注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

婚姻制度的弊端和必将灭亡的走向  

2011-06-03 09:09:33|  分类: 两性间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


婚姻制度的弊端和必将灭亡的走向
引用:
作者: 尹靖佳 http://chineseinca.ca/bbs/images/buttons/viewpost.gif
这本来放在别人的主帖里,但不赞同我的观点的朋友说,单开主题就会有很多人反驳我,又批评我的文风不通俗。那么,就借热闹地盘单开一楼,用这不通俗的文风来招招反驳吧。当然,是赞同更好哦。最重要的是别一个人都不理我啊。http://chineseinca.ca/bbs/images/smilies/wdb6.gif
婚姻制度虽然有其合理之处,但更有其残酷和罪恶之处。相信婚姻制度最终必将走向解体和灭亡。
婚姻在有了孩子后,主要是养育后代的经济和力量的合作体。
如果能在这两个方面完全彻底社会化,至少是经济完全社会化,而养育的力量是养育方(多数是母亲)有充分的选择可能。比如当与工作发生冲突时,孩子生病时,养育人生病时,有足够的社会资源和力量可以利用,不会对孩子的成长形成障碍,那么婚姻就可以消亡。
本质上说,婚姻制度是束缚人性的,因此是不合理的。
现实生活中婚姻得以延续极大程度上是因为孩子的养育,所以,解决了这个问题,就能撤销婚姻存在的基础,婚姻就可以消亡了。
在社会有足够的力量承担目前家庭的功能的时候,就可以消灭婚姻制度,使人性得到真正的解放。
本质上,其实,人不需要婚姻,当然会需要爱。爱情呢,在一生中会需要,但不一定会一直需要。那时候可以各自自主决定。
有人说走婚制度是人类婚姻的未来,但走婚制度是一种母系社会的反映,虽然有很合理的因素,但最大的缺憾是:现代社会一家人,尤其是兄弟姐妹不大可能都守在一个地方过。所以实行的可能性很小。因为毕竟,是一种原始古老的方式,自有其落后性和局限性。
因此,家庭功能社会化,是解决婚姻制度不合理性的唯一的出路,也是婚姻制度消亡的前提。
因为婚姻和爱情和养育子女和人性血肉相连,但婚姻怎么可能承载那么多东西呢?所以,人们有痛苦,有挣扎,有无奈,有血泪。
也因此常常有貌似卫道派和貌似人性解放派的激烈思想冲突。其实,只不过各自强调了某一方面。易地而处皆然。所以,当然都是对的。
貌似卫道派,其实就是责任派。貌似人性解放派,其实就是追求爱情或追求自由派。
现阶段一旦婚姻形成,尤其是有了子女后,体制上、社会承受能力上是不允许再去追求自由和寻求爱情的,一来违反游戏规则,二来威胁子女正常的成长环境和与同龄人公平的竞争可能。
这就是为什么卫道派总是振振有词,俨然占据了道德高峰,可以俯视众生了。这也是为什么追求自由或爱情派或者有贼心没贼胆,或者承受很严重的心灵煎熬,还包括别人的谴责。他们都是对的,他们也都是错的。因为他们各自只顾了一头,也只顾得上一头。
其实,很多女性(有时也是男性)在婚变面前深哀巨痛,并不一定是多么爱对方,主要是对独力抚育孩子的巨大压力深怀畏惧,还有就是对对方为了追求自由或爱情置孩子于十二分不公平的社会竞争位置而悲痛欲绝。
理性地说:这对独力抚育方和子女确实是非常不公平的。因此追求自由、爱情派是确实负有道义上的罪责的,也可以说,是不理性的。因为人不能脱离现实生存,而目前的现实,在这一方面就是压制人性的。虽然这现实有时是难以承受的甚至是血淋淋的,但却是我们必须正视或面对的。
当然,有时爱也存在不同步,有时一方还爱,一方不爱了,或至少不太爱了。还有爱确实常常经不起诱惑,有时第三方的强势侵入会导致原本有些缺憾但还算稳固的爱迅速瓦解。这些问题,当养育孩子的问题不是问题,而人的素质又足够高的时候,其实,也都不是太大的问题。还有,如果这只是爱的问题,不是婚姻的问题,那么,会好办很多很多。
(已发博客,保留版权)

 


首先肯定一下楼主的大胆思考、勇敢求证精神。
班门斧说,卫道派和解放派在这个问题上都是思想太简单了,各持一端,极端己见。
班某认为,人类婚姻家庭制度今后的发展走向,是时间和空间上的多元化。
何为空间上的多元化?就是社会上将同时存在着20%的人未婚同居(约数举例,下同),20%为传统的安定的一夫一妻,20%合伙夫妻(稳定的家庭+各有精彩),20%为不对称婚姻(一定地域或宗教条件下合法合理的一夫多妻或一妻多夫或走婚),20%为暂时或永久性单身(偶尔打一炮)。
何为时间上的多元化?年轻时候较多人未婚同居,试婚。中年(30--45岁)较多人采取稳定婚姻,有一个稳定、舒适、温暖的家庭生活,养儿育女,其乐融融(论证:就算是养几个宠物狗也很爽,何况是自己的骨肉儿女呢,证毕)。中老年,家庭再次解放,部分人又有兴趣投入新一轮情爱,或所谓的旧情复发。
死硬卫道派太死板,不合时宜;彻底解放派则是太轻率。两者都是头脑想的太简单。上述家庭婚姻多元化的班氏模式是人类家庭制度发展的终极方向。这个问题不难证明,就算是自然界的动物,也有不少是喜欢相对固定的配偶的,终身制的也有,相对阶段性的更多。即使是人,也总有一些人是天生有一个特定的性指向,爱上一个人,雷打火烧,终身不渝,爱到骨子里去了,这种例子不少见。家庭彻底解体派在理论上是站不住脚的。还有一部分人,天生就是性欲不强,一两个月过一次性生活即够,他们不喜欢拿一根棍子到处乱插,却喜欢与思想性格相投的人过一种温馨和谐的家庭生活。因此,可以严格证明传统家庭将会永远存在。所谓家庭将会彻底解体这个预言肯定是错误的。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017