星武器,以及能摧毁海上舰艇的新型弹道导弹。而与此同时,美国军方则遭遇到了奥巴马政府决定在今后十年削减4千至1万亿美元军费的计划。

俄媒称,近期中国官方披露的航母方面的消息越来越多。一名中国消息人士在接受路透社采访时确认,中国将在上海江南造船厂建造两艘航母。一直受到严格控制的中国国家媒体此前很长一段时期没有报道过航母计划,但是自上世纪90年代以来情况发生了转变,当时美国情报机构发现中国飞机曾在内陆机场进行航母风格的起降演练。1996年台海危机促使中国对建造航母的兴趣进一步增加,当时美国为了干涉台湾局势,一度派出两支航母战斗群。

国防部发言人耿雁生7月27日宣布,“瓦良格”号航母将用于科研试验和训练。舰载机飞行员培训正在进行之中。中国研制航母是因为拥有漫长的海岸线和广阔的领海需要保护,但是高估或低估中国未来航母的作用都是不准确的。他强调称,航母建造较为复杂,特别是在舰载机起降方面。但是建造和使用航母是中国武装力量的神圣责任。航母只是一种武器平台,既可以用于防御,也可以用于进攻,还可以用于维持世界和平、实施灾难救援。


俄媒称,近期来自中国的报道指出,“瓦良格”号航母预计将在8月开始海试。可能将会部署到海南岛,守护南海,中国还计划在那里部署自己的新型核潜艇。中国正在设计和建造携带弹道导弹的作战潜艇,卫星照片表明海南潜艇基地已经开始启用。现在南海局势仍然高度紧张,中国、越南、菲律宾、马来西亚和文莱围绕岛屿归属问题产生较大争议,中国舰艇准备控制相关地区。日本同样非常关注中国军事实力的增长,日本政府去年12月在防务报告中指出,中国导弹和海军力量持续加强,令地区和国际社会忧虑。日本东海大学教授山田吉彦对路透社表示:“我们要仔细观察中国下一步的行动,否则最终有可能给整个亚洲的军事安全带来负面影响。”


(本文来源:新华网)冯家杰 责任编辑:NN030
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017