注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中国航母舰载教练机亮相  

2011-07-08 10:18:29|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国航母舰载教练机亮相并成功试飞,从网络图片中可以看出新型舰载教练机是由教练9高级教练机改装而来。那教练9舰载教练机性能如何?为什么中国不选择性能更好的L-15用作航母舰载教练机?网易军事将予以独家解读。


[专题]应急的无奈选择:教练9航母教练机


[专题]应急的无奈选择:教练9航母教练机

近日,中国教练9舰载教练机已成功试飞。注意红圈中为只有舰载机才有的尾钩。


中国海军新型舰载教练机亮相

近日,中央电视台在一部介绍中国试飞员的电视片中,首次公开了中国海军新型舰载教练机,这表明中国海军舰载航空兵的建设正在稳步推进。

之所以认为这种飞机是中国海军新型舰载教练机,是因为该机拥有只有舰载机才有的尾钩,同时该机还有其他的改进,包括采用边条翼、更大的襟翼、以及保形油箱,显现海军对于该机提高较高的战术技术要求。

海军的高要求实际上来自于舰载固定翼作战飞机对于飞行员的高要求,我们知道与陆地机场不同的是,航空母舰是一个在不断运动的平台,航母的纵倾、横摇等运动姿态都可能对飞机的起降造成严重的困难,所以舰载作战飞机的飞行员的训练和选拔要比空军困难和复杂的多。

美苏海军舰载机飞行员的训练

以美国海军为例,新飞行员首先要在米拉马和奥西安纳海军航空站完成陆地模拟培训,然后才能上舰进行训练,在这两个航空站有完整的航空母舰模拟系统,包括弹射器、拦阻索和光学助系统,学员在驾驶T-45C教练机首先完成常规技术及战术课目的训练,然后完成陆地模拟航母甲板的起降飞行。


[专题]应急的无奈选择:教练9航母教练机

舰载飞机飞行员需要在陆地完成模拟训练后才能上舰。而此后上舰的训练难度也远大于陆上起降。


与普通陆地起降不同的是,模拟甲板起降必须在规定的距离内完成,否则视为失败,如轮子没有扣住阻拦索,飞机没有在规定的距离内停住,就必须重飞一次,飞行学员至少要完成 8 次左右的地面模拟着舰任务,并且教官也认为其动作精确,学员们才可在航母上进行着舰训练。

在航母是降落被认为是难度最大的飞行科目标,因为倾斜的起降甲板随着航母移动,而航母又随着海浪高低起伏,航速通常在30 节甚至更快,因此,飞行员要在极短的时间内完成相关动作是非常困难的。

按照美国海军的说法;舰载作战飞机飞行员在降落的时候,其心理压力甚至要高于空战的时候。每个学员届时要做完两次落地重飞,即每一次降落后,学员和飞机会从航母弹射起飞而后再做一次降落,紧接着再完成6 个白昼降落任务。飞行学员只有完成10 次这样的程序,才可以获得美国舰载机飞行员徽章。

前苏联舰载飞行员的培养与美国相似,为了训练舰载飞机飞行员前苏联在克里米亚半岛也建立了模拟航母设施,考虑到滑跃起飞、着舰的冲击力,前苏联利用苏-35UB教练机改装了苏-25UTG教练用于飞行员教练。该机具备较大的推重比,同时粗壮的起落架也适合在航母甲板上降落。

[专题]应急的无奈选择:教练9航母教练机


[专题]应急的无奈选择:教练9航母教练机

教练9高级教练机技术比较成熟,且不受制于人,但是战术技术指标较低。


教练9和L-15可供选用舰载教练机

从以上可以看出,由于舰载飞机在航母上的起降非常困难,而现代舰载作战飞机日益昂贵,所以舰载机飞行员需要在舰载教练机进行充分的训练之后,才能操纵舰载战斗机进行相关的训练。对于目前中国海军来说,瓦良格号航母的改装已经进入尾声,歼-15也已经试飞成功,成为中国首艘航母只是时间关系。在这种情况下,加快航母飞行员的培训,尽可能多的储备舰载机飞行员,已经成为当务之急,否则的话就会出现装备等人的尴尬局面。而新型舰载教练机就是培训舰载机飞行员的关键设备。

中国目前拥有两种新型教练机可供选择,贵航的教练9和洪都的L-15型飞机,教练9是在歼教7型飞机的基础上改装而来。主要是用双三角翼替代原来的三角翼,提高飞机的升力,改善飞机的起降能力,同时换装了联合式航空电子系统、对导航、座舱界面等进行了改进,但是发动机并没有明显的技术,仍旧使用较为落后的涡喷-13F-2发动机,操纵系统也保留了歼教7的机械式操纵系统,因此影响飞机的推重比、机动性能和航程等指标。

