注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】吴敬琏: 中国各级政府干预经济加速腐败及两极分化  

2011-07-07 10:47:14|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:北京青年报 作者:樊大彧


吴敬琏: 中国各级政府干预经济加速腐败及两极分化

著名经济学家吴敬琏(资料图)

本报讯 昨天,在清华大学召开的国际经济学会第十六届全球大会上,著名经济学家吴敬琏指出,中国目前的市场经济远非完美,主要反映在国营部门仍然是资源分配的主导者。吴敬琏认为,各级政府对于资源分配控制力的加强和对经济活动的干预,加速了腐败及两极分化。

吴敬琏强调,经济结构转型的根本是转变资源配置结构,不要将改革的建议变成口号,却忘记了其根本内涵。他认为,目前中国经济是半统治半市场化的共同体,因此在政策制定上,要有中长期政策,而不是仅考虑短期政策。

吴敬琏认为,目前的问题主要反映在三个方面。第一,尽管国有经济并非国民经济的主体,但是仍旧控制着经济的“关键性领域”,国有企业依旧在石油、电信、铁路和金融等领域具有垄断地位。第二,各级政府仍拥有分配包括土地和资本在内的重要经济资源的巨大权力。第三,现代市场经济必不可少的基本法律,还没有建立。各级政府官员拥有太多自行决定权并且可以通过直接审批投资、市场准入许可以及价格管制直接干预企业的微观经济活动。

吴敬琏指出,对于中国快速发展有两种截然不同的观点。“一种观点认为以国有经济主导以及强有力的政府管控为特征的中国模式,可以集中优势资源完成重大事业。这不仅创造了中国30年来快速增长的奇迹,而且让经济在经济危机中未受损伤;另一个截然相反的观点是,上个30年中国高速增长奇迹源于市场为基础的改革解放了人民的创业精神。”吴敬琏认为,对中国经济的不同认识关系到中国未来的发展。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017