注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

原创:评李昌奎杀人案之二审判决  

2011-07-13 16:00:41|  分类: 原创作品! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎用死刑,非不用死刑;宣扬人权,亦不可无视律典。

 

死刑虽极,然载于明文,见于先案,故情合其条,即当适而裁之。不然,法失其义矣。

 

李犯行凶,无论起于邻里纠纷抑或感情瓜葛,若仅奸杀飞一人而自首,则可酌定从轻,缓死之决并无不当。然李犯又将三岁幼童倒提摔杀,情态之恶,致人发指。倘凭此尚不足以获死,则日后凡杀人者,皆可自首保命,而此前被诛如药家鑫者,皆成冤魂!

 

田大人有开明之风,披阅案牍之余,坦言以对舆情,非苟苟于幕后者可相比也。观其言,似可知其持死刑当废之论。然司法者,重在奉法,以使法昭然于天下,取信于全民,岂能因一己之念而弃律文不顾?死刑存废之议,喋喋不休经年,亦非数名或数十名(据闻参与此案之滇高院审委达二十七名)推事者凭一案而能定夺!况存废之权能,集于人大,应一体研究,慎而决之,司法又岂能易位代行?

 

至于“十年后成标杆”云云,如赌咒发誓,不值一驳,权当戏言耳!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017