注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

气象局称三峡工程仅影响20公里内气温降水  

2011-07-28 09:14:56|  分类: 中国环境/大工程/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气象局称三峡工程仅影响20公里内气温降水
2011-07-28 02:17:00 来源: 重庆晚报(重庆) 有8122人参与 手机看新闻
转发到微博(32)

核心提示:中国气象局组织专家对三峡工程气候效应进行分析评估,报告称三峡工程仅对库区附近20公里范围内的气温、降水有一定影响。报告称将近年长江流域发生的大范围旱涝灾害与三峡工程相关联是缺乏科学依据的,但长江中下游地区干旱发生频率和强度将呈增大趋势。

新闻图片中心
< 返回
找到相关图片(共张)
未找到相关图片
新闻图片中心 | 
查看图集|
气象局称三峡工程仅影响20公里内气温降水 - 失踪 - 失踪的博客


(1/12)
转发到微博

5月21日,武汉,一位农民站在开裂的鱼塘地面上。受持续干旱影响,湖北武汉周边鱼塘出现大面积干塘,地面开裂。国家防总最新统计显示,今年以来,长江中下游地区降水达到50年来最低水平,主要江河累计来水量较多年同期偏少一至七成。目前,全国耕地受旱面积为9892万亩,有497万人、342万头大牲畜因旱饮水困难。CFP



5月21日,武汉,一位农民站在开裂的鱼塘地面上。受持续干旱影响,湖北武汉周边鱼塘出现大面积干塘,地面开裂。国家防总最新统计显示,今年以来,长江中下游地区降水达到50年来最低水平,主要江河累计来水量较多年同期偏少一至七成。目前,全国耕地受旱面积为9892万亩,有497万人、342万头大牲畜因旱饮水困难。CFP

5月21日,武汉,梁子湖的一个支流已经基本干涸。江夏山坡乡的一位鱼塘主说“以前鱼塘的水都是从这湖里抽取的,几十年没见过这个湖水干成这样”。最新气象数据显示,今年湖北全省已有33个县市达到重度以上气象干旱。今年以来,长江中下游地区降水与多年同期相比偏少四至六成,为1961年以来同期最少年份。CFP

5月21日,武汉,以前的鱼塘现在已经没有了水,鱼塘地面的土地已经干涸开裂。据介绍,受旱的地区主要分布在沿江,还有洞庭湖、鄱阳湖周边以及江淮之间的丘陵山区一带。长江中下游旱情的发展给部分地区的农业生产带来不利影响,其中湖北、湖南两省的局部地区比较突出。CFP

5月21日,武汉,死鱼躺在已经干涸开裂的鱼塘地面。CFP


5月21日,武汉,以前的鱼塘现在已经没有了水,鱼塘地面的土地已经干涸开裂。CFP

5月20日,在江西省九江县城子镇,种粮大户农民张国周面对因干旱无法栽种的稻田农田欲哭无泪。原本处于春夏多雨季节的江西,却遭遇历史罕见旱情。据国家防汛抗旱总指挥部数据显示,今年以来,长江中下游地区降水与多年同期相比偏少四至六成,为1961年以来同期最少年份。新华社发(胡国林 摄)

5月19日,江西省宜春市袁州区彬江镇大浦村,受旱的早稻田裂缝达四指宽。目前,江西北部、西部的局部地区旱情严重,大面积稻田干涸开裂,早稻濒临绝收。据江西省防总介绍,目前江西全省已栽早稻受旱面积达533万亩,140多万亩中稻无水泡田翻耕,23.5万人口出现饮水困难。新华社发(邹海斌 摄)

5月20日,江西宜春市袁州区湖田镇双湖村,一名农民挑水灌溉田地。受降雨异常偏少影响,江西发生历史罕见的春夏连旱。随着气温持续升高,江西的旱情仍在蔓延。目前,江西省有57个县(市、区)出现轻度以上干旱,其中19个县(市、区)出现重度干旱,14个县(市、区)出现特旱。全省已栽早稻受旱面积达533万亩,140多万亩中稻无水泡田翻耕。新华社发(邹海斌 摄)

5月18日,湖北石首市调关镇一名妇女正在为自家种植的棉花浇水。据她介绍往年种棉花靠自然降雨就可以了。新华社记者李尕摄

5月18日,家住湖南华容县三顺巷的何燕女士正在家中蓄积生活用水,目前华容县城开始实行限时供水,许多家庭都准备了大量蓄水容器。新华社记者李尕摄

5月21日,船舶从三峡水库上游通过南一闸室直接开进二闸室下行。 连日来,三峡水库加大下泄力度以缓解长江中下游旱情,三峡水库水位于21日上午11时降至153.24米,提前消落至155米水位以下,三峡双线五级船闸从20日起由五级转为四级运行。新华社发(郑家裕 摄)

5月19日,水位下降后的三峡大坝坝前水位。自5月16日再度启动抗旱调度以来,三峡水库连续多日加大下泄量,以支援大坝下游湖北、湖南、江西三省抗旱。至18日,下游宜昌和沙市等地水位出现明显提升,其中宜昌水位日涨1米。水库每秒出库流量最大增至11100立方米,约为上游来水量的2倍。由于入不敷出,三峡水库水位跌幅明显。

新华社发(郑家裕 摄) 国有气象局国家气候中心日前组织专家对三峡工程气候效应进行了分析评估。结果表明:三峡工程建成后,库区周边地区气候条件未见明显变化,三峡工程仅对库区附近20公里范围内的气温、降水有一定影响。

《三峡水利工程气候效应分析与评估》报告称,近年长江流域发生的大范围旱涝灾害,主要是由大尺度的大气环流和大范围的地表热力异常造成。将其与三峡工程相关联是缺乏科学依据的。

气候模拟结果显示,未来20年,长江流域气温仍将升高,这与西南地区气候趋势相一致;长江上游地区降水量和强降水事件可能增加,中下游地区降水量可能减少,干旱发生频率和强度将呈增大趋势。


据了解,三峡水库水面面积约1084平方公里,水库库容约393亿立方米,在世界水库中排名20位以下。世界上水库库容最大的是津巴布韦与赞比亚合建的卡里巴水库,库容高达1840亿立方米,相当于三峡水库的4.68倍。据新华社

新闻回顾:水利部官员:三峡工程并未改变长江流域天气

水利部长江水利委员会主任蔡其华接受采访表示,三峡坝高仅185米,不至于对长江流域高空天气形势产生影响。长江流域极端气候事件的增多与三峡水库无关。蔡其华称,全球气候变暖是导致极端天气事件频发的原因,三峡工程的建设利大于弊。

三峡集团首发责任报告回应抗旱防涝质疑

2011年6月19日,三峡集团发布社会责任报告,称正推进4座巨型水电站建设,规划装机规模相当于两个三峡工程。报告回应了外界对三峡抗旱防涝功能的质疑,称三峡枯水期加大下泄流量保障下游需求。负责人称“N年一遇”是针对洪水峰值、下游安全行洪等不同标准确定,并不矛盾。


(本文来源:重庆晚报)netease 责任编辑:NN015
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017