注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中国民主道路,不去拉美,也不去东南亚  

2011-07-17 13:46:00|  分类: 文化、思想、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冼岩:中国民主道路,不去拉美,也不去东南亚
中国民主道路,不去拉美,也不去东南亚 - 失踪 - 失踪的博客   政治斗争,从表面看是不同社会力量之间的博弈,其实质是不同利益的争夺和妥协。因此,考察政治活动,必须同时兼顾社会力量对比和利益关系变化两大视角。
  在传统社会,占人口少数的社会精英组织起来,可轻易对付没有组织的大多数——平民阶层。因此,精英阶层往往集政治、经济、文化资源于一身,社会公正只能寄希望于超然的仲裁者——政府。
  在社会革命时期,原来没有组织的平民阶层纷纷组织起来.同样有了组织的大多数(平民)一般能战胜有组织的少数(精英),于是改朝换代,新社会形成新精英,如此循环不已。
民主政治是完全不同的游戏,民主制是关于利益谈判和妥协的规范化程序。因此,一个社会要成功运行民主制,必须具备两大基本条件。
  第一是社会力量大体上具有一种均衡格局,如此才能产生相互妥协的需要;如果由一方占据绝对优势,自然一切由它说了算,它为什么还要妥协?因此,社会力量的均衡格局是使妥协成为各方必要的前提条件。
  第二是具有相当发达程度的经济水平,尤其是必需具有一定程度的人均收入水平,这是各方达成妥协的物质基础。试想,如果社会各主要群体均有妥协意愿,但谈判的结果却无法得出一种至少能满足各自最低要求的方案,那么妥协还如何能够实现?因此,一定的经济发展水平决定了妥协的客观可能性。
  后发展国家民主制度屡屡失灵,肇因即在上述两大条件不具其一或二者皆不具备。具体又可分为分别以拉美和东南亚为代表的两种模式。
  一,拉美模式
  拉美一些国家在政治民主化后,在多数制原则下,平民阶层凭借人多优势占据了政治上的主导地位;精英阶层占有大多数经济资源。双方共享文化资源(主要是话语权),社会形成一定的力量均衡格局。但是,由于经济状况持续恶化,人均收入水平不断降低,社会客观上不具备达成妥协的物质基础。
  在民主制下(包括在庇隆时期),平民阶层凭籍政治优势,积极推动倾向于社会主义、福利主义的社会和经济政策。虽然短期内使民生状态有所改善,但全民福利的增加导致产业成本上升,使正处于由国际经济结构变动和价格体系变迁所导致的衰退中的国民经济雪上加霜,工业体系在国际竞争面前不堪一击。经济状况的不断恶化和自身利益的持续丧失,促使精英阶层挺而走险。在蛊惑人心和贿赂选票均告失败后,精英阶层转而直接收买军队(只有精英才能收买军队,唯有他们具备出价能力),以暴力手段瓦解民主政权,实行军管。
  军管时期,不但政策必然转向,变得有利于精英阶层;而且对民主政治力量也必然有所压抑、有所打击,于是矛盾进一步激化、加深。
  在军管式权威政权统治下,由于倾向于精英集团的反福利政策导致生产成本下降,拉美各国普遍出现过一个经济竞争力提升、经济增长提速、经济形势好转的“黄金时期”。但这种经济形势的好转,却是以损害大多数人利益(平民福利)为代价的。平民们在经济好转中,不但未蒙其利、反遭其害。因此,在经济形势好转时期社会矛盾却被激化,一旦经济再稍遇波折,即爆发大面积反抗,直至权威政府垮台、产生新的民主政权。
  新的民主政权又开始新的政策转向,重新回到福利主义、社会主义的反精英立场上;并且,它必然会对政变和军管时期的“反民主”政治罪恶进行清算。仇恨怨怼越积越深、矛盾冲突越来越激化,政权体制在民主-军管-民主之间走马轮换,社会治理陷入恶性循环。究其原因,由于势均力敌的两大社会集团没有达成利益妥协的物质基础,只能彼此各走极端。在两大集团的激烈对峙下,社会动荡不已,经济更加虚弱,妥协进一步丧失物质基础,社会跌入恶性循环的深渊。
  二,东南亚模式
  东南亚由于普遍不具备拉美国家的经济基础,平民阶层的生存条件更为恶劣。为了生存和生活,许多人不得不依附于他人或某种权力关系、即依附于精英阶层。一面是残酷的生存竞争,另一面是出卖部分个人自由和政治权利、依附于权势者或既得利益精英集团;当穷人面对的是这种只能二中选一的游戏时,绝大多数人会选择第二种。在东南亚一些民主国家,“普通民众丧失了个人的独立性,成为政客的私人拥趸,他们仅服从于大大小小的[恩从关系],对政治家族、官员的效忠程度远远超过对国家和政府机构的效忠,政治立场私人化,政治活动非制度化,领导人家长化,现代公民社会难以形成。所以,尽管家族腐败、官员腐败现象严重,只要最低限度的温饱能够解决,下层民众就已经感恩戴德,默认现实”(庄礼伟《亚洲裙带资本主义研究》)。这就像被篆养在动物园里的动物,虽然丧失了广阔天地的自由空间,但至少从此再无须为基本生存操心、不必再为明日能否得食而担惊受怕。在生之艰难下,如果动物们可以选择,如果它们的选择也服从理性而非野性,相信绝大多数动物会选择留在动物园而非逍遥野外。
