注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

2011年08月22日  

2011-08-22 07:54:41|  分类: 中国环境/大工程/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体称南水北调移民强度超三峡工程
2011-08-22 04:07:19 来源: 新京报(北京) 有1755人参与 手机看新闻
转发到微博(4)

核心提示:南水北调中线集中移民工作将在10月底完成34.5万人的移民工作。南水北调工程指挥部工作人员称三峡库区农村移民近40万人先后搬了18年,而南水北调工程的34.5万移民搬迁要在两年多内完成,南水北调工程的搬迁强度超过三峡工程。


泪别故土。南阳市淅川县村民由政府集中安置,登上大巴车,搬迁至别县安置点新村。

泪别故土。南阳市淅川县村民由政府集中安置,登上大巴车,搬迁至别县安置点新村。

本报讯  18日、19日两天,河南南阳,8128名移民将家当搬上货车这是南水北调中线移民工作最后的移民群之一。到10月底,南阳16.2万移民将全部离开世代居住的丹江口库区。届时,南水北调中线集中移民工作基本结束,2014年秋汛后,水位抬高10余米的丹江水,将在淹没移民的数十万亩故土后,沿南水北调中线,奔流1277公里抵达北京团城湖。

调水工程移民34.5万

南阳淅川县南水北调丹江口库区移民安置指挥部介绍,丹江口库区农村移民总搬迁人数为16.2万人,目前已经累计搬迁14.56万人,计划在10月底前全部完成移民搬迁。这场大规模的移民潮,仅南阳市就涉及11个乡镇、168个村,预计被淹土地21万亩。加之湖北等地,总计34.5万人因调水工程离开故土。

搬迁强度超三峡工程

南水北调工程的搬迁强度,超过三峡工程。指挥部工作人员介绍,三峡库区农村移民近40万人,先后搬了18年,年均搬迁2万多人。而南水北调工程的34.5万移民搬迁,却要在短短的两年多内完成。“这在世界水利工程史上绝无仅有。”工作人员称,需要大规模移民是因通水后,丹江口水库大坝将由原来的162米加高到176.6米,水位要从157米提高到170米,水库上游地区需要淹没面积144平方公里。

调水进京改善城区水质

河南南水北调办公室介绍,南水北调中线一期工程从河南省淅川县陶岔渠首闸引水,沿豫西南唐白河流域西侧过长江流域与淮河流域的分水岭方城垭口后,经黄淮海平原西部边缘,在郑州以西孤柏嘴处穿过黄河,继续沿京广铁路西侧北上,最终抵达北京颐和园的团城湖。

2014年将输送到北京的丹江水,目前保持在II类以上标准,即可直接饮用。未来,丹江水的水质不仅继续保证II类水质,还将会逐步提升。同时,调水进京减少了北京地区地下水的开采,有利于水土保持和防止地面沉降,使得北京城区水质得到明显改善。

安置

已建141个安置点新村

淅川县南水北调丹江口库区移民安置指挥部介绍,目前,已完成141个安置点新村建设,建移民房屋21539户320多万平方米、学校85个、卫生室71个、修建供排水管道676公里、供电线路450公里。

移民搬迁到安置地后,由各安置地落实移民临时生活保障,为每户发放米、面、油、肉等生活必需品,满足移民一周基本生活需要。移民搬迁后7日内,对安置点人口进行张榜公示,采取一户一折办法,按每人每月100元标准及时发放过渡期生活费。及时将移民纳入国家后扶规划,落实每人每年600元政策补贴。

探访

七口人6间房 新家“挺宽敞”

20日晨,南阳唐河县桐寨铺镇移民安置点,村民黄建成背着手,在新居院外踱步。“今年6月搬过来,新房是二层小楼,家里七口人住了6间房,挺宽敞,住得还习惯”,黄建成说,安置点移民都是从淅川县瑫河乡梁庄搬来。

屋中家具不多,“新日子刚开始,要重新规整规整,新房里的一些东西,俺还没用习惯”,黄建成说的,是新装的煤气灶和太阳能热水器。家中最显眼的是一口直径1米的大缸,“用好几辈了,舍不得扔,以后用它存红薯”,黄建成说,“现在就差耕地分配了”,按移民补偿标准,每人能分到耕地1.4亩。

保障

库区搬迁后“净地”两年

南阳市政府相关负责人介绍,库区搬迁后的土地将被实施两年的“净地”工程,清空管线,搬迁坟墓、庄稼,平掉房屋,进行集中消毒和绿化。此外,河南省将加快实施《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持规划》。

数说

南水北调中线工程总干渠全长1277公里,其中河南段731公里。主体工程将于2013年完工,2014年秋汛后全线通水,设计年均调水量为95亿立方米。


届时南水北调应急供水日供水量占北京城区自来水供应总量的65%左右,将有效缓解北京的水资源短缺状况。

新闻回顾:南水北调工程全线开工 今年计划投资540亿元

4月25日,随着南水北调中线干线主体工程全部开工,中线工程进入连线建设阶段,向通水目标迈进了一大步。2011年计划完成投资540亿元以上,其中中线工程建设投资将超过356亿元,这将是工程开工以来的最大年度投资。


(本文来源:新京报作者: 石明磊 )
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017