注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】日本经济真的一塌糊涂?  

2011-08-25 16:06:50|  分类: 中日关系/日本军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

广州日报 2011年8月25日 星期四

 

如果一国经济的首要任务是增长速度维持高位,GDP实现跳跃式蹿升,那么日本经济可谓一塌糊涂。但是如果其要务是确保民众活的体面一些,打造具备一流竞争力的企业,完成真实财富的不断积淀,那么日本经济并没有想象的那么糟糕。

 

日本经济低迷已经进入第三个“失去十年”,虽然仍然保留着世界第一债权国的“桂冠”,但是经济形势则依旧是一幅萎靡不振模样。过去二十多年间的持续负增长,证明日本财政货币政策几近彻底失效,加之债台高筑,眼下主权债务危机处于一触即发的边缘。

 

824,三大评级机构之一的穆迪公司,将日本国债信用评级从Aa2下调至Aa3,同时下调了部分地方政府和商业银行的信用评级。这对于高额负债的日本经济来说,无疑是雪上加霜。数据显示,日本债务规模已经超过GDP2.5倍,且政府的年度预算,超过一半以上的预算资金,都得依赖债券市场募集。此次下调日本信用评级,势必会加大今后的债务发行成本,并阻遏日本债务规模持续攀升的速度。但是,一旦发债需求因此而受到压缩,定将让日本的财政收支的真实状况,更迅速的暴露出来,让本就萧条的日本经济复苏愈发看不到希望。

 

实际上,从上世纪90年代初房地产泡沫崩溃之后,曾经绚烂无比的日本经济开始陨落。尤其的,近十年,随着新兴市场的快速崛起,日本不再算是一流经济强国,光环渐渐被中国所取代。

 

现在,多数人都把日本的长期低迷归咎于1985年《广场协议》的签订,日元快速升值造成超级泡沫,最终给日本带来了灾难性的后果。由于房地产泡沫膨胀过程中,大面积透支了未来财富,导致日本民众不得不为几成“负资产”的房屋买单,银行系统天量不良资产必须设法堵住窟窿。还债之际,日本人的生活水平并未发生显著下滑已属不易,但是经济毕竟低迷,不得不依赖走上美国式的借新债还旧债的悲惨路径。

 

同时,人口老龄化和人口红利早早终结害苦了日本,日本政府的结构调整和经济转型政策实施上亦是畏首畏尾,口号大于行动。这就使得日本内需难以真正启动,中小企业的发展水平远低于德国和美国,失业率居高不下。于是,日本这些年愈发发现凯恩斯主义、自由主义等所有的经济理论,都无法将其拉出泥潭。过往,当其他经济体处于上升周期,生产经营欣欣向荣的时候,这一模式还能勉强维持。但现在,各国政府和民众日子都不好过。

 

但我们也要看到,过去三年日元兑美元升值了30%,强势日元让日本企业和民众在海外大展拳脚。就在日元一路升值的过程中,汽车、电子等优势产业的竞争力并未因经济低迷而丧失,反而是新产品层出不穷,日本企业的质量取得了极大的提升。

 

虽然美元兑日元汇率从250之后的一路升值,时至今日飙已经升至70多日元附近,日本的一些低端出口制造企业受到巨大的影响,可是日本人依赖高端制造业的高利润、海外投资收益和国民的节俭储蓄,日本经济虽然在数字上一塌糊涂,但是日本经济的微观基础并没有想象中的那么糟糕。

 

想想看,日本多数企业的科技创新能力十分强大,精细化生产和质量可靠性都足以堪称世界一流,而且很多日本企业的现金流十分充沛。这些都是我们日本经济有理由保持信心。

 

现在的中国,像极了上世纪80年代,泡沫尚未崩溃之前的日本。货币环境极其宽松,本币加速升值,房价泡沫持续膨胀,银行系统深陷其中,地方政府负债累累,老龄社会开始来临。 

 

但是最大的不同在于,当时日本已经实现了国民收入倍增计划,藏富于民基本实现,一批有竞争力的企业成长起来。诸如科技、教育、社会保障、民富路线等关乎经济大局的战略,也都得到很好的施行。这些保证日本民众在经济低迷之际,得以维持体面生活的东西,我们则还存在一定差距。遗憾的是,中国正一步一步地滑向日本经济当年的深渊,邯郸学步徐徐前行。若资产泡沫一旦挤破,GDP大跃进的好日子过去,我们又将何以面对?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017