注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】论明星的自我修养  

2011-07-16 08:32:57|  分类: 文化、思想、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏英杰《论明星的自我修养》
论明星的自我修养

文/魏英杰

许多人曾被周立波的舞台表演所蒙蔽,可随即又发现,这更多是出自商业上的精心谋划。相形之下,舞台之外的周立波显得更为真实,可也让人大跌眼镜。曾在微博上暴露出“文化流氓”本性的他,近日又因在中国达人秀上的粗俗表现而被一大学教授批评“教养低下”。

其实,批评周立波“教养低下”还算客气了。例如,他点评某参赛者是“县里面的”,这严格说来已经涉及地域歧视,不止缺乏教养那么简单。可这一批评却让周立波暴跳如雷,随即在微博上发飙,再度展示他缺乏教养的一面。他怒斥批评者:“像你这品种的教授,江河湖海沟到处都有!但周立波再烂也就一个。”次日,大概是余怒未消,他再度发微博:“骂你都嫌口脏但你命真好!居然有幸成为周立波口中的半口脓痰!”

到这里,周立波气量狭隘、睚眦必报的个性显露无疑。明星好比是一件文化消费品,从消费者那里得到了各种好处,那么也应当容许消费者“挑三拣四”。也就是说,明星既然得到了大量粉丝的追捧和赞美,并且从中获取了巨大利益,那么也就有必要承受来自公众的批评和监督。况且明星还具有一定的道德标榜作用,这也要求明星在言行举止上要带好头,为社会提供一个具有正面价值的形象典范。这可以看作是明星和公众之间的一种默契,明星对此理应有所认识,并尽量做好自我角色定位。

即便不提这些对公众人物的特殊要求,人们在交流沟通过程中,最起码也得讲点道理。面对批评,说得对就接受,说的不对不妨回驳之。但周立波除了谩骂,还不忘说:“祝贺你!你出名了!”大概只有那种沽名钓誉之辈,才会把别人的言行都看作是为了出名。这一句话,越发显示出周立波的人生观和价值观都很低俗,与他作为明星的身份并不相称。有意思的是,周立波一边在微博上骂人,一边还关闭了评论,不允许网友跟帖,却不知这到底是出于心虚还是狂妄自大的一种心理?

话说回来,类似周立波这种表现的明星并不在少数。许多明星人物别说对其作出更高道德要求,他们有时连基本的平等交流意识都不具备。虽说明星都是给观众捧出来的,但有些明星出名后却表现得像个帝王,丝毫容不得任何不同意见。这除了存在被粉丝“惯坏了”的因素,也和明星自我修养不够有关。有的明星甚至还刻意显示出某种智力上的优越感,或者以爆粗口、耍弄流氓语言为乐。有人戏称周立波在舞台上表演“海派清口”,在舞台下却又大爆“海派粗口”。其实,在这样一个缺乏底线的社会文化背景下,某些明星的人格分裂其实是正常的,甚至是必然的。

这里并不想过多地指责周立波。在对其言论表示反感之余,值得让人思考的地方就在于:究竟是什么因素造就当下这种恶俗、粗鄙的文化状况?这恐怕不仅与明星个人修养有关,也和人文精神长期被矮化与边缘化有关。换句话说,这里头既有个人的因素,也有时代的原因。但也应看到,个人虽会受时代氛围影响,却可通过提高自我修养来超越时代的桎梏。周立波早前在脱口秀舞台上的表现——例如他对时事人物的模仿与讽刺,一度让人以为他具有这方面的潜质。遗憾的是,他最终还是没能完成从剧本到现实人生的艰难一跃,反倒跌进了庸俗虚伪的温柔乡。

2011年7月13日

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017