注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】南海局势  

2011-06-04 09:33:47|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自怜仙岚语《南海局势》
南海局势
2009年03月04日 星期三 06:34 P.M.
南海局势

南海局势 - 怜仙岚语 - 怜仙岚语欢迎你!



南海局势 - 怜仙岚语 - 怜仙岚语欢迎你!

中沙群岛
中沙群岛(拼音名称Zhōngshā Qúndǎo,又名Macclesfield Islands)

中华人民共和国南海诸岛四大群岛中位置居中的群岛。西距西沙群岛的永兴岛约200公里。古称红毛浅。北纬 15°24′~16°15′,东经113°40′~114°57′。主要部分由隐没在水中的3座暗沙、滩、礁、岛所组成。长约 140公里(不包括黄岩岛),宽约60公里,从东北向西南延伸,略呈椭圆形。包括南海海盆西侧的中沙大环礁、北侧的神狐暗沙、一统暗沙及耸立在深海盆上的 宪法暗沙、中南暗沙、黄岩岛(民主礁)等。几乎全部隐没于海面之下,距海面约10~26米,只有黄岩岛南面露出了水面。中沙大环礁是南海诸岛中最大的环 礁,全为海水淹没,水深一般9~26米。大环礁东侧是深而大的地壳断裂带,陆壳和洋壳接触处以51°~58°陡坡下降到4000米海盆上。大环礁南部与南 沙群岛的双子群礁间海域,是南海最深处(-5559米),热流量、布格重力和磁力都异常偏高,可能与陆块漂移有关。中沙群岛中的暗沙边缘突起、彼此间的断 块又不相联,因此造成许多独立个体。断缺部分成为出入□湖的天然水道。□湖内亦散布有暗沙,其中以漫步暗沙最浅,仅9米。黄岩岛是中沙群岛中唯一露出水面 的环礁,为海盆中的海山上覆珊瑚礁而成,位于中沙东侧,距滩礁约300公里,状似三角形,长约19公里,边缘陡峭,□湖水色清绿,礁盘上分布有明显可见的 石柱状珊瑚礁块,最高者称为“南岩”,高出海面约1.8米。黄岩岛犹如一珊瑚岩柱,从4000米深的海盆直插耸立于海面。 中沙虽为隐伏在水中的暗沙群,但距海面较近,面积广大,因而对海面状况影响甚巨。天气恶劣时,如漫步暗沙、比微暗沙波浪极大,滩岸附近海面为其所扰,海水 显得高而乱。暗沙所在的海区,海水为微绿色,而深海则呈碧蓝色,极易分辨。故早在200余年前,中沙即被利用为航行走“外沟”的标志,由广州、香港、上 海、台湾、日本等到新加坡的航线均经此而过。

中沙附近海域营养盐分丰富,是南海重要渔场,盛产金带梅鲷、旗鱼、箭鱼、金枪鱼 等多种水产。珊瑚礁的生物量也较高,形成五光十色的“海底花园”。中华人民共和国渔民祖祖辈辈在中沙海域从事渔业活动。中沙群岛的主权向属中华人民共和 国。1984年将中沙群岛岛礁及其海域划归海南行政区管辖;1988年海南成立,中沙群岛划归海南。

中沙群岛大部分海区位于热带中部。是我国南海台风的发源地。
南海局势 - 怜仙岚语 - 怜仙岚语欢迎你!

概述:西南中沙群岛地处南海中南部,由200多个岛、礁、沙滩组成,岛屿面积13平方公里,海域面积200多万平方公里。永兴岛是西南中沙群岛面积最大 的岛屿,面积2.13平方公里,西南中沙群岛工委、办事处驻该岛,岛上除驻军外,还设有医院、邮电、银行、粮所、气象台、海洋站和商业服务单位,是西南中 沙群岛政治、经济、文化中心。西南中沙群岛属热带海洋性气候,全年无冬,气候湿热,多雨多风。其海域渔业资源丰富,已发现经济价值较高的鱼类200多种, 是国内重要渔场;石油、天然气资源储量巨大,具有极大的开采价值。由于西南中沙群岛及其海域所处的特殊的地理位置,长期以来一直处于军事化管理状态,除西 沙永兴岛上有一定数量的驻岛职工和少量渔民外,其余岛屿少有人常驻,多数渔民以流动作业为主,因此经济社会发展相对落后。近年来,由于永兴岛的基本建设, 使永兴岛已初具小城镇雏形。岛上已建有机场、码头,水泥公路四通八达,开通了卫星程控和移动电话,电视可收看20多个频道,垃圾基本实现集中堆放和定期处 理。岛上生态环境进一步改善,不仅椰树成荫,草绿花艳,而且原始生态也得到有效保护。 气候:旅行支出:[饮食花费] [住宿花费] [当地交通花费] 推荐线路:交通:众所周之的原因,现在的西南中沙群岛还不属于全面向游人开放的岛屿,所以要去西南中沙群岛就要注意以下的准备工作。每个月从文昌的清澜港 有西沙群岛的补给船琼沙2号,还有不定期从三亚榆林军港出发的补给舰,到永兴岛,15小时左右可以到达岛上,坐琼沙2号需提前10天向西沙工委申请办上岛 证,没有上岛证是不能乘坐补给船的。

