注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】第三代强人的危机:朝鲜局势漫谈  

2011-06-13 17:31:08|  分类: 当代国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陆明涛

 

我永远记得马周的警戒,若没有开国皇帝的广施恩惠,笼络人心,则到了后世君主手中,政权的合法性将不断腐蚀,最后将逃不了覆灭的命运。如今,我们将有希望见证历史的周期律在朝鲜上演,第三代强人将遇到空前危机。在这样一个内忧外患的蕞尔小国,在这样一个大国实力交相碰撞的世界热点地区,历史的周期律将很有可能以政变的形式出现,第三代强人金正云(又译金正银)将很有可能被推翻。

强人政治的特点是没有规则,也就有很多意外随时会发生。第一代强人在战争中产生,通过战争,他可以轻易地除掉心腹之患,也可以通过引入和平结束战乱建立自己的合法性。如果第一代强人读过马周的警讯,也许会进行一些休养生息政策,收买人心,这样第二代、第三代面临的麻烦事情也少一点。如果第一代又偏偏像金日成那样是个战争狂人,那第二代接掌政权就要麻烦一点。10多年的锻炼可能好一点,10多年的时间可以建立一些功勋,也可以培养一些自己的亲信,在托孤大臣的帮助下也许会掌握政权。但第三代强人,将面临着空前严峻的危机,既没有第一代的战功和绝对权威,又没有第二代良好的环境,第二代强人要培养出几个托孤大臣,完全就是一次赌博。谁愿意冒这么大危险逆天而动啊,第一代第二代已经把国家治理的这么差了,还要秦三世、秦四世、乃至秦千万世啊。

所以,也难说某个托孤大臣顺势而行,在内外合力下轻轻一推第三代脚下松动的土壤,则摧枯拉朽之势必然发生,第三代强人也就湮灭在历史的尘埃中,能不能接到传国玉玺还不一定呢。秦三世子婴死在叛军项羽手中,就是一个生动的例子。若是他运气好,要进行改革,恐怕如果没有强大势力的支持,也会像戈尔巴乔夫一样丧失政权。(斯大林由于经历战争,可算为第一代强人;勃列日涅夫可算是第二代强人;其余过渡不算,戈尔巴乔夫算是第三代)。然而,强大势力也有自己的利益,这个利益集团如果利用第三代强人,那这个强人迟早也会被换掉,直接动手就行,何必多一个白手套呢?

因此,朝鲜局势将面临动荡,如果金正云正式确立为接班人,不出5年,朝鲜将经历动荡。如果中国不及时动手,美军将饮马鸭绿江边,朝鲜人民也将清算中国对金二世的支持导致朝鲜人民的苦难,中国将不仅失去一个战略屏障,说不定还会多一个外交和军事战线上的敌人。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017