  这么说,似乎有把人的生活贬低为动物生存的意味,但这是贫穷国家铁一般的现实。从生物学角度看,人类其实也只是动物的一种,只不过有所进化,具有一些灵性特征。人同样首先要服从维持生存的基本需要,只有当这一需要得到保障后,人才有可能进一步关注更高的价值目标。
  正是利用了弱势群体由生存窘迫而来的软弱,各既得利益精英集团分别赢得了部分平民阶层的依附,由政治上的少数变成掌握多数的政治力量,在民主博弈游戏中如鱼得水。本来具有多数优势的平民阶层大多被这种人身依附性分割成一个个独立的圈子、分别依附于不同的权势精英和精英集团,完全丧失了自身立场。真正能保持自我立场的平民只占少数,他们完全不具备任何政治优势,在以“宪政民主”为名的规则游戏中只能任人宰割。精英阶层独掌了大多数政治、经济、文化资源,实行形民主实威权的统治。
  经验证明,在这种制度下,由于经济资源易于被集中的资本力量整合,国民经济能够得到比拉美模式下更快的增长。但是经济增长所带来的收益,分配极不均衡。由于最高领导人必须由票选决出,因此他必然为支持他的最大权势利益精英集团代言,服务于他们的利益目标。这时的政府,既不具备成熟宪政民主制度下利益协调的优势,又丧失了传统政治条件下政府一定程度保持超然中立的特点,完全沦落为社会强势集团牟取暴利的工具。因此,这种制度在保障精英阶层利益最大化的同时,必然迫使平民阶层在社会分配中处于更加不利地位;更重要的是,这种制度倾向于减少平民阶层本来可以拥有的发展机会。
  因为上述原因,后发展国家的宪政民主政治进程基本上使这些国家陷入了比之传统体制下还有所不如的政治困境。贫富分化、政权更迭频繁、社会失范是其共同特点,拉美模式还要加上软政府、经济增长乏力两大特征。中国今天如果“即行民主”,估计初期会陷入拉美模式,继之将趋向东南亚模式。实际上,拉美国家一定程度上已表现出向东南亚模式趋同的趋势。
  事实胜于雄辩,面对普遍存在的规律性现象,人们不能不问:为什么宪政民主制在西方先发达国家能够成功,在其它地区后发展国家却屡遭失败?除了自由主义或社会主义的药方外,是否还另有一条更适合于后发展国家的政治道路?
  其实,所谓“第三条道路”一直就存在,它一直存在于第一条道路(自由主义道路)内部。历史早已为我们提供了方法和答案,那就是西方资本主义早期的等级制民主政治。
  西方社会在资本主义早期也没有力量均衡的社会格局和充分的经济发达水平,但它以等级制民主政治的形式解决了此一难题。其中奥妙是:等级制通过一定程度的遮断竞争,在没有均衡的地方制造出一种“类均衡”,使利益妥协能够首先在有条件达成妥协(既有力量均衡、又有物质基础)的部分人(例如有产阶级)范围内进行;民主制则通过它的定期纠错机制,维持这种均衡。什么叫做西方成功经验?去掉盲目崇拜者的误读和别有用心者的误导,真正的西方成功经验是:等级制民主为经济运行提供稳定秩序和有利环境,保障经济发展;经济发展导致人均收入提高,社会力量均衡局面扩大,普遍范围的利益妥协具备了物质基础,于是催生出现代宪政民主制度。至于在经济落后国家直接推行符合现代价值观的宪政民主制度,并由这种制度推进和保障经济发展,这在全世界范围内至今还没有成功例证(日本似乎是唯一例外,但日本无论是制度还是经济发展,都是外部因素主导的。其制度的外部强加可以复制,但经济在外因主导下的增长则不可复制。只能说,日本有幸碰上了百年难逢的历史机遇)。那些把结果当原因、要求后发展国家“民主即行”、政治改革一步到位的主张,只会制造低效和混乱,尤其是在中国这样复杂的条件下。可以说,其倡导者要么是无知加傲慢,要么是别有用心。
  等级制民主具体到中国,就是先行“党内民主”;然后根据社会条件的变化,再逐步向党外扩展民主。“党内民主”将在精英集团内部制造分化和竞争;为了赢得竞争,各派别必然竞相从党外寻找支持(制度上也可对此进一步作出针对性设计,例如规定最高领导者由党内各派别按差额推荐候选人,再由全民投票公决产生),这将促使他们争相采取可兼顾大多数人利益的政策取向;内部分化也会制造出相互制衡,在一定程度上限制精英集团走极端的趋势。因此,可以说,这才是最适于当前中国的政治制度形式,这也是迄今为止能够设想的成本和风险最低、既能限制精英集团过度膨胀、又不至使社会治理陷入低效或混乱的政治演进方式。
  当然,这一目标的实现,同样需要时机和条件,同样需要分步走。因此,笔者赞成茅于轼先生提倡民间与政府互动的努力。
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017