洪都的L-15相对要好的多,该机采用两台加力式涡扇发动机,推重比超过1,具备较好的机动性能,由于发动机耗油率的降低,提高该机的航程和滞空性能,L-15采用了带大边条的后掠翼,配合电传操纵系统,该机具备良好机动、起降性能,联合式航空电子系统及玻璃化座舱,让该机拥有更好的人机界面,是一型战术技术指标都非常好的教练机。


[专题]应急的无奈选择:教练9航母教练机

尽管L-15各方面指标都优于教练9,但发动机是L-15的最大软肋。


因L-15发动机需要外购而被迫放弃

前面提到过,舰载机训练的难关在起降,并且降落又要难于起飞,在茫茫大海中,航母就如同一叶孤舟,而学员又是初次在航母上降落,因此就需要飞机具备较好的降落性能以适应在航母上降落的要求。这些须具备的性能包括:更大推重比,以便拥有更好的加速性能,能够在狭短的飞行甲上快速起飞;更低的起降速度和迎角;更好的低速稳定性能;更为精确的操纵品质和控制精度,以满足舰载机降落的时候,能够准确的钩住阻拦索。

从这些角度来讲,笔者认为L-15可能是更加适合中国航母舰载教练机的型号,它的推重比更大,加速性能更快,而瓦良格号采用了滑跃甲板,这对于舰载机的加速性能要求更高,另外动力较为充裕,也为飞机进行相关改装铺平了道路。另外由于着舰的冲击力要远大于陆地降落,所以舰载的起落架要比岸基飞机更加粗壮,同时为了配合拦阻钩,机身结构也要相应的加强,L-15本身先进的气动布局和操纵系统也更加适合舰载机起降。

不过L-15最大障碍在于它的发动机采用的是进口的AI-222-25F发动机,目前还没有国产化。对于中国海军来说,一个目前舰载教练机需要比较迫切,另外就是在这样的核心项目上,L-15在关键系统上受制于人让其对于采用L-15持保留态度。这也就是为什么中国海军要选择教练9做为舰载教练机的根本原因。

[专题]应急的无奈选择:教练9航母教练机


[专题]应急的无奈选择:教练9航母教练机

为了适应上舰需求,教练9做出了诸多改装,其中最大的是采用了DSI进气道。


增加机翼面积和机动襟翼

教练9尽管有技术成熟,不受制于人的优点,但是以其目前的技术状态,想直接上舰还是有相当的难度,所以我们现在看到的教练9舰载教练机与目前的教练9高级教练机有较大的区别。首先该机加大了机翼面积,同时外翼前缘还采用了机动襟翼,这些都提高了飞机的升力,同时操纵系统可能还采用了教练9生产型飞机的控制增稳系统,以提高操纵品质和精度,这样的做的目标显然在于进一步提高飞机的起降性能,特别是要抵消飞机结构加强而增加的重量,以便尽可能让起降性能接近歼15舰载战斗机。

可能增加保形邮箱提升航程

另外由于飞机的重量的增加,进一步降低了飞机的航程和滞空时间,所以我们看到飞机的机翼上似乎增加了保形油箱,以保证飞机有一定的航程和滞空时间,这对于教练机来说是比较重要的,另外教练9舰载教练机的腹鳍似乎缩小,以避免起降过程中刮擦飞行甲板,为此加大了飞机的垂尾,以保证飞机的航向安定性。

最重要改进:采用DSI进气道

教练9舰载教练机最令人感兴趣的改进莫过于采用了DSI进气道,一般而言,进气道是飞机设计中的重点和难点,在一般情况下,飞机不会对进气道进行较大的改动,DSI进气道的原理利用固定的鼓包来模拟多波系进气道的可调斜板对气流进行压缩,由于采用乘波设计,总压恢复较高,速度范围比教练9原来的固定进气道要好,同时其迎风阻力较低,最重要的是由于不需要设计辅助进气门和放气门,取消附面层隔道,大大减轻了飞机的结构重量。

对于教练9来说,目前它采用的涡喷-13F-2发动机的潜力已经基本挖尽,推力的增加已经十分困难,而进行舰载机的改装又需要加强机身结构和起落架、加大机翼和增加保形油箱,这些措施都会增加飞机的结构重量。在这种情况下,只有采用DSI进气道来降低飞机的重量,以最大可能的保证飞机的推重比。

