注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】县官文化忧思录  

2011-06-26 17:04:04|  分类: 文化、思想、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kpw007gdch《县官文化忧思录》

     既然县官的形象在很大程度上决定执政府的形象,县官的人选和监督就应该成为政府吏治工作的重中之重。

    近几年政府对县官职务犯罪的防范措施不可谓不力;对贪污渎职的打击不可谓不强,可为什么还有相当多的县官成了上文中的那幅模样呢?

     中国的部分县官究竟腐败到什么程度?能够制约县官胡作非为的行政上司对他们的容忍又到了何种程度?亳州市(县级市)前市委书记李兴民的所作所为最能说明问题.

     1997年2月18日,新任亳州市委书记(县级市委书记)李兴民为了庆贺自己“荣登书记宝座”,竟然耗资200万元人民币搞所谓大“阅兵”。他命令全城戒严、交通中断、学校停课,自己站在敞篷汽车上,人模狗样地向列队肃立的司法系统干警、土地税务工商干部、中小学生频频挥手,扯开嗓子大喊“同志们好,同志们辛苦了”,并志得意满地接受“首长好,首长辛苦了”的欢呼……

    李兴民“阅兵丑闻”曝光后,在长达六年多的时间里,他不但不曾因这件丑事受到追究,而且还在1998年10月官升一级,当上了宿州市(地级市)副市长。是有关部门对李兴民的丑行一无所知吗?好像不可能。大“阅兵”是大张旗鼓公开进行的,事后亳州市的电视报纸均做了充分报道;况且,对这么一桩“新鲜”事,老百姓街谈巷议,其传播功能怕是比媒体还大。看来,我们只好认为,是负有对李兴民进行监督、考察重任的那么一些部门里的一些人,他们因为各种不便言明的“原因”,或者不把李兴民的大“阅兵”视为问题,或者仅仅把这件事视为不影响对这个人继续使用和进一步提拔的“小问题”?直到2003年6月1日,安微宿州市原副市长李兴民及其妻子因经济犯罪被纪检专案组立案侦查,才“拔出萝卜带出泥”牵扯出六年前那件阅兵丑闻……

    不久前山西洪洞县曝光的震惊全国“黑砖窑事件”,洪洞县的县官们居然没有一人为此引咎辞职,还动用媒体为自己涂脂抹粉,随意动用纳税人的钱去为自己的失职行为“灭火”,部分公务人员也因祸得福,借此享受了一番“公费旅游”的待遇……按照党政干部引咎辞职条例,发生特大责任事故,负主要领导责任的领导必须引咎辞职。可洪洞县委书记辞职了吗?在千夫所指的境况下仍赖在位子上不下,他那个位子究竟有多大的含金量?值得他冒天下之大不韪“说不下就不下”?

    纸是包不住火的,那一年的12月5日,洪洞县又爆发了一起特大矿难事件,死亡105人!

    在12月9日上午洪洞“12.5”事故国务院调查组成立大会上,山西临汾市长李天太代表市政府向遇难的矿工表示沉痛哀悼,向死难者家属致以深深的歉意,并愿意接受组织给予的任何处分。在主管市长道了歉且主动亮明了态度的情况下,人们却没有听到更直接的责任人——县长、乡长的承担责任的任何声音,他们好象比自己的上司还“牛”?连承担责任的表态都没有,就更不用说主动引咎辞职了!

    ………… 
     我们的县官怎么了?

    我国的部分县官腐败成了上文中的那幅模样,并不能说明“县官”的本质出了问题;从根子上来说应该是我国任免“县官”的机制出了问题。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017