黄岩岛是中国南海中沙群岛中惟一露出水面的岛屿。国际上把它叫作“斯卡伯勒浅滩”,这是为了纪念1748年在此触礁沉没的英国军舰“斯卡伯勒”号。黄 岩岛东经120度以西,北纬20度以南,10度以北,正好夹在2条纬线的正中间。北距广州600海里,东距菲律宾苏比克湾约126海里。黄岩岛四周为距水 面半米到3米之间的环形礁盘。礁盘外形呈等腰直角三角形,其内部形成一个面积为130平方公里、水深为10—20米的 湖。 湖东南端有一个宽400米的 通道与外海相连,中型渔船和小型舰艇可由此进入,从事渔业活动或者避风。

中国最早发现了黄岩岛。1279年,元世祖忽必烈派天文学家郭守敬进行“四海测验”。据考证,郭守敬在南海的测量点就是黄岩岛。黄岩岛海域是中国海南渔民 的传统渔场,他们经常驾渔船进入 湖及周围海域进行渔业活动。1935年1月,中国水陆地图审查委员会将黄岩岛(当时称“斯卡巴洛礁”,是南沙群岛的一部 分)列入中国版图。1947年底,中国内政部正式编制出版的《南海诸岛位置图》将黄岩岛(当时称“民主礁”)划在“断续国界线”内。该线是具有法律效力的 历史性界线,中国对线内的岛、礁、滩、沙洲拥有主权。1983年,中国地名委员会受权公布的《我国南海诸岛部分标准地名》将黄岩岛定为标准名称。

90年代以前,国际社会对中国拥有黄岩岛主权从未提出任何异议,不存在对该岛的主权之争。1992年以来,菲律宾前国家安全顾问戈勒斯声称黄岩岛是菲律宾国土,挑起争端。

南沙共有230多个岛屿,沙洲和礁滩,其中有11个岛屿,5个沙洲,20个礁是露出水面的。面积最大的太平岛约0.443平方公里,面积大于0.1 平方公里的还有:中业岛,西月岛,南威岛,北子岛,南子岛和敦谦沙洲。最南端的曾母暗沙距赤道200海里,距祖国大陆约1000海里。

目前南沙群岛中,中国有效控制的岛礁共有11个岛礁:
渚碧礁Subi R、南薰礁GavenNorth R、赤瓜礁Johnson R、
东门(垦南)礁Kennan R、永暑礁FierryCross R、华阳礁Cuarteron R、
五方礁Jackson Atoll、美济礁Mishidf R、仁爱礁SecondThomas R、
信义礁FirstThomas R、仙娥礁AliciaAnnie R
其中永暑礁建有码头,足以停靠4,000吨级军舰;美济礁近来也兴建坚固工事驻扎人员。中国宣称领有范围为南沙群岛全数岛屿,是唯一合法拥有南沙群岛主权的国家。

目前南沙群岛中,台湾有效控制并驻军的岛礁仅(太平岛ItuAba I)一个,岛上则有海军陆战队的驻军基地(已撤除)与港湾设施(已遭台风毁坏)。太平岛是南沙群岛中面积最大的岛,并拥有南沙群岛仅有的天然淡水,这些因 素使得此岛成为南沙群岛中最具战略价值的岛屿。中国台湾宣称领有南沙群岛全部岛屿。

越南目前控制南沙群岛的28个:
南子岛SouthwestCay,奈罗礁South R,大现礁GreatDiscovery R
敦谦沙洲Sand Cay,舶蓝礁Petley R,?安达礁Eldad R, 鸿庥岛NamYit I
景宏岛SinCowe I,鬼喊礁Collins R,琼礁Lansdowne R,染青沙洲Grierson R
毕生礁Pearson R,六门礁Alison R,南华礁CornwallisSouth R,无乜礁Tennent R
柏礁BarqueCanada R,安波沙洲Amboyna Cay,蓬勃堡礁BombayCastle(南薇滩)
东礁East R,中礁Central R,西礁West R,南威岛Spratley I,日积礁Ladd R 转自铁血 http://www.tiexue.net/
广雅滩PrinceOfWales S,人骏滩Alexander B,李淮滩Grainger B
西卫滩PrinceConskrt S,万安滩Vanguard B
而越南宣称拥有南沙群岛全数岛屿。

马来西亚占有4个:
南海礁Mariveles R,光星仔礁Ardasier R,弹丸礁Swallow R,南通礁Louisa R
而马来西亚宣称领有范围为南沙群岛北纬8度以南范围海域与岛礁,在太平岛以南,故与我方驻军少有冲突,但与菲律宾起过争执,与其他诸国目前较少传出冲突。而为了维持东协内部团结的表象,马来西亚不倾向於使用武力解决问题。

菲律宾目前实际控制9个:
北子岛Northeast Cay,中业岛Thitu I,西月岛WestYork I
南钥岛Loaita I,杨信沙洲Lankian Cay,双黄沙洲Loaita Nan(Lankian Cay)
费信岛Flat I,马欢岛Nansham I,司令礁Commodore R
其中中业岛上有一条跑道长1,500公尺、宽90公尺的机场。菲律宾宣称拥有南沙全部岛屿。
目前汶莱主张拥有南沙群岛“南通礁”之主权,但未驻军。



 
  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017