[专题]应急的无奈选择:教练9航母教练机


[专题]应急的无奈选择:教练9航母教练机

跳台起飞需要飞机具备更大的推重比,以保证飞机起飞时的安全性能,但目前教练9所采用的涡喷-13F-2发动机推力明显不足。


教练9所用发动机推力不足

DSI进气道的运用还为以后教练9换装新型涡扇发动机打下了基础,从珠海航展公开的资料来看,教练9的起飞重量已经达到了7600公斤,而经过相关改进后,教练9舰载教练机的起飞重量很可能要超过8000公斤,而涡喷-13F-2的推力大约在7500公斤左右,因此其起飞推重比要低于1,因此对于教练9舰载教练机来说,结果就是起飞距离的增加,可能无法采用瓦良格号第1、2号起飞点(距离105米),而只能采用第3起飞点(195米),这样就会给甲板的作业和调度带来较大的麻烦,同时也会减少可以同时使用的飞机数量。

更重要的是由于飞机从跳台甲板起飞后,由于推重比不足,飞机需要较长时间才能加速到足够速度,以使飞机的升力克服重力,但是这个过程飞机要损失高度,如果时间过长,则可能造成飞机高度损失过大,造成起飞失败。因此对于教练9舰载教练机来说,需要尽快的增大发动机推力,来提高飞机的起降性能。

换装涡扇将降低对L-15价格优势

贵航曾经在珠海航展介绍教练9选择涡喷-13F-2发动机实际上是一个无奈的选择,不过通过运用DSI进气道为以后换装新型涡扇发动机打下了基础,而随着国产涡扇中推的发展,可以在需要的时候进行更换。以国产涡扇中推推力在80-90千牛级计算,那么换装新型发动机后,教练9舰载教练机的起飞推重比可以达到1左右,这样飞机从跳台甲板起飞后,其升力还能克服重力,就可以保持飞机的高度,大大提高飞机起飞的安全性能。但是这样做的结果就是教练9舰载教练机的成本就会大大增加,如果再对飞机的气动、操纵系统进行进一步的改进,那么就会大大降低其在造价方面对L-15等飞机享有的优势。

[专题]应急的无奈选择:教练9航母教练机


[专题]应急的无奈选择:教练9航母教练机

中国正在与乌克兰洽谈AI-222-25F发动机的授权生产问题,如果成功的话,L-15就更适合用作舰载教练机。


中国正在努力解决中推发动机问题

不过L-15并不是没有机会,近期有消息指出,乌克兰AI-222-25F发动机在中国授权生产的谈判正在进行之中,由于中国支线客机、大型无人机、公务飞机等机种都需要这个级别的发动机,所以中国40千牛级涡扇发动机也在研制之中,因此对于L-15来说,一旦发动机这个关键的技术问题得到解决,那么L-15的优势就会显现出来,特别是该机在设计中就考虑到了改进为轻型攻击机等用途,所以在多用途能力的扩展方面的潜力也比教练9要大。

因此笔者认为目前教练9的舰载教练机可能更多还是一种应急措施,主要用于陆地航母模拟训练设施的训练, 以便让尽可能多的飞行员能够熟悉在航母上起降的程序和技术,为以后的上舰做好准备。

如果国内相关发动机研制顺利,那么真正上舰的教练机可能会是教练9的改进型或者L-15教练机,如果相关发动机的研制不顺利,那么海军可能会采用教练9舰载教练机作为应急,让其从瓦舰的第三起飞点起飞,来培养舰载机的飞行员。

L-15换国产动力后将更适合上舰

但需要指出的是,如果国产中推发动机研制成功,让教练9舰载教练机能够换装新型涡扇发动机,那就意味着对教练9的发动机、气动、操纵系统需要进行全面的升级和更新,工作量与研制一型新的飞机差不了多少。正如前文所说,教练9这时也大大降低了它对L-15的价格优势,那这时还不如让已经设计成型的L-15来换装这型发动机,并且因为其在多用途能力的扩展潜力比教练9更大,还能够在舰载机数量不多的瓦良格舰上,改进用作轻型攻击机。

[专题]应急的无奈选择:教练9航母教练机

目前看来,国产中推发动机在短时间仍难以达到上机条件,L-15又在核心动力上受到乌克兰方面的限制。而由于瓦良格试航在即,为了不让装备等人和应急需要,所以教练9舰载教练机将很有可能成为首型登上瓦良格航母的军机。

但如果国产中推研制成功,或者中国能够授权生产乌克兰AI-222-25F发动机,那么这时L-15就更适合来用作中国航母的舰载教练机。但目前看来发展教练9作为教练机既是应急,更是一种无合适发动机的无奈。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017