注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

阿富汉对北约开炮:中国应着力收复中亚失地  

2011-06-04 16:32:34|  分类: 中国大策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,阿富汗总统卡尔扎伊对北约开炮,一方面北约在阿富汗领土上为所欲为,不断的对阿富汗人民施以暴行;另一方面,北约根本罔顾阿富汗现实的政治生态环境,根本就没有将这个类似于傀儡的阿富汗总统放在眼里。

所以一时间,阿富汗总统气愤之下,中亚忍不住了,对北约进行了隔空炮轰:如果北约继续自己的暴行,那么阿富汗将宣布北约为占领军。那么阿富汗为什么会出现这样的变化呢?对于中国来说,阿富汗的觉醒,到底有着什么样的意义呢?下面我们就这个问题做一下简单的分析。

阿富汗开炮抵制北约:中国应着力收复中亚失地 - 美女蛇 - 情感最易流露的地方

阿富汗总统卡尔扎伊

阿富汗开炮抵制北约:中国应着力收复中亚失地 - 美女蛇 - 情感最易流露的地方

北约在阿富汗的军事行动,已经失去意义

自从本拉登被击毙,整个阿富汗的形式斗转直下,北约在阿富汗的任务陷入了目标迷茫。而且西方所谓的恐怖主义,对西方已经不能形成实质性的影响了。

但是整个西方却霸住阿富汗不放,而且对阿目标狂轰滥炸,一度让阿富汗平民成为人间炼狱。在北约的军事意义已经逐渐失去的时候,北约还在不断的进行军事行动,而且信誓旦旦的要在阿富汗驻军,已经深深的刺激了阿富汗上上下下。

而美国在阿富汗驻军的问题,也是一日三变不说,还出而反而的反复食言。对于整个西方社会,现在在阿富汗的存在,已经彻底的脱离了反恐之名,反倒是让人们越来越觉得西方驻军阿富汗,反恐只不过是被扯起来的大旗,真正的目的,却在弦外——那就是威胁中国和俄罗斯的安全和利益。

美英走后的空白,急需要大国填补

可以说,随着北约在阿富汗的军事行动越来越不得人心,美英终究会在某个时刻彻底的放弃阿富汗。这个时刻,或许是阿富汗武装人员对美英的致命一击,或者是美国在亚洲与中国冲突之中失败,或者是在俄罗斯的威胁之下,彻底的失去霸住亚洲的可能。

阿富汗开炮抵制北约:中国应着力收复中亚失地 - 美女蛇 - 情感最易流露的地方

那么在美英走后的阿富汗,是否会成为又一个动荡的开始呢?众所周知的原因,科尔扎伊是西方扶植起来的近似于傀儡的总统。但是就是这么个瘸腿的总统,却一而再的对西方发出近乎于愤怒的抗议声音!

即难能可贵,也说明北约在阿富汗的存在已经确实是没有什么意义,除了让这个阿富汗人民讨厌和抵抗西方之外。

所以,可以肯定的是,美英终究会离开阿富汗。那么一旦北约撤离阿富汗,谁能替代他们来管理阿富汗的权利真空。前一段时间,西方不少的专家和学者说。阿富汗有着丰富的矿产资源,就算他们说的是带有一定目的的。

但是不可否认的是,阿富汗除了地缘利益重要之外,资源和矿产也是非常富有的。而一旦美英撤走,那么在斗争纷繁复杂的情况下,谁能够替代北约,在阿富汗行事呢?大国的权力由谁来填充空白呢?


地缘利益大调整,稳定的西部对中国最有利

美国说自己要在亚洲继续存在,但是已经听出来了——美国的声音,不缺少华丽的辞藻,更不缺少看似英勇的言辞,但是不可否认的是,美国似乎缺少了一种能够唬住敌人的最关键的一个东西,那就是——底气。

阿富汗开炮抵制北约:中国应着力收复中亚失地 - 美女蛇 - 情感最易流露的地方

可以说,被阿富汗拖了整整十年的美国,就像当年苏联一样,深陷战争之中,想要脱身吧,有有一定的困难;想要继续打下去吧,却又失去了能力和目标。所以在不得不离开的情况之下,整个中亚的地缘利益将作出巨大的调整。

此间,印度曾经一度的想要进入阿富汗,从而形成对中国的一个威胁和对整个亚洲中心的控制。而对于阿富汗来说,铁打的营盘,流水的兵。历经战火的阿富汗,是不是真的会迎来一个温暖的春天呢?

而且从阿富汗所处的地理位置来看,阿富汗的稳定与否,已经关系到中国整个西部的稳定与否了。而中国想要打开一个面向西亚的窗口或者经济和能源的大门,那么一个稳定的阿富汗将是中国最大的收获。

所以中国在面临阿富汗是否真正按照符合中国期望发展的问题上,要有一套完全符合自己的解决利益的方式和方法。


中国如何解决阿富汗地位的问题

阿富汗作为中东和东亚链接的关键点,其地位和意义是巨大的。所以在阿富汗面临巨大的转折点的时候,中国绝对不能隔岸观火。作为阿富汗接壤的最大的国家,中国,对这个贫穷和战乱频仍的国家要有一个全面的认知和计划。所以对于中国来讲,怎样解决阿富汗问题就显得尤为重要了。

阿富汗开炮抵制北约:中国应着力收复中亚失地 - 美女蛇 - 情感最易流露的地方

让阿富汗成为中国友邦的一贯途径,不外乎时下流行的几个:第一个是经济援助,第二个是进行两国关系的定位,第三个是中国可以进行援建等。一方面安抚和争取阿富汗的民心,另一方面能够很好的打入阿富汗的生活之中的各个方面。从而为中国今后的利益服务。还有一个,就是阿富汗地位的问题,由于科尔扎伊是西方扶植起来的一个关键人物,对于中国来说,寻求或者改变阿富汗的关键人物,是当务之急。

中国完全可以借助阿富汗和美国之间的裂口,找到自己的利益点。中国解决阿富汗问题,将对中国西部乃至整个中国产生巨大的影响和积极意义。

总之,阿富汗和北约发生了龌龊,是对中国最大,最好的机会。只要中国抓住这个机会,将美国等西方国家排挤出阿富汗,从而将中国的西部安全形式,稳定下来,是非常好的一件事啊!



  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017