注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】房地产调控使沉渣泛起  

2011-07-12 13:24:28|  分类: 中国房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草根论者《房地产调控使沉渣泛起》

       据报道,福利房十余年后重现,成特定人群隐性收入通道。福利房与商品房之间巨大的价差,正成为一种强力的刺激和驱动,将已被房改政策封存多年的福利分房冲动,重新唤起。

        1998年,中国进行了住房制度改革,废除了实物分房即福利分房制度,催生了中国的房地产市场。十多年后的今天,借着房地产调控,政府着力解决居民住房问题的“东风”,这一计划特权的产物——福利分房又死灰复燃。人们不无忧郁地看到,当政府试图用管制弥补“市场缺陷”的时候,特权和腐败也同时向我们走来。不仅中央政府部门和央企,很多省市区县政府部门及其所属国有企业,都在借道保障房建设,浑水摸鱼搞起了单位自建房、福利房和限价商品房,出现了新一轮的特权经济和不公平分配现象,值得引起足够的警惕。

        不光是住房腐败有所抬头,在房地产的几个主要环节,我们都看到了公平原则的消失,暗箱操作的兴起,特权经济的扩张。譬如土地拍卖环节,根据调控政策实行“改革”的结果,就是把原来价高者得的阳光拍卖变成了附加一大堆条件的议标,或者内定式的“拍卖”,于是就有了投标和标书数字完全一致的“神仙标”;由于建设环节存在大量财政投资和补贴,政策缺乏能见度,套取财政资金谋取私利现象势必又有抬头,强压成本,又导致各地偷工减料出现大量工程质量问题;而把保障房范围扩大到商品房领域,搞什么经适房、两限房,就会出现类似于浙江省苍南县公职人员瓜分限价商品房的事情,如此等等。这些我们通过发展房地产市场,用阳光、公平的市场交易已经解决或者杜绝多年的问题,又重新沉渣泛起回到了我们的生活中。取缔市场强化权力行政调控的结果,必然出现特权经济和新的腐败,这是一个符合逻辑的结果。

        实践再一次证明,政府的归政府,市场的归市场是唯一通行和正确的原则。商品房地产价格过高的问题,必须通过增加供给而不是限制需求的办法解决,中低收入人群的住房保障,必须通过廉租房公租房即政府财政的办法而不是通过商品房地产市场去解决。否则,用福利的原则搞市场,或者用市场的方法搞福利,只能把事情办得更坏。建立一个公平的社会,首先要坚持交易平等机会均等这些市场原则,用过程的公平追求结果的公平,并对弱势群体建立法律保障。用权力代替市场,用政策代替机制,用人治代替法治,只会导致特权经济和贫富分化,只会离一个公平社会越来越远而不是越来越近。

        多年来,我们投入了巨大社会成本反对贪污腐败,收效尚微。但无论如何,我们不能往回走,让本来变得阳光的地方重新阴暗起来。房地产领域沉渣泛起,这恐怕只是一个开始。因为很多半福利半市场的房子还在建设,还没有进入集中分配期,而上中游的腐败也有一个形成和暴露过程。我们切不可低估了问题的严重性,也需要对当前的调控政策进行认真的反省,看看我们做对了什么,做错了什么?而不是不问对错地一味坚持再坚持。否则,房价没有调下来,倒调出来一大堆腐败,还怎么向人民交代呢?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017