注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

原创:“挤”和“赶”:当前中国的南海策略  

2011-06-18 12:15:12|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年以来,中国加大了派遣行政船在南海海域巡视执法的密度,近日又有中国船只驱赶越南勘测船的报道。这些都表明,随着国力的增强,中国的南海策略发生了令人可喜的变化,从以前仅在口头上宣扬“主权归我,搁置争议,共同开发”转向采取实际行动把外来力量挤走、赶走,走出了非常高明的一步棋。

首先,“挤”和“赶”配合了中国外交对南海主权的宣示。

中国在外交上总是强调自己拥有对南海诸岛的主权,但以前在南海一再被周边国家侵占的情况,受制于国力,总是没有实质性的动作来维护主权,任由他国占据岛屿和肆意开发资源。现在,不仅在外交上强调这是中国领土,而且要通过派遣行政船巡视海域,并赶走外来作业船只的做法把其他国家的势力挤赶出去。可以预见到,中国的“挤”和“赶”将来还会逐渐升级到驱赶相关岛屿上的外国人员。这种维护主权的实际行动有力地配合了外交上对主权的宣示。

其次,“挤”和“赶”显得行动有理有节。

有人说对越南或菲律宾开一仗算了,一劳永逸解决问题。但国际斗争没有这么简单,直接开打势必导致国际舆论对我不利。正如你家在很远的地方有块地,自己一时半会顾不上种,结果别人占着种了,你理论了半天,没用,对方仍自顾自地种着,你就直接冲上去把人家的房子点着了或砍死人家两口人,这能行吗?周围看热闹的人肯定说你过分了。你本来有理,现在变得没理了。在南海问题上,道理类似,不宜一步就把矛盾上升为战争。现在南海诸国中冲在最前面的是越南,国际社会里一大帮人在看热闹,说不定还有国家想在背后对中国使阴招,中国直接挑起战争,正好给了这些人口实。而“挤”和“赶”就很有节制,让人挑不出什么错来。

 第三,“挤”和“赶”可以变被动为主动。

“主权归我,搁置争议,共同开发”是以前在国力不济的情况下不得已提出的外交策略,事实证明没有效果,继续坚持会非常被动。现在“挤”和“赶”是主动出击的一步棋,可以试探一下对方的反应,从而窥探出对方心理底线。现在来看,效果不错。越南的勘测船被赶走后,越南没有什么太有力的反应。也就是外交上动几下嘴皮子,几百个人到中国驻越大使馆门口闹闹而已。其实,可以很自然的想到,越南对中国的做法也确实拿不出什么有力的反制措施。他敢直接出动海军来对抗吗?不敢,因为那样给中国出动海军提供了借口,中国正愁师出无名呢。他也派行政船来对峙吗?那样做恐怕也讨不到什么便宜。因为中国的行政船不论从吨位,还是装备都远远强于越南的行政船,发生冲突,越南肯定吃亏。越南投向美国吗?可以。但是美国真的靠得住吗?希拉里去年大放厥词,说什么美国在南海有国家利益,可是可以断言美国为了扼制和延缓中国的崛起,在南海问题上做些文章是有可能的,但绝不可能大规模介入南海问题,因为从大国博弈的角度看,美国断不会为了越南等小国而与中国翻脸,这完全不符合美国的利益。对这一点,中国必须要有清醒的认识,不可因为美国站在南海诸国身后就被它吓倒。越南依赖东盟吗?我看也靠不住。东盟主要是经济上的一个自由贸易圈,政治上可不是铁板一块,军事上更缺乏紧密合作。东盟的不少国家还想搭一搭中国经济发展的顺风船呢,未必愿意陪着越南在南海问题上对抗中国。至于越南到联合国告状,似乎也没什么人爱搭理他,怎么看怎么让人同情。

综上,中国在南海问题采取的是以军事力量为后盾的“挤”“赶”政策,陷越南于被动局面。也许是作为对中国驱赶其勘测船的回应,越南近日搞了个军演,可惜声势太小,也没敢进入争议海域,充分说明越南底气不足,中国都用不着去睬他,旁观他自摸好了。中国的这种策略用在菲律宾等其他国家身上,也将会有同样的效果。当然,这个斗争的过程将是复杂的,其间可能会有反复,因为南海周边国家不可能轻易地放弃自己的既得利益,会想尽各种办法与中国周旋(据6月16日《环球时报》报道,菲律宾15日宣称,已经出动海军拆除了中国在南海部分岛礁上“非法设置的标识”)。因此,中国在南海问题上,应有坚定不移的斗争信念,坚决推行目前以军事为后盾,行政执法为前锋,经济开发逐步跟进的“挤”“赶”策略,对方胆敢挑起军事冲突,中国应毫不手软,予以痛击。预计经过十年至十五年有理、有利、有节的斗争,南中国海将名符其实,回到祖国的怀抱!

 

 附一:2011年6月17日  越南快讯网援引越南公安部战略研究所前所长黎文刚少将的话说,越南不能出动军舰介入南海摩擦,否则就会上中国的当。他说,中国的聪明之处在于,在最近几起摩擦中军队都未插手,打头阵的是国家行政部门管理的海监船或渔船,如果越南中计派出军舰,中国就可以向13亿国民和世界宣布,是越南率先挑起冲突。这一招越南应该向中国学习。

博主按:这位越南将军倒是很清醒,把问题看得很清楚,只是越南恐怕无法学习中国,它的颓势已经开始,并且不可逆转。

附二:2011年5月23日 新民晚报   我国海洋工程装备制造业标志性工程、备受世人瞩目的当今世界最先进的第六代3000米深水半潜式钻井平台“海洋石油981”,今天在中国船舶工业集团公司所属上海外高桥造船有限公司举行命名仪式,三天后将正式出航,开始海上安装和试航工作,预期将于2011年7月赴中国南海开始其深水探油之旅,从而开启我国深水石油天然气的勘探开发之路。

博主按:据报道,中国将在20年内将南海建成中国的“南海大庆”,中国能源的南海时代正在来临!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017