注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

原创:为什么法官说许云鹤的车子惊吓了老人?  

2011-08-23 17:42:48|  分类: 原创作品! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 许云鹤案,网评潮起,争论很多,但最大的质疑是:王法官凭什么推论许云鹤的车子惊吓了老人?有人说王法官是凭空臆造事实,也有人说王法官凭假设断案。

       法官真的在凭空臆造或假设事实吗?未必。其实,法官对事实做如此复原的依据,就隐藏在许云鹤自己的陈述里。

      许云鹤在应诉时抗辩说,当他驾车行驶到家具装饰广场附近时,发现老人在红旗路上由西向东跨越中心隔离护栏,在跨越过程中老人不慎摔倒在由南向北第一条机动车道内;许发现情况后,立即制动并左打方向盘,车子在老人身前停住,双方并无接触。

      又据许本人陈述(可能在庭审中,也可能是在交警队,判决未言明),许发现老人时距离老人只有4、5米。

      从许的陈述可以知道,在许车和老人之间没有其他的车辆,所以不可能是许车前面的车子惊吓了老人。那么,会不会是护栏另一侧,即老人身后的车子惊吓了老人?也不太可能,因为老人已越过护栏,她不会再去关注身后的、护栏另一侧的车子了。那么,会不会是许车右侧的第二车道上大车惊吓了老人呢?这种可能性很小,因为老人尚没有穿过第一车道,正在穿行途中,或刚开始穿行,她的注意力应当主要还在第一车道的车子上,这是人穿行马路的正常心理。如果说老人还未能穿越第一车道就被第二车道的车子吓得摔了一交,而不是被突然出现在第一车道的许云所吓倒,很难有说服力。而许车恰好是从第二车道并到第一车道向老人驶去,距离又很近,老人正在穿越第一车道,受突然出现在第一道的许车的惊吓,可能性最大。

      因此,根据许的陈述,可能还结合了其他证据,比如现场照片,王法官的脑海中复原了事发当时的情景:老人受许车惊吓后,在慌乱中跌倒。这是非常合理的事实复原。

      以下是网上看到的现场照片,可以证明许的陈述基本真实,也印证了王法官所推断的事实可能性最大。     

原创:为什么法官说许云鹤的车子惊吓了老人? - 失踪 - 失踪的博客

(上图表明车子制动并左打方向)


原创:为什么法官说许云鹤的车子惊吓了老人? - 失踪 - 失踪的博客

(红线处是人倒地的位置。从此图可以看到:1、车与人之间的距离很小,已容不另一辆车子;2、老人在穿行第一车道时跌倒)。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017