注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

危机引发全国连锁反应 美地方政府信用评级堪忧  

2011-07-30 23:37:34|  分类: 中美关系/美国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
危机引发全国连锁反应 美地方政府信用评级堪忧
2011-07-30 08:11:56 来源: 21世纪经济报道(广州) 有0人参与 手机看新闻
转发到微博(0)

美国不能在8月2日前提高债务上限的可能性进一步加大。

为此感到紧张的不仅是资本市场,还有美国普通老百姓和地方政府。

因为如果债务上限不能及时提高,奥巴马8月将不得不在国家医疗保险、社会保险、国防开支、公务员薪水、债务利息的支付间作出取舍。

对此,美国财政部尚未公布对策。财政部新闻发言人Natelie Wyeth7月27日告诉本报记者,“随着8月2日的临近,如果债务上限没有提高,财政部将公布更多关于如何在缺乏更多借债权力的环境下运作的信息。”

由于美国各州政府财政上依赖联邦政府拨款,债务危机也为美国地方政府财政拉响警报。

因此,当资本市场开始抛售8月到期国债和囤现来表达对减债谈判结果的不良预期时,美国地方政府也开始未雨绸缪。

弗吉尼亚州本月着手准备临时预算安排,其中可能包括向州财务厅举债来弥补联邦预算削减引发的资金短缺。

穆迪公司7月19日将美国五个州列入“降级观察”,并称如美国主权评级被下调,这五个州的评级也可能下调。

“尽管围绕联邦债务改革最大的关切不在州政府财政,但联邦政府如果违约将对地方政府产生轰动性影响。”美国州政府立法代表全国委员会的政策分析员Jeff Hurley告诉本报记者。

多州备战“钱荒”

8月是美国学校学年开始的时间,以往美国联邦政府从该月起向各州发放贫困生助学补助,但今年由于面临债务危机,这笔价值104亿美元的款项将可能无法按时到位。

白宫和美国财政部早就开始制定减债谈判“破裂”的B计划,即如果国会不能在8月2日前提高借债上限,政府应优先保证哪些项目的支付和推迟哪些项目来保持国家运转。

由于事关重大,美国政府至今没有透露任何关于B计划的信息。白宫官员表示,至今没有决定何时公布该计划。

前美联储货币事务局副主任格侬(Joe Gagnon)告诉本报记者,他认为政府届时将首先保证国家信用,即支付国债利息和兑现到期国债,而最有可能被牺牲掉的将是国家公务员的工资。

“政府可能会首选关门来保证其他支付。”格侬表示。

也有人认为,联邦政府还可能推迟养老金或医疗福利开支的分配,当然这样做可能产生巨大政治反作用。

不管如何,各州政府已经从华盛顿的政治空气中嗅到不利的味道。

Jeff Hurley是联系美国州立法院和联邦政府/国会的桥梁。他告诉记者,近期地方官员在交谈中普遍关心华盛顿的债务谈判,部分州开始筹划临时预算或不同形式的应急方案。

比如,佛吉尼亚州州长Robert McDonnell本月宣布将起草临时预算案,以防备联邦债务违约导致的美国信用评级下降。州长希望通过向州财政厅举债的方式,弥补对低收入人群医疗补助的缺口。

Jeff Hurley预计,将有更多州卷入这场债务危机。穆迪公司7月20日已宣布将5个州列入降级观察,这五个州分别是马里兰、新墨西哥、南卡罗来纳、田纳西和弗吉尼亚,共涉及240亿美元债务。穆迪表示,一旦主权评级有变,将在随后的7-10天内调整这五个州的评级。

违约将影响地方筹钱能力

本报记者获悉,联邦对州拨款协会近期频繁接到会员咨询:如果联邦政府债务上限不能提高对州政府会有什么影响?如果华盛顿对减债提限达成一致并着手削减开支,又会如何影响州政府?


如果不能提高债务上限,首先它会增加地方政府在市场举债的成本。美国各州和市也有权发债券,统称市政债,其利率向来与美国国债利率挂钩,一旦联邦政府违约,市政债券成本也会增加。

另外,州政府的税收也会受到影响。因为不论奥巴马决定迟发养老保险还是消减其他支出,都会影响人民的消费能力,减少地方消费税,而消费税是地方政府重要的收入来源。

联邦政府每年还向地方政府转移价值千亿美元的补贴,用于社会生活各方面,从教育到失业救济。2010年,这项补贴的总额为4780亿美元。如果债务上限不能及时提高,部分补贴的前途将遭遇不测。

总的来说,“债务违约不至于导致地方政府揭不开锅,但会给地方财政现金流造成困难。”皮尤研究中心在一份报告中指出。

 

        8月2日是美国国债上调的最后期限,根据美国财政部的说法,如果美国政府不能在8月2日前提高债务上限,财政部就不能在8月2日发行新债以偿还到期的旧债,将造成违约。美国财政部的数据显示,在8月2日至8月31日期间,美国政府需要支付到期债款为3070亿美元,但目前可自由支配的财政收入仅为1720亿美元,存在1350亿美元的资金缺口。而早在今年5月16日,美国联邦政府就已经举债达到14.29万亿美元的法定债务上限。

美国宪法赋予国会制定联邦债务上限的权力。目前美国的债务上限是由国会于2010年2月指定的。由于提高债务上限需要在国会讨论、投票通过、最后被写入法律,全过程需要一段时间,所以国会所剩的时间已不多。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017